Сэм Окайер рассказывает о расизме, с которым он столкнулся в Южной Корее

10424

Во время записи ток-шоу «As You Say» шоумен Сэм Окайер рассказал о своей жизни в Южной Корее.

Сначала Сэм сказал: «Корейское слово, которое мне понравилось больше всего с тех пор, как я начал учить корейский язык и прибыл в Корею в 2009 году, стало «Woori» (пер. «мы»). Но мне интересно, применяется ли это слово к тем, у кого такой же цвет кожи, как у меня».

Тогда он поведал о расизме, с которым он столкнулся, рассказывая: «Когда я говорю людям, что я из Африки, то слышу много поразительных вопросов, к примеру, «Вы растите льва в своем доме?». Я слышу это так часто , что теперь я просто отвечаю, что мой отец имеет двух львов. Вот насколько корейцы несведущие в Африке и темнокожих людях».

По словам Сэма, другой расистский случай случился в метро. «Я хотел сесть на пустое место, и аджума (женщина средних лет) заняла его, говоря: «Что это за черное существо здесь в Корее? Возвращайся в свою страну». Что задело больше, так что другие корейцы просто сидели и смотрели. И я задумался, действительно ли корейцы просто наблюдают за иностранцами, не пытаясь помочь им в сложных ситуациях?»

Сэм Окайер также ощущает дискомфорт от прозвища, по которому к нему все обращаются. Он поделился: «Часто люди в Корее называют меня «Black Hyung» («Черный Хён»). Я хочу, чтобы ко мне обращались Окайер-хён или Окайер-донсен, или просто Окайер, без обозначения цвета моей кожи».

Источник: аllkpop
AI © YesAsia.ru

  • 007

    Окайер??!Отсвири же.Да и везде есть расизм,но как можно просто взять и сказать что за черное существо?!СУЩЕСТВО?! О гспд! В других странах хоть пялются,обсуждают,ну может пальцами тычат но не говорят так.Корейцы слишком прямолинейные что ли,пусть незнакомый человек могут сказать что ты толстый,тебе это не идёт и тд.И меня немного раздражает общество ранговое что ли.Даже в школах есть такое.Ну и что что старше,а у них уже нельзя смотреть в глаза,должны быть на побегушках.Меня еще бесит то что в общественных местах такие аджуммы и тд просто берут и унижают человека на глазах у других!!Уууф накипело

  • Gulzhaina2304

    Да не только в Корее есть расисты, они есть везде. До этого была статья как Ли Бен Хун столкнулся с расизмом в Голливуде, например. Если бы какой-то кореец решил бы пожить в Гане, Сэм с 100% уверенностью мог бы сказать, что корейца не будут обзывать, называть ускоглазым или еще хуже? Нет же! Так что те, кто пишут, что азиаты расисты неправы, такие есть даже в России, в интернете встречаются такие комментарии, как ускоглазые, нигер и еще похуже слова можно найти. Это не зависит от страны или национальности, это зависит от воспитания, кругозора, толерантности каждого человека.

  • Алекс Чон

    Я могу признать что да есть такое явление в Корее. Когда люди очень пялятся на иностранцев в которых круглые глаза, или светлые от природы волосы, или темный цвет кожи. Да там такое есть. Но не нужно же судить всех корейцев из-за вот таких тетушек или дяденек.
    Более молодое поколение уже шире смотрит. И реже встретишь молодого расиста.

  • Irina

    Уже не знаю откуда взялось, но еще моя прабабка говорила, что азиаты лицемерные люди: в глаза лебезят, а отвернутся и обгадят с ног до головы… У них за красивой речью скрывается совсем иной подтекст…
    Поскольку в Корее очень важен статус вот и приходится страдать иностранцам от такого поведения корейцев … Хотя уж если у них так активно продвигает в мир Халлю, то могли бы и поведение свое корректировать. Когда делишься своей культурой умей воспринимать чужую как равную.

    • Uldana Yerzhigitova

      Азиаты лицемерные? Значит ваша «пробабка» не всех людей повидала, расизм не зависит от национальности человека, поймите это, и среди русских тоже есть свои рассисты и эгоисты, так же как и в других народах, нужно ко всему относится с пониманием

      • Irina

        каждая народность чем-нибудь да славится… дыма без огня не бывает…
        И что значит ваше «пробабка» ?

