Телевидение Южной Кореи популяризирует употребление алкоголя?

3260

Не секрет, что алкоголь занимает особое место в социальной культуре Южной Кореи. Часто алкоголь потребляется в больших количествах как в праздники, так и в сложные моменты жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему эпизоды некоторых корейских дорам разделили на две короткие серии?

Что касается СМИ, то размытые правила по этой проблематике позволяют применять закон в различных, нужных для контент-создателей интерпретациях.

Согласно статье 28 Регламента телерадиовещания страны, при съёмках телепередач и дорам создатели должны проявлять осмотрительность при работе с недостойными, противоречивыми данными, связанными с наркотиками, алкоголем, курением, суевериями, азартными играми, проявлением тщеславия, роскоши и расточительных тенденций.

Несмотря на столь обширные рекомендации, они не всегда применялись на практике. Так, например, в программах и дорамах 80-ых и 90-ых годов присутствовало много сцен с курением. Сейчас подобные сцены практически невозможно увидеть, так как они исключаются на этапе предварительного производства. А если в эфире транслируется старое шоу или сериал, такие кадры обычно вырезаются.

То есть, сцены, связанные с курением были запрещены на телевидении из-за растущей в обществе критики этой вредной привычки. Однако всё, что касается распития алкогольных напитков, по общему мнению, движется в противоположном направлении. Наверняка, многие из Вас заметили, как в последнее время в дорамах и шоу популяризируется культура питья и, таким образом, прививается мода на подобное поведение.

A promotional image of tvN's bar-themed talk show "Life Bar" (Yonhap)

Постер к шоу на канале tvN «Life Bar».

Наиболее показательным в этом плане является шоу канала tvN «Life Bar» — ночное шоу, в котором знаменитые гости приходят в студию, стилизованную под бар, и в расслабленной обстановке, выпивая пару стаканчиков горячительного, беседуют на разные темы, рассказывают интересные истории из жизни.

Ранее шоу выходило с ограничением 15+, но позднее решено было повысить рейтинг, и теперь программа предназначена для просмотра только взрослой аудиторией, чтобы в ток-шоу могли затронуть и более откровенные темы.

В конце прошлого года была показана дорама «Пьющие в одиночестве» о людях из разных слоёв населения, которые по разным причинам предпочитают проводить вечер, выпивая спиртное. Фильм затронул растущую тенденцию в обществе — пить по вечерам в одиночестве. Многие русскоязычные зрители не понимают успеха этой дорамы. Но в Южной Корее сериал получил немало лестных отзывов за реалистичное изображение жизни обычных людей.

Шоу канала KBS 2TV о путешествиях «Battle Trip» также демонстрировало кадры распития пива и других алкогольных напитков во время визитов в Китай и Японию. В январе в эфире шоу «Mom’s Diary — My Ugly Duckling» были показан певец Ким Гон Мо, о привычках которого можно судить по тому моменту, когда он сооружает дома елку из пустых бутылок из-под соджу.

This image captured from SBS TV's reality television show "Mom's Diary -- My Ugly Duckling" shows singer Kim Gun-mo building a Christmas tree out of empty soju bottles. (Yonhap)

В шоу «Baek Jong-won’s Three Great Emperors» на прошлой неделе был сюжет о сети закусочных, которые подают прекрасную закуску под спиртное. В кадре также были моменты распития соджу известным в Корее шеф-поваром.

Если абстрагироваться от телевидения, то и здесь можно найти популяризацию алкоголя. Вспомните хотя бы песню VIXXDynamite (название алкогольного коктейля). Или прошлогодний тред на появление алкоголя в клипах многих корейских групп.

В словах песни и в клипе группы DIA — «You Are My Flower» также открыто присутствуют моменты распития спиртных напитков.

Чаще в текстах песен алкоголь рассматривается как средство избавления от проблем, возможность залить горе, как способ справиться со стрессом и депрессией. В результате, многие жители Южной Кореи практикуют так называемое «honsul» — пить в одиночестве.

Многие критики считают, что увеличение демонстрации распития алкогольных напитков, популяризация такого образа жизни могут пагубно сказаться на обществе, а особенно на подростках и детях. В эпоху интернета и смартфонов, и других гаджетов, практически невозможно запретить доступ к подобному контенту.

И хотя многие шоу выходят в позднее время, некоторые из них, особенно на кабельных каналах, выходят в повторе во второй половине дня, когда это могут посмотреть юные зрители.

Культуролог Ха Джэ Кын пояснил: «С зарождением и эволюцией культуры мокбана (особый вид трансляции в интернете, когда видеоблогер демонстрирует на камеру, как он ест), всё больше людей склонны выпивать, чем раньше. Думаю, эти шоу отражают реальную тенденцию в обществе».

