Самые громкие случаи, когда айдол-группы обвинялись в саджэги (манипуляции с чартами)

19
16507

[spi21]

Интересуясь к-попом, вы могли встречать одно, не совсем понятное вам слово — саджэги (sajaegi). Этот термин используется в ситуации, когда компания скупает альбомы своего артиста с целью лучших показателей продаж и увеличения шансов победы на музыкальных шоу. Несправедливо, да? Доказано или нет, но многие артисты обвинялись в саджэги, некоторые из них могут вас удивить. Давайте посмотрим список самых известных обвинений в саджэги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие моменты или песни айдолов заставили вас расчувствоваться и заплакать?

1. LABOUM

Нетизены пребывали в недоумении, когда последний трек «Hwi Hwi» новичков LABOUM победил на музыкальном шоу, обойдя совместную песню IU и О Хёка. Ситуация становилась серьезней, и KBS вынуждены были выпустить разъяснения: «Рейтинг «Music Bank» определяется комбинацией баллов за цифровые продажи, предпочтения зрителей, баллы во время трансляции и физические продажи альбомов. В последнем эпизоде общее число баллов IU было 4165 (цифровые продажи – 3816, предпочтения зрителей – 305, баллы трансляции – 44, физические продажи альбомов – 0). LABOUM — 4546 (цифровые продажи – 116, предпочтения зрителей – 0, баллы трансляции – 2066, физические продажи альбомов – 2344)».

2. TEEN TOP

TEEN TOP обвинялись в саджэги больше одного раза. Однако в 2014 году это стало горячей темой, когда TEEN TOP и их агентство подали в суд на 4-х нетизенов, которые были ответственны за слухи. Тогда в сентябре состоялся релиз альбома «TEEN TOP 20’S LOVE ONE EXITO», и группа получила обвинения в саджэги из-за его высоких продаж.

3. SISTAR

SISTAR стали целью обвинений в саджэги в 2014-15 годах. В основном пострадала СоЮ со своим сольным релизом «Some», записанным вместе с Junggigo, из-за того, что он превзошел в своих ранних продажах такие группы, как 2NE1, Girls’ Generation и даже композицию PSY «Gangnam Style».

Один поклонник выразил свои подозрения: «Почему каждая песня SISTAR всегда так высоко взбирается на Melon? Какой смысл в том, что показатели прослушивания «Some» в два раза выше, чем у «Gangnam Style» и «Cherry Blossom Ending»

4. BTS

Наверное, одно из самых крупных обвинений 2015 года, да и в истории группы в целом. BTS обвинили в саджэги после сообщения о том, что их альбом продается лучше, чем у BIGBANG. Самым шокирующим было то, что они действительно превзошли BIGBANG в продажах летом в 2015 году.

Было много спекуляций на эту тему, и поклонники пытались доказать невиновность ребят. К примеру, говорили, что Hanteo Chart сразу подсчитывал число оффлайн-продаж, а также что продажи в Японии интегрировались в общее количество подсчетов. В том году BTS стали набирать популярность и получили награды «Bonsang» на Seoul Gayo Awards и «World Rookie Award» на Gaon Charts Awards, что показало, что нет ничего удивительном в количестве продаж их альбома.

5. I.O.I

С огромной популярностью приходит и огромная ответственность. Слухи о саджэги стали спутниками имени I.O.I, так как группа превзошла AOA и даже сравнялась с TWICE и BLACKPINK. Однако, несмотря на высокие продажи, группа не смогла получить награду «Rookie Award» от MelOn в 2016 году.

6. B1A4

В 2014 году B1A4 также получили обвинение в саджэги. Их втором альбом «Who Am I» преуспел в чартах, и нетизены были шокированы всплеском заинтересованности альбомом в конце его периода продвижения.

По мнению пользователей сети, с 14-го по 19-е (во время промоушена) ребята продали в общей сложности 67 186 альбомов, что, по словам обвинителей, не являлось реалистичным показателем для B1A4 по сравнении с их прошлыми продажами альбомов и продажами альбомов больших групп. Хотя поклонники B1A4 утверждали, что это связано с тем, что новый альбом имел разные обложки, а поклонники покупали несколько видов, обвинители заявили, что эти цифры по-прежнему нереальны по сравнению с большими группами, которые также выпустили несколько разных видов обложек альбомов.

7. Block B

Block B стали популярны благодаря своим последним хитам и растущей известности Зико. До этого группа пребывала в неком подполье. Разительное изменение ситуации с промоушена с треком «Freeze» (который не поднимался выше 70-го места в чартах) до взрыва с композицией «Nanrina» в 2012 году (которая была 11-й в чартах) стало шоком для музыкального общества. С тех пор термин «саджэги» постепенно начал исчезать.

8. Бонус: Girls’ Generation Санни

В 2015 году в эпизоде JTBC «Serial Shopping Family» Санни из Girls’ Generation получила шутливое обвинение в саджэги от ведущих шоу после забавной истории, когда она купила 30 альбомов группы во время релиза.

Санни объяснила: «Люди вокруг меня просили подписать CD. Мой папа живет на Среднем Востоке, и он сказал, что волна к-попа там очень сильная. Однако, если я попросила бы агентство, они дали бы мне только 10 штук. Я купила эти альбомы за свои собственные деньги».

AI © YesAsia.ru

Объявление

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Коллегу по лейблу Nilo, Banhana, также обвиняют в манипуляциях с чартами

Еще один артист из агентства Limez Entertainment обвиняется в саджеги (манипуляции за позицию в чарте). СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бобби из iKON рассказал, кто нравился ему больше, чем...

«Там, куда падают звезды» и «Муж на сто дней» вновь ставят рекорды

«Там, куда падают звезды» SBS и «Муж на сто дней» tvN сохраняют лидерство в зрительском рейтинга среди дорам начала недели.Смотрите также: «Там, куда падают звезды»...

Опубликовано закадровое видео со съёмок дорамы «Внутренняя красота»

Канал JTBC опубликовал новое закадровое видео со съёмок дорамы "Внутренняя красота".Смотрите также: Нетизены в восторге от сцены бритья в дораме «Внутренняя красота»Дорама является ремейком одноименного...
video

[РЕЛИЗ] Певица SOYA выпустила первый мини-альбом и клип на песню «Artist»

В этой статье представлена вся имеющееся информация о релизе нового альбома или сингла. Для вашего удобства, мы собираем все материалы связанные с релизом...

Гон Ю и Чон Ю Ми получили главные роли в новом фильме

Гон Ю и Чон Ю Ми в третий раз поработают вместе.Смотрите также: Нетизены в восторге от сцены бритья в дораме «Внутренняя красота»17 октября стало известно,...