Самые громкие случаи, когда айдол-группы обвинялись в саджэги (манипуляции с чартами)

15013

[spi21]

Интересуясь к-попом, вы могли встречать одно, не совсем понятное вам слово — саджэги (sajaegi). Этот термин используется в ситуации, когда компания скупает альбомы своего артиста с целью лучших показателей продаж и увеличения шансов победы на музыкальных шоу. Несправедливо, да? Доказано или нет, но многие артисты обвинялись в саджэги, некоторые из них могут вас удивить. Давайте посмотрим список самых известных обвинений в саджэги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие моменты или песни айдолов заставили вас расчувствоваться и заплакать?

1. LABOUM

Нетизены пребывали в недоумении, когда последний трек «Hwi Hwi» новичков LABOUM победил на музыкальном шоу, обойдя совместную песню IU и О Хёка. Ситуация становилась серьезней, и KBS вынуждены были выпустить разъяснения: «Рейтинг «Music Bank» определяется комбинацией баллов за цифровые продажи, предпочтения зрителей, баллы во время трансляции и физические продажи альбомов. В последнем эпизоде общее число баллов IU было 4165 (цифровые продажи – 3816, предпочтения зрителей – 305, баллы трансляции – 44, физические продажи альбомов – 0). LABOUM — 4546 (цифровые продажи – 116, предпочтения зрителей – 0, баллы трансляции – 2066, физические продажи альбомов – 2344)».

2. TEEN TOP

TEEN TOP обвинялись в саджэги больше одного раза. Однако в 2014 году это стало горячей темой, когда TEEN TOP и их агентство подали в суд на 4-х нетизенов, которые были ответственны за слухи. Тогда в сентябре состоялся релиз альбома «TEEN TOP 20’S LOVE ONE EXITO», и группа получила обвинения в саджэги из-за его высоких продаж.

3. SISTAR

SISTAR стали целью обвинений в саджэги в 2014-15 годах. В основном пострадала СоЮ со своим сольным релизом «Some», записанным вместе с Junggigo, из-за того, что он превзошел в своих ранних продажах такие группы, как 2NE1, Girls’ Generation и даже композицию PSY «Gangnam Style».

Один поклонник выразил свои подозрения: «Почему каждая песня SISTAR всегда так высоко взбирается на Melon? Какой смысл в том, что показатели прослушивания «Some» в два раза выше, чем у «Gangnam Style» и «Cherry Blossom Ending»

4. BTS

Наверное, одно из самых крупных обвинений 2015 года, да и в истории группы в целом. BTS обвинили в саджэги после сообщения о том, что их альбом продается лучше, чем у BIGBANG. Самым шокирующим было то, что они действительно превзошли BIGBANG в продажах летом в 2015 году.

Было много спекуляций на эту тему, и поклонники пытались доказать невиновность ребят. К примеру, говорили, что Hanteo Chart сразу подсчитывал число оффлайн-продаж, а также что продажи в Японии интегрировались в общее количество подсчетов. В том году BTS стали набирать популярность и получили награды «Bonsang» на Seoul Gayo Awards и «World Rookie Award» на Gaon Charts Awards, что показало, что нет ничего удивительном в количестве продаж их альбома.

5. I.O.I

С огромной популярностью приходит и огромная ответственность. Слухи о саджэги стали спутниками имени I.O.I, так как группа превзошла AOA и даже сравнялась с TWICE и BLACKPINK. Однако, несмотря на высокие продажи, группа не смогла получить награду «Rookie Award» от MelOn в 2016 году.

6. B1A4

В 2014 году B1A4 также получили обвинение в саджэги. Их втором альбом «Who Am I» преуспел в чартах, и нетизены были шокированы всплеском заинтересованности альбомом в конце его периода продвижения.

