Еда! Еда! Еда! Ожившая кухня студии Гибли (часть 1)

3
2165

Бывало ли у вас хоть раз такое ощущение за просмотром аниме студии Гибли (Ghibli), что вас вот вот коснется порыв ветра, морские брызги и… невероятный запах еды, что с таким удовольствием уплетают экранные герои?

Стоит ли и дальше заливать слюнками клавиатуру, когда вы можете сами приготовить в точности то блюдо, что появляется в кадре? И будьте уверены, что вкус вас не разочарует!

Представляем вам 6 вкуснейших рецептов Хаяо Миядзаки (часть 1):

Рисовая каша (okayu) из аниме «Ведьмина служба доставки» и «Принцесса Мононоке»

Рис – это основа повседневного рациона японцев, при этом едят они его совершенно пресным, без добавок или масла, как привыкли мы. Поэтому окайу – есть ничто иное как заранее вымоченный в холодной воде круглый белый рис (типа нашего сорта «Кубанский»). Он приготовлен так, чтобы оставаться рассыпчатым, но при этом должен быть проваренным и мягким.

Конечно, в готовый рис можно добавить что угодно, но похожим на тот, что ели в пути принц и странник и из «Принцессы Мононоке» его сделает рубленный репчатый лук.

Бесхитростно неправда ли?

Завтрак «Со склонов Кокурико»

По сути это то же готовое окайу, только пожаренное (как на фотографии) с соевым соусом и взятое за основу блюда. Далее на него выкладываются ломтики жаренной колбасы и глазунья.

В качестве гарнира в фильме был зеленый салатик (предполагаю, это салат «Айсберг» с маслом, солью и лимонным соком), но можно и репчатым лучком посыпать (видимо, японцы ну очень любят лук).

Глазунья с беконом из «Ходячего замка Хаула» 

Свежие куриные яйца, бекон и пошинкованная и прожаренная луковица, приправленная тмином и винным уксусом — это простой, но катастрофически вкусный завтрак для тех, у кого днем еще куча дел.

Главное, ненароком не скормить своей человеческой плите яичную скорлупу.

Рамен из «Рыбки Поньо на утесе»

Рамен — это азиатская пшеничная лапша, которую зачастую даже варить не надо. Достаточно залить ее кипятком или мясным бульоном для более насыщенного вкуса.

Ломтик ветчины, половина вареного яйца и рубленный лучок украсит блюдо и сделает его таким же, какое ели Поньо и Сооске.

Завтрак Кики и Зизи из «Ведьминой службы доставки»

Свежий блинчик, жареная кровяная колбаска, кусочек сыра или свежие овощи — вариаций на тему может быть превеликое множество, если у вас достаточно фантазии в голове и разнообразия продуктов в холодильнике.

Конечно же, свежий хрустящий хлеб и черный кофе — лучшее дополнение к завтраку маленькой ведьмы, особенно, если подобное нравится вашему говорящему черному коту.

Рагу (nimono) из зимних овощей из «Небесного замка Лапута»

Этот рецепт хоть и пропитан японской эстетикой, в целом прост, как пять копеек.

Ингредиенты для нимоно:

  • 400 мл. ароматного несоленого бульона (мясной или овощной);
  • 2 средние очищенные морковки;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 5-6 средних шампиньонов (японцы предпочитают грибы шиитаке);
  • для украшения/гарнира подойдет что-то маленькое и зеленое типа горошка или маленьких брокколи.

А еще, чтобы блюдо стало поистине японским, нам нужны будут:

  • кунжутное масло;
  • сахар;
  • сакэ (японская водка);
  • мирин (сладкий аналог сакэ);
  • соевый соус;
  • соль.

Как это делается:

Нам нужно порезать морковку как на фотографиях:

Порезать картофель как на фотографиях, срезав острые уголку с кусочков (иначе они разварятся и станут пюре) и вымочить в холодной воде, чтобы из ломтиков вышел крахмал:

Порезать луковицу вдоль на 8 долек и порезать шампиньоны пополам.

В кастрюльку с толстыми стенками (они бывают алюминиевые или чугунные) нужно налить немного кунжутного масла и бросить внутрь дольки лука, обжаривать 2-3 минуты, пока он не станет немного прозрачным по краям.

Бросаем внутрь морковь и картофель и греем овощи еще 2 минуты.

Добавляем грибы и тушим еще пару минут.

Заливаем в кастрюльку бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи (но его не должно быть слишком много, иначе это будет не рагу, а суп).

Доводим рагу до кипения и убавляем огонь на средний. Появляющуюся пенку нам нужно будет убрать, чтобы бульон был прозрачным.

Добавим приправы вот в такой последовательности:

1/2 ст.л. сахара -> 1 ст.л. сакэ -> 1 ст.л. мирина -> 2 cт.л. соевого соуса

 Закрываем рагу крышкой и оставляем на 20-30 минут на среднем огне тушиться. Минут через 10 можно перемешать овощи, чтобы они протушились равномерно.

Когда нимоно будет готово, можно украсить его чем-нибудь зеленым и красивым (да-да, горошком или брокколи). Возможно, блюдо придется досаливать или добавлять соевый соус.

Хранить рагу можно в холодильнике несколько дней и оно не потеряет своего вкуса, а наоборот станет еще более насыщенным и ароматным.

Что ни говори, но у меня потекли слюнки.  А у вас?

Mona © YesAsia

Объявление

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ли Сокчоль из The East Light рассказал, почему другие участники группы молчат о происшествии

311
Ли Сокчоль из The East Light рассказал о том, почему другие участники группы молчат о происшествии.После того, как Ли Сокчоль рассказал о насилии в...

Джунсу из JYJ возвращается с военной службы

137
Джунсу из JYJ вернется с военной службы в скором времени.Айдол завершил свою 21-месячную службу в качестве полицейского, и теперь он вернется домой 9 ноября...

Все участники The East Light прервали контракты со своим агентством

331
22-го октября агентство Media Line Entertainment выпустило официальное заявление о завершении контрактов с оставшимися участниками группы The East Light.Смотрите также: Участник The East Light представит...

Verbal Jint извинился перед GFRIEND и их фанатами за противоречивое название своего сингла

223
Verbal Jint опубликовал публичное извинение по поводу названия его последнего сингла «Gfriend». Песня, которая была выпущена 21 октября, вызвала негативную реакцию поклонников женской группы...

7 эмоциональных конфликтов в дорамах первой половины 2018 года

Дорамы - это не только набор романтичных и смешных сцен, красивые виды и роскошные наряды. Иногда продюсеры дают волю сценаристам и режиссерам создавать нечто...