  • Vuva

    Корейцы не только расисты, озлобленные, несдержанные, жестокие, а есть и откровенное хамло, видать национальное — на людях кланяться и мину лица держать, в интернете хаить всех и вся
    Расизм? Чёрный хён, это ещё как награда — чёрный брат почти похвально, почитал бы он как они своих ублюдками и умри называют, начитался бы до тошноты по 100 тыщ лайков убогого немеренного зла

  • disqus_AI0KY6IlSl

    На самом деле многие азиаты расисты.С одной стороны это объяснимо- у них не было смешивающихся рас- как у нас, или в других странах..Им сложно видеть и осознавать факт, что есть люди с разным цветом глаз, волос и так далее…Мы веками привыкали, что у нас каша национальностей, они веками были изолированны в своей азиатской среде..Не думаю что это плохо- это нормально, если я вижу человека с черным цветом кожи — как бы политкорректно не называли — он останется с черным цветом и будет выделятся …Так же как в природе выделяются например- альбиносы- белые львы, или пантеры- черные леопарды с мутацией..Но одно дело удивление, или даже страх перед неизвестным, другое дело желание намеренно оскорбить..И кстати у меня в разных ситуациях сложился стериотип об определенных нациях- но это моё личное дело- как к ним относится..Я не считаю, что обязана их любить, тем более ,если они приехали в мою страну и ведут себя сообразно своей культуре и вероисповеданию..Так же как никто не обязан любить меня- с маленьким или большим ростом, или глазами итд..Но все мы должны действовать в рамках разумного сосуществования..Потому что мир очень быстро истановится многополярным- с активно мигрирующим населением, войнами и конфликтами..Не известно на какой стороне завтра окажешься лично ты..С прявлениями расизма сталкивалась и в Корее, и в Японии-хотя я как раз очень мало от них отличаюсь..И в большей степени это касалось , к примеру, денег..Когда такси проезжало мимо- говоря что нам это не по карману..Или что все русские девушки в Японии ( Корее) -проститутки..Мне не хотели помочь на вокзале Токио стейшн те люди, в чьи обязанности это входит..И в Инчёне обшманали, как последную лимитчицу- за неправильно упакованное спиртное..Так что все люди когда нибудь с этим сталкиваются, даже если они не афроамериканцы, а просто потому, что что то не заладилось в этот опреденый день..

    • Усаги Няшка

      Все люди одинаковые. Ну недоросли мы ещё до того,чтобы не замечать разницу.

      • medik a-va

        Ну я ж не замечаю ))точнее сказать я вижу что люди идущие мне навстречу отличаются ,но я этого никак не показываю,спокойно помогаю если что спросят (хотя в английском не сильна)…не понимаю тех кто плохо о них вырожается..Ведь это все еще человек,подумаешь он выглядит иначе, или он другой расы)))у меня в академии есть ученики афро-американцы,и по верьте они ничем не отличаются от нас))

        • disqus_AI0KY6IlSl

          А если это будут индусы ?! Или пакистанцы ?! Или горцы ?! Иудеи ?! Арабы ?! Не важно…Дело не в том, что это негры..Кто угодно..Просто в силу того, что разные взгляды на мир ,ментальность стпень образованности ..У меня как то узбек от работы отлынивал- схватила за плечо ( на 2 головы ниже я его ) до сих пор смотрю и не верю- что этот с виду скромный и забитый с такой ненавистью на меня воззрился и сбросил руку — даю вам 100% если б не на работе были- не знаю, чем бы закончилось..Я не сяду в такси где будут два представителя СНГ и больше никого..А вы сядете ?! А в Германии- пройдёте, как прежде- в 12 ночи побегать, или прогуляться ?! А во Франции даже и днём, в арабский район?! Ну тогда вы святая и снимаю шляпу в знак уважения..

          • medik a-va

            Ну начнем с того что в такси я вообще не сажусь (примечание :сажусь если только с парнем и родителями ,одна боюсь фобия странная)я например сама из СНГ (в Баку живу)да я и у нас то в 12 не гуляю,чего девушке одной в 12 часов ночи делать…и где бы не жила после 10 ночи из дома без мужа ни ногой…в каждом городе или стране опасно,пьют и пьяными разгуливают везде.а это как известно к хорошему не приводит.согласна террористы не одинаковы,это уже нелюди,и узнать это нереально террорист ли перед тобой,но лишь из-за этого оскорблять кого-то это не приемлемо-есть сомнения ,боишься их так пройди мимо не смотри, зачем сразу грубить оскорблять и унижать то…а вот насчет Франции не знаю, я не осведомлена что там творится. .

