Самые громкие случаи, когда айдол-группы обвинялись в саджэги (манипуляции с чартами)

19
16228

[spi21]

Интересуясь к-попом, вы могли встречать одно, не совсем понятное вам слово — саджэги (sajaegi). Этот термин используется в ситуации, когда компания скупает альбомы своего артиста с целью лучших показателей продаж и увеличения шансов победы на музыкальных шоу. Несправедливо, да? Доказано или нет, но многие артисты обвинялись в саджэги, некоторые из них могут вас удивить. Давайте посмотрим список самых известных обвинений в саджэги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие моменты или песни айдолов заставили вас расчувствоваться и заплакать?

1. LABOUM

Нетизены пребывали в недоумении, когда последний трек «Hwi Hwi» новичков LABOUM победил на музыкальном шоу, обойдя совместную песню IU и О Хёка. Ситуация становилась серьезней, и KBS вынуждены были выпустить разъяснения: «Рейтинг «Music Bank» определяется комбинацией баллов за цифровые продажи, предпочтения зрителей, баллы во время трансляции и физические продажи альбомов. В последнем эпизоде общее число баллов IU было 4165 (цифровые продажи – 3816, предпочтения зрителей – 305, баллы трансляции – 44, физические продажи альбомов – 0). LABOUM — 4546 (цифровые продажи – 116, предпочтения зрителей – 0, баллы трансляции – 2066, физические продажи альбомов – 2344)».

2. TEEN TOP

TEEN TOP обвинялись в саджэги больше одного раза. Однако в 2014 году это стало горячей темой, когда TEEN TOP и их агентство подали в суд на 4-х нетизенов, которые были ответственны за слухи. Тогда в сентябре состоялся релиз альбома «TEEN TOP 20’S LOVE ONE EXITO», и группа получила обвинения в саджэги из-за его высоких продаж.

3. SISTAR

SISTAR стали целью обвинений в саджэги в 2014-15 годах. В основном пострадала СоЮ со своим сольным релизом «Some», записанным вместе с Junggigo, из-за того, что он превзошел в своих ранних продажах такие группы, как 2NE1, Girls’ Generation и даже композицию PSY «Gangnam Style».

Один поклонник выразил свои подозрения: «Почему каждая песня SISTAR всегда так высоко взбирается на Melon? Какой смысл в том, что показатели прослушивания «Some» в два раза выше, чем у «Gangnam Style» и «Cherry Blossom Ending»

4. BTS

Наверное, одно из самых крупных обвинений 2015 года, да и в истории группы в целом. BTS обвинили в саджэги после сообщения о том, что их альбом продается лучше, чем у BIGBANG. Самым шокирующим было то, что они действительно превзошли BIGBANG в продажах летом в 2015 году.

Было много спекуляций на эту тему, и поклонники пытались доказать невиновность ребят. К примеру, говорили, что Hanteo Chart сразу подсчитывал число оффлайн-продаж, а также что продажи в Японии интегрировались в общее количество подсчетов. В том году BTS стали набирать популярность и получили награды «Bonsang» на Seoul Gayo Awards и «World Rookie Award» на Gaon Charts Awards, что показало, что нет ничего удивительном в количестве продаж их альбома.

5. I.O.I

С огромной популярностью приходит и огромная ответственность. Слухи о саджэги стали спутниками имени I.O.I, так как группа превзошла AOA и даже сравнялась с TWICE и BLACKPINK. Однако, несмотря на высокие продажи, группа не смогла получить награду «Rookie Award» от MelOn в 2016 году.

6. B1A4

В 2014 году B1A4 также получили обвинение в саджэги. Их втором альбом «Who Am I» преуспел в чартах, и нетизены были шокированы всплеском заинтересованности альбомом в конце его периода продвижения.

По мнению пользователей сети, с 14-го по 19-е (во время промоушена) ребята продали в общей сложности 67 186 альбомов, что, по словам обвинителей, не являлось реалистичным показателем для B1A4 по сравнении с их прошлыми продажами альбомов и продажами альбомов больших групп. Хотя поклонники B1A4 утверждали, что это связано с тем, что новый альбом имел разные обложки, а поклонники покупали несколько видов, обвинители заявили, что эти цифры по-прежнему нереальны по сравнению с большими группами, которые также выпустили несколько разных видов обложек альбомов.

7. Block B

Block B стали популярны благодаря своим последним хитам и растущей известности Зико. До этого группа пребывала в неком подполье. Разительное изменение ситуации с промоушена с треком «Freeze» (который не поднимался выше 70-го места в чартах) до взрыва с композицией «Nanrina» в 2012 году (которая была 11-й в чартах) стало шоком для музыкального общества. С тех пор термин «саджэги» постепенно начал исчезать.

8. Бонус: Girls’ Generation Санни

В 2015 году в эпизоде JTBC «Serial Shopping Family» Санни из Girls’ Generation получила шутливое обвинение в саджэги от ведущих шоу после забавной истории, когда она купила 30 альбомов группы во время релиза.

Санни объяснила: «Люди вокруг меня просили подписать CD. Мой папа живет на Среднем Востоке, и он сказал, что волна к-попа там очень сильная. Однако, если я попросила бы агентство, они дали бы мне только 10 штук. Я купила эти альбомы за свои собственные деньги».

AI © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Объявление

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Поклонница EXO требует извинений от слишком грубых охранников на концерте

Одна из поклонниц EXO, которая присутствовала на недавнем концерте группы, требует извинений от охранника, который был слишком груб и применил физическую силу.Смотрите также: Фанаты обозлились...

Камбэки и дебюты на вторую половину июля

На дворе все еще июль, а мир K-Pop не перестает радовать нас свежими релизами и дебютами, запланированными на этот месяц. Что нас ждет во...

EXO успешно провели серию концертов «The ElyXiOn [dot]» в Gocheok Sky Dome

119
13, 14 и 15 августа EXO зажгли сцену Gocheok Sky Dome своим незабываемым шоу "The ElyXiOn ".Gocheok Sky Dome - самое большое помещение для развлекательных...

Опубликованы постеры к дораме «Жена, которую я знаю»

14 июля создатели новой дорамы "Жена, которую я знаю" канала tvN, опубликовали официальные постеры с актёрским составом проекта.Смотрите также: Популярность Пак Со Джуна в Китае...

BTOB сообщили о предстоящих сольных концертах «2018 BTOB Time: This Is Us»

24
BTOB поприветствуют своих поклонников на сольном концерте.Агентство подтвердило, что "2018 BTOB Time: This Is Us" запланировано на август. Летние концерты состоятся 10 августа в 8 вечера KST,...