Мифические существа в корейских дорамах: Русалки

8273

jun-ji-hyun

Все мы помним красивую, но печальную сказку о русалочке, которую написал Ганс Кристиан Андерсен. В нашем представлении русалка — это утончённая и прекрасная жительница морских глубин, которая отчаянно хочет стать человеком, чтобы стать любимой. Этот образ неоднократно воспет и в кино, и в анимационных фильмах, в том числе, и в корейских дорамах.

Вспомните, русалочку из дорамы «Непутёвая принцесса» в исполнении актрисы Чо Бо А, или прекрасную Чон Джи Хён в популярной дораме «Легенда о синем море». Истории об этих героинях — это адаптация западных легенд и использование более привычных для всех зрителей образов: длинный хвост, распущенные волосы, таинственная красота.

Но не стоит думать, что в корейских традиционных представлениях нет места русалкам. Издревле таинственных обитателей моря называли 인어 «Ино», что означает человек-рыба. Считалось, что они живут в Японском море. Их тело и лицо покрыто чешуей, вместо рук плавники, а ног семь или восемь.

Японская гравюра русалки

Есть еще одно слово, которым называют русалок 해녀 «Хэнё», что означает «морская женщина». Сейчас этим словом называют ныряльщиц с острова Чеджу, которые каждый день погружаются в воду за моллюсками, устрицами, морскими ежами, ушками. Это давняя традиция, которая сохранилась до сих пор.  Хэнё — визитная карточка Чеджу и, по признанию корейского правительства, нематериальное культурное наследие острова. Хэнё поистине уникальные женщины, они ныряют  без акваланга на глубину до 30-и метров и могут задерживать дыхание на две минуты. Если и есть русалки на земле, то это точно хэнё острова Чеджу. Средний возраст ныряльщиц  70 — 80 лет. Увы, по признанию самих хэнё, среди них нет молодых последовательниц, которым бы они могли передать секреты своего мастерства.

Стоит заметить, что образ хэнё не раз затрагивался в дорамах. Конечно, более идеализированный. Вспомнить хотя бы сериал «Остров Тхамна», где рассказывается история любви юной ныряльщицы и потерпевшего кораблекрушение английского дворянина.

Или трогательный роман средних лет хэнё и богатого чеболя из сериала «Тепло и уютно». Зрители следили за развитием отношений этих героев не меньше, чем за основной парой.

Источник: koreanhistoricaldramas
Happy Jea © YesAsia.ru

  • Виктория Победа

    Недавно по центральному TV была передача про Ю.Корею и, как раз, рассказывали про этих женщин-ныряльщиц с Чеджу. А также про их мужиков, которые пока бабушки по 8-10 часов в воде, те сидят бездельничая дома в ожидании у моря погоды.