Вслед за к-поп корейская литература станет популярной во всём мире?

3186

В 2016 году роман южнокорейской писательницы Хан Кан «Вегетарианка», переведённый на английский язык, завоевал Букеровскую премию.

Недавно избранный Президент Корейского центра Международной организации «Пен-клуб» (некоммерческая правозащитная организация, объединившая писателей, журналистов, поэтов, работающих в разных литературных жанрах) Сон Хэ Иль сказал: «Роман Хан Кан был опубликован одиннадцать лет назад, но он не получил должного внимания, прежде чем не был переведён на английский язык. Это пример значимости перевода в литературе».

По мнению Сон Хэ Иля, корейская литература станет следующей волной вслед за к-поп, который стал популярен во всём мире.

«Интересуясь корейской культурой, многие люди по всему миру изучают корейский язык, чтобы понимать тексты песен и смотреть дорамы в оригинале, — продолжил своё интервью Сон Хэ Иль, — корейская литература может охватить большую аудиторию, но отсутствие качественного перевода не позволило писателям нашей страны занять должную нишу в мире. Есть много людей, которые свободно говорят и на корейском, и английском, но не могут правильно интерпретировать рифмы и лингвистические тонкости на другом языке. Переводчики нуждаются в обучении».

По мнению Президента Корейского центра Международной организации «Пен-клуб», корейская литература как большая рыба в маленьком пруду, она не может добиться должного успеха из-за языкового барьера. Больше переводов на другие языки — ключ к успеху корейской литературы в других странах. Первым шагом в популяризации корейских авторов стал выпуск журнала с новеллами и стихотворениями, переведёнными на английский язык. Также планируется открыть лингвистический институт при Корейском центре.

А Вы читали корейских авторов?

Happy Jea © YesAsia.ru

  • Усаги Няшка

    Ну, для широкого круга читателей не думаю, что это будет интересно. Присуждение Букеровской премии ни о чем не говорит, они так же давали её и нигерийскому автору и албанскому и венгерскому. Может это скорее способ отдать дань уважения авторам из небольших стран,типа их тоже надо поддержать.

  • ΔعyМøηð ΔαRк

    Наконец то, а то те книги которые я хотела почитать нельзя было найти на русском и даже английском языке, но если так пойдет это станет реальным☺