Он добавил: «Но как и распространённое мнение о вреде курения, пагубные последствия употребления алкоголя также становятся очевидными. Думаю, настало время, чтобы индустрия развлечения рассмотрела негативные аспекты чрезмерного употребления алкоголя».

А Вы заметили тенденцию излишней демонстрации распития алкогольных напитков в дорамах, шоу и клипах? Вы хоте ли бы, чтобы подобного контента было меньше, или Вас всё устраивает?

Happy Jea © YesAsia.ru

  • Panda.K

    Меня удивляет, что многие парни и девушки мечтают выпить сразу как только они станут совершеннолетними. Ладно парни, но девушки открыто говорят по тв что хотят или пьют пиво или соджу.

    • Cher Lee

      а что такого? девушки тоже любят выпить

      • Panda.K

        Ну да, в принципе от менталитета и т.д. тоже зависит же) может у них считается это нормальным, когда это для меня не нормально)))

  • Эль(L)

    ..не то слово, КАК в Корее пьют..

  • Leakkee

    Я резко против навязывания идеи, что алкоголь — это отдых и веселье, снятие стресса и лекарство от депрессии. Потому что более чудовищную подмену понятий придумать сложно. Этанол — вещество, придающее любому напитку значение «алкогольный», — это яд. В первую очередь он нарушает многие процессы в нервной системе. Говоря грубо — этанол «отрубает мозг». Именно поэтому его применяют в крайних случаях (при отсутствии подходящих препаратов) как средство общего наркоза. Попутно под действием ферментов в теле человека этанол превращается в вещество ацетальдегид — канцерогенное вещество, которое также в большом количестве присутствует в табачном дыме. Конечно, довольно быстро ацетальдегид окисляется в организме человека до безвредной уксусной кислоты. Но. Приведу аналогию. Если человек слегка поранит руку, его организм с этим справится, рана заживёт. Если рана будет довольно глубокая — заживление будет идти дольше, возможно останется шрам. Если человек будет ранить руку часто, у него есть все шансы её потерять. И все знают, что пораниться — это плохо, это больно, лучше так не делать. Почему же, нанося себе вред внутренне — отравляя себя этанолом, — глупые люди наивно считают, что не лишатся того, что ранят всё чаще и чаще — мозг, пищевод, печень (которая работает в авральном режиме, расщепляя-расщепляя-расщепляя этанол в уксусную кислоту)?

    • Тэгонан Умари

      Поддерживаю,коллега)))

  • Тэгонан Умари

    При первом знакомстве с миром дорам была неприятно удивлена,что есть те,кто бухают как русские,если не больше….. Терпеть ненавижу пьяных мужиков и баб,не могу даже определиться,кого больше

    • липгус

      «Пьющие в одиночестве» -пропаганда цирроза печени.

  • Ольга Рясянен

    В дорамах пьют много ( пусть пьют ,если им нравится) видимо все корейские дорамы снимаются на деньги производителей соджу. В дорамах начала 2000-х пили виски и расплачивались долларами ( была удивлена).

  • Liya

    Эта тема уже давно мне глаза мозолит. Мне не нравится когда в корейских шоу то и дело, что спрашивают гостей сколько они пьют, как быстро они напиваются, как они себя ведут когда пьяные. Также их знаменитости часто рассказывают, как они любят пить тот или иной алкоголь и насколько они устойчивы к нему. Вот честно, как будто самая интересная тема на свете. Во всем мире считается, что бухать это не хорошо, а корейское телевидение это все подает под соусом, что это часть культуры, что в этом нет ничего плохого, это наоборот веселое время провождение. Ладно, люди могут пить алкоголь, ну не думаю, что это дело стоит пиарить с телека.

  • Lazzzy_town

    Зато у нас в стране на ТВ искажают образ жертвы, пытаясь убедить народ в том, что все, кто пострадали от сексуального насилия — меркантильные лгуньи.
    Ну да, конечно. Ведь истории реальных жертв настльников, серийных маньяков, педофилов никому не интересны…там ведь не над чем поржать и любимые мемчики про «8 лет строгача» будут не к месту.

    • Оксана Юрьева

      Поверьте, в Корее и этого добра хватает. Даже больше, чем у нас.

    • Maria

      Это вообще к чему про алкоголь в Корее?настоящие жертвы редко идут пиариться на телешоу…

      • Lazzzy_town

        Ну естественно, что про настоящих рассказывать не будут. Они ж не вызывают широкого общественного резонанса. А все, что нужно телевизионщикам — хайп, хайп и хайп.