По мнению пользователей сети, с 14-го по 19-е (во время промоушена) ребята продали в общей сложности 67 186 альбомов, что, по словам обвинителей, не являлось реалистичным показателем для B1A4 по сравнении с их прошлыми продажами альбомов и продажами альбомов больших групп. Хотя поклонники B1A4 утверждали, что это связано с тем, что новый альбом имел разные обложки, а поклонники покупали несколько видов, обвинители заявили, что эти цифры по-прежнему нереальны по сравнению с большими группами, которые также выпустили несколько разных видов обложек альбомов.

7. Block B

Block B стали популярны благодаря своим последним хитам и растущей известности Зико. До этого группа пребывала в неком подполье. Разительное изменение ситуации с промоушена с треком «Freeze» (который не поднимался выше 70-го места в чартах) до взрыва с композицией «Nanrina» в 2012 году (которая была 11-й в чартах) стало шоком для музыкального общества. С тех пор термин «саджэги» постепенно начал исчезать.

8. Бонус: Girls’ Generation Санни

В 2015 году в эпизоде JTBC «Serial Shopping Family» Санни из Girls’ Generation получила шутливое обвинение в саджэги от ведущих шоу после забавной истории, когда она купила 30 альбомов группы во время релиза.

Санни объяснила: «Люди вокруг меня просили подписать CD. Мой папа живет на Среднем Востоке, и он сказал, что волна к-попа там очень сильная. Однако, если я попросила бы агентство, они дали бы мне только 10 штук. Я купила эти альбомы за свои собственные деньги».

AI © YesAsia.ru

  • Тэгонан Умари

    Мда,как в анекдоте,серебряные ложечки нашлись,но осадочек остался….

  • moon sua

    Мутная история с LABOUM, я бы еще поверила, если бы они выйграли не Айю, или сделали это в конце ее промоушена.
    все остальные группы — ну просто смех. (правда я не слежу за Тин Топ, вообще не представляю их популярность)
    обиднее всего за Блок Б и БТС, такие талантливые, сами пишут песни и тут на тебе, в лицо прилетает пощечина.

    • Тэгонан Умари

      Да неа,вроде , там все чисто с LABOUM.Сыграл фактор времени,Айю только-только выпустила альбом,просто физически не смогла опередить по продажам-мало времени,в то время как LABOUM уже сравнительно давно его крутили

  • Irina Novikova

    История с LABOUM и мне показалась странной, но в остальном, обвинения групп и сольных исполнителей то в саджэги, то в плагиате — уже скорее что-то обычное.

  • Lazzzy_town

    Кажется, в большей части историй обвинения оказались ложными…

  • Lera GF

    Когда это за высокие продажи получали новичка года? я офигела когда blackpink на мелон получили новичка года. ioi работали целый год а забирают награду blackpink (хотя они толком на муз.шоу не выступает и на развлекательные шоу не ходили) Сила YG

    • Ytilizacuay

      Ну популярность быльпин на международном уровне просто впечатляющая, это с учётом что их YG особо не продвигала( хотя бы посмотреть на winner и ikon у них шоу были) , и на них посылалось дофига негатива со стороны YG стэнов.А ещё они завоевали своими песнями большую аудиторию и их выигрыши на разных шоу доказывают их силу как новичков. А о том что ioi работали год, не отменяет того факта что и блэкпинк трудились 5 лет до дебюта, у них тоже было жесткие отборы и тяжёлые тренировки. Конечно YG очень большая компания, но простите, за ioi следили с самого начала миллионы людей. Силы были равны, и не надо тут говорить о силе YG, а то можно запеть песенку о национальном шоу 😒

      • Lera GF

        Я тоже думаю что их силы были равны. но мне обидно изза того что ioi пахали целый год и ничего не получили( такая ситуация была и с gfriend они работали целый год , а потом дебютировали twice и им отдали награду на маме) Я думаю они могли дать две награды и бп и иои.

