Телевидение Южной Кореи популяризирует употребление алкоголя?

14
3741

Не секрет, что алкоголь занимает особое место в социальной культуре Южной Кореи. Часто алкоголь потребляется в больших количествах как в праздники, так и в сложные моменты жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему эпизоды некоторых корейских дорам разделили на две короткие серии?

Что касается СМИ, то размытые правила по этой проблематике позволяют применять закон в различных, нужных для контент-создателей интерпретациях.

Согласно статье 28 Регламента телерадиовещания страны, при съёмках телепередач и дорам создатели должны проявлять осмотрительность при работе с недостойными, противоречивыми данными, связанными с наркотиками, алкоголем, курением, суевериями, азартными играми, проявлением тщеславия, роскоши и расточительных тенденций.

Несмотря на столь обширные рекомендации, они не всегда применялись на практике. Так, например, в программах и дорамах 80-ых и 90-ых годов присутствовало много сцен с курением. Сейчас подобные сцены практически невозможно увидеть, так как они исключаются на этапе предварительного производства. А если в эфире транслируется старое шоу или сериал, такие кадры обычно вырезаются.

То есть, сцены, связанные с курением были запрещены на телевидении из-за растущей в обществе критики этой вредной привычки. Однако всё, что касается распития алкогольных напитков, по общему мнению, движется в противоположном направлении. Наверняка, многие из Вас заметили, как в последнее время в дорамах и шоу популяризируется культура питья и, таким образом, прививается мода на подобное поведение.

A promotional image of tvN's bar-themed talk show "Life Bar" (Yonhap)

Постер к шоу на канале tvN «Life Bar».

Наиболее показательным в этом плане является шоу канала tvN «Life Bar» — ночное шоу, в котором знаменитые гости приходят в студию, стилизованную под бар, и в расслабленной обстановке, выпивая пару стаканчиков горячительного, беседуют на разные темы, рассказывают интересные истории из жизни.

Ранее шоу выходило с ограничением 15+, но позднее решено было повысить рейтинг, и теперь программа предназначена для просмотра только взрослой аудиторией, чтобы в ток-шоу могли затронуть и более откровенные темы.

В конце прошлого года была показана дорама «Пьющие в одиночестве» о людях из разных слоёв населения, которые по разным причинам предпочитают проводить вечер, выпивая спиртное. Фильм затронул растущую тенденцию в обществе — пить по вечерам в одиночестве. Многие русскоязычные зрители не понимают успеха этой дорамы. Но в Южной Корее сериал получил немало лестных отзывов за реалистичное изображение жизни обычных людей.

Шоу канала KBS 2TV о путешествиях «Battle Trip» также демонстрировало кадры распития пива и других алкогольных напитков во время визитов в Китай и Японию. В январе в эфире шоу «Mom’s Diary — My Ugly Duckling» были показан певец Ким Гон Мо, о привычках которого можно судить по тому моменту, когда он сооружает дома елку из пустых бутылок из-под соджу.

This image captured from SBS TV's reality television show "Mom's Diary -- My Ugly Duckling" shows singer Kim Gun-mo building a Christmas tree out of empty soju bottles. (Yonhap)

В шоу «Baek Jong-won’s Three Great Emperors» на прошлой неделе был сюжет о сети закусочных, которые подают прекрасную закуску под спиртное. В кадре также были моменты распития соджу известным в Корее шеф-поваром.

Если абстрагироваться от телевидения, то и здесь можно найти популяризацию алкоголя. Вспомните хотя бы песню VIXXDynamite (название алкогольного коктейля). Или прошлогодний тред на появление алкоголя в клипах многих корейских групп.

В словах песни и в клипе группы DIA — «You Are My Flower» также открыто присутствуют моменты распития спиртных напитков.

Чаще в текстах песен алкоголь рассматривается как средство избавления от проблем, возможность залить горе, как способ справиться со стрессом и депрессией. В результате, многие жители Южной Кореи практикуют так называемое «honsul» — пить в одиночестве.

Многие критики считают, что увеличение демонстрации распития алкогольных напитков, популяризация такого образа жизни могут пагубно сказаться на обществе, а особенно на подростках и детях. В эпоху интернета и смартфонов, и других гаджетов, практически невозможно запретить доступ к подобному контенту.

И хотя многие шоу выходят в позднее время, некоторые из них, особенно на кабельных каналах, выходят в повторе во второй половине дня, когда это могут посмотреть юные зрители.

Культуролог Ха Джэ Кын пояснил: «С зарождением и эволюцией культуры мокбана (особый вид трансляции в интернете, когда видеоблогер демонстрирует на камеру, как он ест), всё больше людей склонны выпивать, чем раньше. Думаю, эти шоу отражают реальную тенденцию в обществе».

Он добавил: «Но как и распространённое мнение о вреде курения, пагубные последствия употребления алкоголя также становятся очевидными. Думаю, настало время, чтобы индустрия развлечения рассмотрела негативные аспекты чрезмерного употребления алкоголя».

А Вы заметили тенденцию излишней демонстрации распития алкогольных напитков в дорамах, шоу и клипах? Вы хоте ли бы, чтобы подобного контента было меньше, или Вас всё устраивает?

Happy Jea © YesAsia.ru

Объявление
Внимание! Мы запустили ФОРУМ!
Регистрируйтесь, знакомьтесь и общайтесь! ^o^/

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Знаменитые друзья-одноклассники корейского шоу-бизнеса

2924
В корейском шоу-бизнесе есть много артистов, которые знакомы со школьных времен и являются лучшими друзьями. Вот пятерка знаменитых друзей со школьной скамьи.Сон Мино (WINNER)...

Не пропустите неловкие моменты Хонсока (PENTAGON) на Real Men 300

197
Хонсок из PENTAGON прошел через ряд неловких моментов на шоу Real Men 300.Смотрите также: Идон поделился с поклонниками отрывком новой песниВо время эпизода от 16-го...

Блэр Уильямс рассказал о своей жизни в Корее

448
Блэр Уильямс стал широко известен как "австралийский Блэр" в 2015 году, после появления на шоу "Ненормальный саммит", в котором принимали участие иностранцы, живущие в...

Дженни (BLACKPINK) успешно влилась в коллектив шоу Village Survival, The Eight

584
Дженни из BLACKPINK стала постоянным участником шоу Village Survival, The Eight.Смотрите также:  Дженни из BLACKPINK опубликовала полную версию танцевальной версии клипа «SOLO»На передаче девушке вместе...

Мунбин (ASTRO) на обложке Men’s Health заставляет поклонников сходить с ума

1312
Мунбин из группы ASTRO соблазняет своим смелым образом с обложки Men's Health.СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ли Ён Джа украсила обложку CosmopolitanASTRO – это группа состоящая из шести...