[Рубрика] Музыкальная шкатулка Японии. Разбираемся в AKB48 и All48 Groups [Часть 1]

702

Мир музыки многогранен. Среди обилия жанров всегда можно найти нечто особенное, что привлечет ваше внимание. Целью данной рубрики является знакомство с музыкальными коллективами Японии, о которых вы возможно не слышали или, наоборот, являетесь их поклонниками.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с творчеством группы AKB48.

Несомненно, разобраться в группе из четырёх человек гораздо проще, чем в той, где более сотни участниц. Но порой хочется взять эту вершину и гордо заявить — «я разбираюсь в AKB48, SKE48, SDN48, NMB48, HKT48, Nogizaka46, JKT48, NGT48 и Keyakizaka46«! Однако уже от одного перечисления руки опускаются. Чтож, надо с чего-то начинать, поэтому мы постарались для вас, дорогие читатели, и создали этот «гайд» по одной из самых крупных музыкальных групп в мире.

Начнём с того, что это вообще за буквы и цифры в названии, рябящие в глазах? Всё довольно просто. Буквы в именах группах — это сокращения от городов, в которых расположены их центры, к которым прибавлены цифры 48 и 46. Все перечисленные выше группы — одна большая семья исполнителей. Они объединены под общим названием 48G или All48 Groups.

Далее, идёт деление на AKB48 Group (в Японии) и SNH48 Group (в других странах). Так, например, группы SNH48, BEJ48, GNZ48 и SHY48 базируются в Китае (Шанхай, Пекин (Бейджинг), Гуанчжоу и Шэньян), JKТ48 — в Индонезии (Джакарта), BNK48 — в Таиланде (Бангкок), TPE48 — в Тайване, а MNL48 в Маниле, Филлипины.

То же правило работает и с AKB48 GroupAKB48 расположены в Акихабаре, квартале в Токио. Там, на 8-ом этаже торгового центра находится театр, с которого всё и началось в 2005 году. Затем появились:

  • SKE48 — группа, выступающая в квартале Сакаэ в городе Нагоя;
  • NMB48 — группа, выступающая в квартале Намба в городе Осака;
  • HKT48 — группа, выступающая в квартале Хаката в городе Фукуока;
  • NGT48 — группа, выступающая в городе Ниигата;
  • STU48 — круизная группа, выступающая на лайнере, названа в честь города Сетоути;
  • SDN48 — группа, ориентированная на взрослую аудиторию, работающая в одном театре с AKB48;
  • OJS48 — мужская группа, происходит от «Ojisan» (дядя), все участники — бывшие полицейские;
  • Nogizaka46 — первая соперничающая с AKB48 группа;
  • Keyakizaka46 — первая сестринская группа Nogizaka46;

В итоге, мы не только разобрались с названиями, а ещё и общую структуру по полочкам разнесли. Идём дальше.

Группа была создана на базе театра в Акихабаре продюсером Ясуши Акимото. Его основной идеей при создании было то, что звёзды должны быть доступными, чтобы с ними можно было видеться и взаимодействовать. Поэтому театр работает каждый день.

Стоит отметить, что AKB48 за свои почти 12 лет создала настоящий пласт j-pop музыки. На данный момент в ней более 100 участниц (а конкретнее — 141). Состав постоянно меняется, что увеличивает количество прошедших «школу AKB48« в разы! Кто-то уходит, кто-то приходит, а потом возвращается. Это мировой гигант поп-групп, что было признано даже «Книгой рекордов Гиннесса».

Чтобы легче воспринимать такое количество девушек, стоит знать одну немаловажную деталь: в группу исполнительницы приходили поколениями. Всего поколений на данный момент 16, последнее было набрано 8 декабря 2016 и в него вошли 19 участниц.

Чтобы не запутаться, со временем были созданы подгруппы: А, К, B, 4 и 8. Хоть театр и работает каждый день, подгруппы выступают с своей собственной программой чередуясь, тем самым имея возможность отдохнуть.

Первое поколение полностью составляло группу А, с неё и начался путь AKB48 в мире музыки. Со временем часть группы выпустились, и в итоге сейчас из изначальных исполнительниц, которых было 21, осталось 2 — Харуна Кодзима, которая объявила недавно о выпуске, и Минегиши Минами, капитан группы К.

Второе поколение изначально составили вторую подгруппу — группу К. В неё вошли 17 девушек, что было объявлено в феврале 2006 года. Однако на данный момент все исполнительницы выпустились и из второго поколения никого не осталось в семье AKB48.

С третьим поколением дела обстоят веселее, из первоначально дебютировавших в декабре 2006 года 13 девушек остались четверо: Ота Айка (капитан одной из подгрупп HKT48), Кашиваги Юки (в группе B и одной из подгрупп NGT48), Танабэ Мику (в группе B) и Ватанабе Майю (в группе B). Это поколение изначально сформировало подгруппу B.