        • Carrot17

          IOI ведь получили награды новичков на Seoul Music Awards, Golden Disk Awards, Mnet Asian Music Awards. Благо в Корее не одна премия) шщ

      • Carrot17

        Обе группы получили много внимания. Но если мы говорим о MMA, то по зрительскому голосованию IOI были на 1 месте, цифровых продаж на тот момент больше было у IOI, плюс физические продажи альбомов. Но Blackpink всё равно выиграли награду новичка на ММА.

        • Ytilizacuay

          это были официальные критерии для победы?

        • Blackorchid

          А на МАМА всухую просто Блэкпинк разнесли всех на зрительском голосовании. Однако выиграли IOI. Так что,давайте не начинать эти старые споры.

    • heaty

      не надо забывать о награде «артист следующего поколения», не просто так получили.
      их стиль музыки, сам концепт и етц довольно сильно отличается от тех же ioi. EDM, хипхоп ритмы — это то, что популярно сейчас в мире = это влияет на огромный Американский музыкальный (европейский и тд) рынок, который в априори больше азиатского. С дебютной песней попасть в чаты UK, Канады и еще где-то там, не каждый сможет. + просмотры на ютубе также играют роль (не чисто стриминг, а уникальные юзеры) просто колоссальный прорыв если честно.

      и это, ну, ioi получили «Новичок года» на MAMA, BP на MMA, разные премии. Кажется все получили то, что заслужили. у BP сила YG не спорю, но у ioi было намного больше именно корейская аудитория слушателей (что обеспечивает некоторые плюшечки при голосовании там, куда не могут добраться иностранные слушатели). Все честно как по мне. ┐(‘~` )┌

    • Blackorchid

      Вы видели показатели Блэкпинк? На Мелон награду присуждали за успехи,полученные с дебютной песней. Дебютка БП побила несколько рекордов,взяв ПАК,а где же дебютка IOI? У них были результаты гораздо ниже.
      Цифровые продажи за год выше у Блэкпинк по всем песням,а именно они влияли на результаты ММА. Где тут несправедливость?
      И вы уже надоели ныть со своим «они работали.а они нет». Знаете,сколько нужно работать,чтобы попасть в УГ? Очень и очень много. Девочки с 2012 года ждали дебют,хотя им даже точной даты никто не говорил.все время откладывали,к тому же,даже точный состав группы до самого конца не был определен. Трейни УГ каждый месяц должны готовить новые номера, чтобы показать улучшения своих навыков. УГ может за пару дней до выступления забраковать номер,танец или что-то еще,и все нужно переделывать с нуля. Уг может заставить даже переснять полностью готовый клип. В Уг нужно уметь танцевать и петь в живую,причем делать это на высшем уровне.
      и вы говорите,что Блэкпинк не работали?
      Тогда я тоже могу сказать,что IOI слава досталась на тарелочке.потому что они участвовали в шоу на выживание.которое смотрела вся Корея,поэтому девочки сразу набрали себе большую фанбазу и получили много поддержки,в отличие от практически безызвестных Блэкпинк.
      К тому же, IOI-дети Мнет, а Мнет тоже огромная компания,не нужно тут приплетать «силу УГ». Точно также могу сказать, что IoI неожиданно получили награду,организованную Мнет- Сила Мнет.

  • Эль(L)

    ..не знаю как другим, но бантанам эти махинации ненужны, их и так с руками рвут..

    • Ирина Москаленко

      Могу ошибаться, но кажется было заявление российских АРМИ, по этому поводу, где они объясняли, что большие продажи были в Россию.

      • Эль(L)

        ..а почему же нет-то??..были, конечно….да только не едут они к нам, тем более сейчас, нет у нас такой культуры приёма, лайстиков, чтоб у всех и вообще..

        • Ирина Москаленко

          Найти бы такого организатора, который умел решать проблемы достойного приёма артистов. А то опять стыдно будет…

          • Эль(L)

            ..вооот вся проблема-то и в том, чтобы не стыдно было…с их уровнем оснащённости и продвинутости во всех областях жизни, мы, как деревня заштатная покажемся…особенно в области приёма, размещения культуры общения, особенно после всех их наград и славы…