Еда! Еда! Еда! Ожившая кухня студии Гибли (часть 1)

1806

Бывало ли у вас хоть раз такое ощущение за просмотром аниме студии Гибли (Ghibli), что вас вот вот коснется порыв ветра, морские брызги и… невероятный запах еды, что с таким удовольствием уплетают экранные герои?

Стоит ли и дальше заливать слюнками клавиатуру, когда вы можете сами приготовить в точности то блюдо, что появляется в кадре? И будьте уверены, что вкус вас не разочарует!

Представляем вам 6 вкуснейших рецептов Хаяо Миядзаки (часть 1):

Рисовая каша (okayu) из аниме «Ведьмина служба доставки» и «Принцесса Мононоке»

Рис – это основа повседневного рациона японцев, при этом едят они его совершенно пресным, без добавок или масла, как привыкли мы. Поэтому окайу – есть ничто иное как заранее вымоченный в холодной воде круглый белый рис (типа нашего сорта «Кубанский»). Он приготовлен так, чтобы оставаться рассыпчатым, но при этом должен быть проваренным и мягким.

Конечно, в готовый рис можно добавить что угодно, но похожим на тот, что ели в пути принц и странник и из «Принцессы Мононоке» его сделает рубленный репчатый лук.

Бесхитростно неправда ли?

Завтрак «Со склонов Кокурико»

По сути это то же готовое окайу, только пожаренное (как на фотографии) с соевым соусом и взятое за основу блюда. Далее на него выкладываются ломтики жаренной колбасы и глазунья.

В качестве гарнира в фильме был зеленый салатик (предполагаю, это салат «Айсберг» с маслом, солью и лимонным соком), но можно и репчатым лучком посыпать (видимо, японцы ну очень любят лук).

Глазунья с беконом из «Ходячего замка Хаула» 

Свежие куриные яйца, бекон и пошинкованная и прожаренная луковица, приправленная тмином и винным уксусом — это простой, но катастрофически вкусный завтрак для тех, у кого днем еще куча дел.

Главное, ненароком не скормить своей человеческой плите яичную скорлупу.

Рамен из «Рыбки Поньо на утесе»

Рамен — это азиатская пшеничная лапша, которую зачастую даже варить не надо. Достаточно залить ее кипятком или мясным бульоном для более насыщенного вкуса.

Ломтик ветчины, половина вареного яйца и рубленный лучок украсит блюдо и сделает его таким же, какое ели Поньо и Сооске.

Завтрак Кики и Зизи из «Ведьминой службы доставки»

Свежий блинчик, жареная кровяная колбаска, кусочек сыра или свежие овощи — вариаций на тему может быть превеликое множество, если у вас достаточно фантазии в голове и разнообразия продуктов в холодильнике.

Конечно же, свежий хрустящий хлеб и черный кофе — лучшее дополнение к завтраку маленькой ведьмы, особенно, если подобное нравится вашему говорящему черному коту.

Рагу (nimono) из зимних овощей из «Небесного замка Лапута»

Этот рецепт хоть и пропитан японской эстетикой, в целом прост, как пять копеек.

Ингредиенты для нимоно:

  • 400 мл. ароматного несоленого бульона (мясной или овощной);
  • 2 средние очищенные морковки;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 5-6 средних шампиньонов (японцы предпочитают грибы шиитаке);
  • для украшения/гарнира подойдет что-то маленькое и зеленое типа горошка или маленьких брокколи.

А еще, чтобы блюдо стало поистине японским, нам нужны будут:

  • кунжутное масло;
  • сахар;
  • сакэ (японская водка);
  • мирин (сладкий аналог сакэ);
  • соевый соус;
  • соль.

Как это делается:

Нам нужно порезать морковку как на фотографиях:

Порезать картофель как на фотографиях, срезав острые уголку с кусочков (иначе они разварятся и станут пюре) и вымочить в холодной воде, чтобы из ломтиков вышел крахмал:

Порезать луковицу вдоль на 8 долек и порезать шампиньоны пополам.

В кастрюльку с толстыми стенками (они бывают алюминиевые или чугунные) нужно налить немного кунжутного масла и бросить внутрь дольки лука, обжаривать 2-3 минуты, пока он не станет немного прозрачным по краям.

Бросаем внутрь морковь и картофель и греем овощи еще 2 минуты.

Добавляем грибы и тушим еще пару минут.

Заливаем в кастрюльку бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи (но его не должно быть слишком много, иначе это будет не рагу, а суп).

Доводим рагу до кипения и убавляем огонь на средний. Появляющуюся пенку нам нужно будет убрать, чтобы бульон был прозрачным.

Добавим приправы вот в такой последовательности:

1/2 ст.л. сахара -> 1 ст.л. сакэ -> 1 ст.л. мирина -> 2 cт.л. соевого соуса

 Закрываем рагу крышкой и оставляем на 20-30 минут на среднем огне тушиться. Минут через 10 можно перемешать овощи, чтобы они протушились равномерно.

Когда нимоно будет готово, можно украсить его чем-нибудь зеленым и красивым (да-да, горошком или брокколи). Возможно, блюдо придется досаливать или добавлять соевый соус.

Хранить рагу можно в холодильнике несколько дней и оно не потеряет своего вкуса, а наоборот станет еще более насыщенным и ароматным.

Что ни говори, но у меня потекли слюнки.  А у вас?

Mona © YesAsia

  • ника шим

    вааа хочу попробовать)) зря такое на ночь читаю хд