Четвёртое поколение (как и последующие до 13) были призваны залатать поредевшие после выпусков ряды участниц AKB48. Поэтому далее будут приведены даты набора и «выжившие» участницы. Что касается этого поколения — из изначально дебютировавших в мае 2007 года 17 девушек остались три: Оя Шизука (подгруппа А), Накато Чисато (подгруппа К) и Рейна Фуджиэ (в одной из подгрупп NMB48).

Пятое поколение: октябрь 2007. Изначально 13 участниц, остались четверо: Катахара Рие (капитан NGT48), Сашихара Рино (в одной из подргупп HKT48), Чикано Рина (в JKT48) и Миядзаки Михо (подгруппа А).

Шестое поколение: апрель 2008. Изначально 4 участницы, все выпустились.

Седьмое поколение: декабрь 2008. Изначально 11 участниц, остались две: Сато Сумирэ (в одной из подгрупп SKE48) и Судзуки Мария (подгруппа К).

Восьмое поколение: апрель 2009. Изначально 15 участниц, все выпустились.

Девятое поколение: сентябрь 2009. Изначально 14 участниц, остались 6: Оба Мина (лидер подгруппы SKE48), Шимада Харука (ко-капитан подгруппы К), Такеучи Мию (подгруппа В), Накамура Марико (ко-капитан подгруппы А), Ямаучи Судзуран (в одной из подгрупп SKE48) и Ёкояма Юи (капитан подгруппы А и генеральный менеджер AKB48 Groups).

Десятое поколение: март 2010. Изначально 10 участниц, остались 6: Абе Мария (подгруппа К), Ирияма Анна (подгруппа А), Ичикава Миори (в одной из подгрупп NMB48), Идзута Рина (подгруппа 4), Като Рена (подгруппа В) и Фуджита Нана (подгруппа К).

Одиннадцатое поколение: июль 2010. Изначально 10 участниц, осталась одна Коджима Нацуки (подгруппа А).

Двенадцатое поколение: апрель 2011. Изначально 10 участниц, остались 5: Омори Мию (подгруппа 4), Сасаки Юкари (подгруппа А), Такахаши Юри (подгруппа 4), Тано Юка (подгруппа К) и Муто Тому (подгруппа К).

Тринадцатое поколение стало основой новой подгруппы — группы 4. Состав был объявлен в сентябре 2011, потом расформирован и снова собран в 2013. В поколении было 16, из которых сейчас действуют Аигаса Моэ (подгруппа К, выпускается), Иватате Сахо (подгруппа 4), Умета Аяно (подгруппа В, выпускается), Окада Аяка (подгруппа 4), Ошима Рёка (подгруппа В), Китадзава Саки (подгруппа 4), Шинодзаки Аяна (подгруппа К), Мураяма Юири (подгруппа 4) и Моги Шинобу (подгруппа К). 

Четырнадцатое поколение: июль 2012. Изначально 6 участниц, остались 3: Окада Нана (подгруппа 4), Коджима Мако (подгруппа 4) и Нишино Мики (подгруппа 4, выпускается). 

Пятнадцатое поколение: июнь 2013. Изначально 12 участниц. Наконец, число ушедших не фатально, всего одна. И еще одна объявила выпуск. Из оставшихся одна участница в подгруппе А, 3 в подгруппе К, 2 в подгруппе В и 4 в подгруппе 4.

Поколение Toyotaгруппа 8. (Почему тойота? Потому что спонсор.) Дебют состоялся в апреле 2014. Изначально было 54 участницы, теперь 47, потому что семь из них объявили о выпуске. В сети гуляет грустное мнение, что из года в год всё больше исполнительниц уходят… Как бы там ни было, 47 — это очень, очень много. Концептом группы 8 стал слоган «айдолы едут к вам», а это значит, что группа ездит по разным городам с выступлениями на радость публике.

Шестнадцатое поколение: 8 декабря 2016. Изначально 19 участниц и за месяц ничего не изменилось. Все участницы этого поколения находятся на обучении.

Ну, с структурой покончено! Было не просто, но если вы читаете эти слова — можем вас поздравить: начало положено. Во второй части разберём оставшиеся сложности — Королевские Выборы Сенбацу, Камень-Ножницы-Бумага и, конечно, поближе познакомимся с творчеством девушек. До встречи через неделю!

AI & Hedgy © YesAsia.ru

  • Лася

    Мой мозг сломался на 5 поколении, хотя чего там…. уже на 4 подглючивал….

  • renachyu

    Не китайские группы не относятся к SNH48 (JKT48, TPE48, MNL48, BNK48), а все китайские группы больше не имеют никакого отношения к AKB48.

  • disqus_AI0KY6IlSl

    Акира шокинг от всего этого многообразия девушек..Хотя у меня на них аллергия, потому что , больше 6 человеков я запомнить не в состоянии, но есть хорошие песни..Вам спасибо- потрудились на славу..

  • Усаги Няшка

    Поют они, а стыдно мне. Зачем доходить до такого абсурда? Хотя в Корее все двигается туда же. Идеальная модель для извлечения бабла.

  • Ks

    для того, чтобы описать эту путаницу, культурных слов не подобрать….