            • disqus_AI0KY6IlSl

              Понятно- у вас тоже поправки на менталитет 🙂 Мне довелось пожить и поработать за границей..И в 12 часов ночи я могла спокойно бегать по своему району в Киото ..Да и в Токио в гостиницу возвращаешься, как правило, после 10..Так вот единственные люди, которые вели себя плохо в Японии — были иностранцы- конкретно Пакистан, Бразилия,и так называемые — черные…Хотя у меня были друзья американцы, и латиносы..Приличные люди из университета..Я не говорю об оскорблениях- они не приемлимы ни в каком виде и ситуации, но то что вначале я лично буду относится к этим категориям подозрительно и с предубеждением- это 100 %..Про Францию- там целые кварталы уже с арабами и тому подобное, куда белому человеку даже днём заходить опасно…Напоминает Гарлем..Но кстати- вот и Гарлем..Где живут афро американцы..Упомянутые здесь..Большинство их женщин беременеют в 16, потом имеют кучи детей и живут исключительно на пособия остальных работающих и добропорядочных граждан- так же как беженцы в Германии, и Франции..Работать они не умеют, да и не хотят..Вам попадались студенты- представители высших слоев, которые могут оплатить дорогое и престижное обучение, а не рядовые представители, которые совсем другие 🙂

              • medik a-va

                Естественно будете относится с предубеждением и подозрением ,я бы тоже так относилась,на это имеет право каждый человек,видимо вы правы ,что мне встречались студенты из высшего сословия…я нигде в другом месте не жила (очень жаль ((и сравнивать не с чем),поэтому не могу конкретно сказать где ночью опасно а где нет))надеюсь что в будущем доведется пожить в разных странах и городах (может и поменяю как то свою точку зрения )))но сейчас мне не нравится расизм и в частности оскорбления по расам,да я не отрицаю что к представителям стран где главенствует терраризм ,я буду относится с опаской,но я не в коем случае не буду их оскорблять или унижать как это любят делать большинство расистов))

                • disqus_AI0KY6IlSl

                  В общем смысл моих высказываний можно коротко охарактеризовать так- пока это не касается лично тебя- мы все рассуждаем правильно и красиво, первое же столкновение с расизмом, или неприятности и непонимания с представителями других национальностей — испаряют и дутую политкорректность, и закрепляют наши личные мнения о ком либо, которые потом сложно развеять..В моём понимании политкоррекность к нациям, сексуальным меньшинствам и другим людям, координально от меня отличающимся уже перешла все мыслимые границы и уже хочется выражать и защищать своё личное мнение, хотят оно и расходиться с нормами этой лицемерной и двуличной политкоррекности 🙂

                  • medik a-va

                    Смысл в ваших словах я вижу))и знаете мне кажется верным))может быть меня еще ничего не касалось поэтому я так рассуждаю ))время все покажет )))

                    • disqus_AI0KY6IlSl

                      Да пожалуй..Всё меняется очень быстро, и на самом деле хочется что бы о всех людях судили по заслугам- ни больше, и не меньше..А не восхваляли негров- за то что много веков назад ущемляли, а теперь носят на руках, и не обеспечивали безбедную жизнь тунеядцам, прикрывающимися мировыми проблемами..Знакомый из Швейцарии рассказывал- что когда из него вычитают все налоги- уровень дохода, как у безработного, который живёт на пособие..Только ему ещё надо попотеть и заработать эту зп, которая этому другому достается просто так..Подружка училась в Сингапуре, и только спустя долгое время поняла- что многие с ней дружили, из за того, что белая..Такой «друг » даже пригласил её в Шри Ланку на каникулы- сбежались все соседи потрогать её и поглазеть..А когда она заболела и лежала с температурой- всё равно пришёл и заставил доделывать совместный реферат и ещё был очень зол, за то что она так их «подвела » ..Поэтому действительно слушая сми и читая журналы, мнение лучше выстраивать своё 🙂 Тоже могу сказать про корейцев- дружила со многими русскими корейцами, была очень хорошего мнения..Пока не стала с настоящими корейцами работать- теперь -хорошего не могу сказать почти ничего 🙂

                    • medik a-va

                      Огось,действительно мир сложная штука (((уж лучше самой все познавать а не через прессу и прочие слухи или рассказы..нес везло вашей подруге…вот у меня сестра общается с китайцем и тайванцем уде больше года,вроде хорошие парни по общению,интересно а в реальной жизни они хорошие. . Вот задалась вопросом..

              • Anna Radzeckaja

                И самое удивительное, что в другой стране иностранцы (не все, конечно, но конкретно та категория, которых сторонятся и опасаются) ведут себя гораздо хуже, чем на исторической родине… Видимо, срабатывает принцип вседозволенности — чужая страна, никто из своих не узнает и не осудит… Не скажу про Францию в целом, но про Париж — согласна… Знакомая, которая преподавала восточнославянские языки в Сорбонне и подолгу там жила, рассказывала, как однажды решила взглянуть на какую-то старинную церковь. А церковь оказалась в квартале, заселённом нынче чёрными… Она пошла туда, естественно, днём. И говорит, что настолько некомфортно почувствовала себя там, когда на неё смотрели как на посторонний элемент чуть ли не с ненавистью, что только и мечтала, как бы поскорее убраться восвояси…

          • medik a-va

            А вдруг из-за нелюдей ,хорошего человека оскорбляют, это разве правильно?

  • himijou

    корейцы те еще расисты…

  • Усаги Няшка

    В LDH множество людей с темным цветом кожи: Crystal Kay(она кореянка ещё), Мэнди, Элли,Несмис,Ликийа, Гото….да куча. Есть ещё прекрасный Крис Харт Но он в другом агентстве,да. Японцам все равно, какой у тебя цвет кожи, если ты талантливый. Ну по крайней мере в LDH

    • Miki Maus

      Но их не называют Black. Не зовут черным. Если бы азиатов называли узкоглазыми им бы тоже было обидно. Представь если в Америке азиата окликнули: «Ей, узкоглазый брат»
      Все же рассизм существует. Не понимаю людей которые поддерживают рассизм и считают черных рабами как в 18 веке.
      Вроде бы 21 век, а ограниченные дауны все еще существуют

      • Татьяна

        Извините, я думаю, что расизм и даунизм совершенно разные явления, не связанные между собой. Расизм — это идеология, а даунизм — это генетическая патология. Вы порицаете расизм (я тоже), но реплика про даунов неуместна, имхо.

      • Усаги Няшка

        Тут надо учитывать контекст,понимаете? Хочет человек оскорбить или нет. «Черный» не стал белым, если его так не называть. Само выражение «узкоглазый» или «черный» не несет в себе расизма. Меня например дико раздражают люди, которые начинают превозносить корейцев, словно это что-то такое божественное. Словно все корейцы замечательны и Корея прекрасно. Не хотят видеть реальность. Типа другие культуры говно, а только корейская прекрасна и замечательна. А про даунов, это было перебор. Выбирайте более нейтральные выражения. Хотя это ваше право.

    • Katya ^^

      Ну не только в LDH есть и соло певец негр, даже американцы в группах поют
      и они очень популярны
      На самом деле японцы тоже расисты, но сейчас там в этом плане проще, в основном только старшее поколение.
      просто в Японии в смысле музыки все равно кто ты, им главное хорошая музыка
      корейцы смотрят можно сказать на все

      • Усаги Няшка

        Про отдельные группы неяпонцев которые поют на японском , я не буду говорить. Японцы настолько расисты, что в их чартах и корейцы,и китайцы,и русские,и американцы и кого только нет. У большинства корейских групп основной доход в Японии.(японцы жуткие расисты) А я вот что-то не видела,чтобы японцы,китайцы и тд были в корейских чартах.

        • Katya ^^

          Ну они на самом деле тоже расисты
          просто у них отдельно считается музыка и лицо
          они и кико мидзухару обсирали за то, что она не Японка хд а продвигается в Японии
          ну тут честно не знаю, почему
          тут уже вопросы корейцам, может обиженные прошлом

          • Усаги Няшка

            Ну говнюки они в любой стране.