Китай теряет, а Америка приобретает или к-поп завоевывает американский музыкальный рынок

10685

CNN — «Китай теряет, а Америка приобретает»

По крайней мере, если брать в расчет легионы поклонников к-попа в США, которые доказывают, что Китай вряд ли получит выгоду от продолжительной дипломатической размолвки с Южной Кореей.

«Китай является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи и в Китае очень много поклонников корейской поп-музыки», говорит Элен Конг, генеральный директор компании «Elf Asia», которая является промоутерской компанией, специализирующейся на промоушене корейской поп-культуры в Китае.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: SHINee Debut 9th Anniversary Special Party ☆ SHINee Day. Специальный подарок для поклонников

«Но влияние THAAD было весьма значительным», добавила она, ссылаясь на то, что США разместили в Южной Корее новейшую противоракетную систему THAAD, что было отрицательно воспринято Китаем. «Однако, это не означало, что Китай больше не является жизнеспособным рынком для гастролирующих к-поп артистов».

Тем не менее, все это привело к тому, что в последнее время было отмечено то, что корейские артисты стали чаще устраивать туры в США.

«Примерно 8 лет назад или около того, было большой редкостью, чтобы к-поп артисты гастролировали в США, но теперь это стало довольно распространенным явлением», сказал Пол Хан, соучредитель новостного портала allkpop.

«Тогда я часто слышал от американских поклонников к-попа «Я бы хотел поехать в Корею, чтобы побывать на их концерте», но теперь так много к-поп артистов, которые дают концерты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, что в последнее время я слышу «Я бы хотел жить поближе к этим городам» или «Я хочу, чтобы они выступили в моем городе, а не только в одних и тех же», продолжил Хан.

В 2013 году было только семь концертных туров в США, в 2014 и 2015 их уже было по 14, а в 2016 было приведено 20 туров. В первой половине 2017 уже насчитывается 14 туров, в том числе подтвержденный тур G-Dragon, лидера одной из самой популярной группы BIGBANG. Также не будем забывать о грандиозных концертах BTS, которые они провели в трех американских городах в марте и апреле этого года. 21 мая, группа BTS стала первой корейской группой, которая была не только номинирована, но и выиграла в номинации «Top Social Artist Award» на Billboard Music Award.

«Из-за того, что многие корейские артисты не могут осуществить свои концерты в Китае, мне кажется, что этот год станет рекордным годом (за многие годы) для США в плане концертов корейских исполнителей», сказал генеральный директор Koreaboo

K-поп и дипломатия

Несмотря на то, что Министерство иностранных дел Китая неоднократно отрицало, что в стране был наложен запрет на Южную Корею, данная тема была изложена в повестке дня для дипломатических переговоров между двумя странами, которые состоялись 19 мая в Пекине. Ли Хэ Чан, как специальный посол Южной Кореи, провел в Пекине несколько дней.

«Отношения между Южной Корей и Китаем весьма напряжены», сказал мистер Ли в четверг, перед его отъездом в Пекин. «Я считаю, что наши переговоры будут сфокусированы на решении вопросов касающихся экономики, корейской волны и туризма». Термин «корейская волна» или «халлю» обычно используется для описания корейской культуры и музыки.

Не то, что бы североамериканские к-поп поклонники жаловались, но далеко не все могут и могли посетить концерты своих любимых артистов ранее.

«Это впервые, когда у меня появилась возможность побывать на концерте моей любимой группы, несмотря на то, что они дебютировали уже очень давно», сказала 19-летняя поклонница, которая купила билеты на концерт группы SHINee в Далласе. «Когда я сказала своим родным и друзьям, что попаду на концерт моей любимой группы, то они были шокированы, ведь мне придется лететь через всю страну, но позже они согласились, что это удивительное путешествие и оно этого стоит».

SHINee впервые провели тур по Северной Америке, дав концерты в в Далласе, Лос-Анджелесе и Канаде. В эти выходные группа также успешно провела концерт в Гонконге, а 11 июня они отправятся на Тайвань.

«Мое сердце трепетало от одной только мысли, что мы впервые встретимся с нашими поклонниками, которые поддерживали нас все эти годы», сказал Тэмин.

Во время своих концертов в Далласе и Лос-Анджелесе участники SHINee общались со своими поклонниками на английском, рассказывая свои впечатления, которые они успели получить в этой поездке. Естественно, что поклонники высоко оценили это.

В отличии от типичных и рутинных в настоящее время к-поп групп, SHINee на протяжении всего существования группы (а это уже 9 лет), постоянно развиваются, стараясь всегда идти в ногу с модными новинками и музыкальными течениями. Их поклонники, которые более известны как «Shawols», безгранично любят SHINee за их харизму, хореографию и музыкальный стиль, который наполнен сочетанием R&B, электронной музыки, рэпа и рока.

В прошлом году несколько к-поп групп были расформированы по разным причинам, в том числе и из-за скандалов. Но, как говорят, секрет долголетия SHINee заключается в нулевой полемике, так как у каждого участника идеальная репутация и они зарекомендовали себя, как очень положительная группа, что естественно привлекает внимание корейских и зарубежных поклонников, которые образуют один их самых спокойных фандомов.

Организацию концертов SHINee проводила компания SubKulture Entertainment, которые распродали все билеты на концерты SHINee, делая особую ставку на интернет-рекламу, поэтому многие люди узнали о концертах иностранных артистов благодаря рекламе на YouTube.

«Наша клиентская база в основном получает всю информацию через интернет. Многие черпают информацию о к-попе именно через социальные сети, такие как Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и т.д. Поэтому мы решили сделать ставку именно на рекламу в социальных сетях и новостных платформах», поделился директор Subkulture Entertainment — Дерек Ли.

Сейчас некоторые участники SHINeе на пороге своего 30-летия и можно сказать, что они уже переросли прозвища «мальчиковая группа» или «принцы к-поп». Они также близки к призыву на военную службу, так как их возраст стремительно приближается к критической отметке для мужчин, которые еще не прошли обязательную военную службу. Конечно, многие фанаты переживают из-за этого, так как это может разделить группу на несколько лет, например, как это сейчас случилось с группой BIGBANG. Однако, SHINee отказываются говорить на тему военной службы, так как впереди у них еще много планов, которые они должны успеть осуществить до того, как на них наденут военную форму.

«Мы надеемся, что наши туры и концерты будут также же желанны и востребованы, чтобы бы смогли оставить след на американском музыкальном рынке», сказал Тэмин.

VPark © YesAsia.ru

  • disqus_AI0KY6IlSl

    Давайте просто будет реалистами из 7, 5 миллиардов населения Земли 1, 37 мил — населения Китая..1/5 населения планеты..И кому нужны тогда ваши 480 мил американтосов- чуть ли половина которых — эмигранты ?! Бывшие и нынешние..Не особо люблю Китай…Но это сила с которой в мире считаются абсолютно все..И Россия в том числе..Так что не надо иметь головокружение о успехов, и тем более плевать в колодец, из которого ещё ой как пригодиться..Воды- напиться..Статьи переведенные из иностранных про американских источников не должны манипулировать вашим здравым смыслом и логикой..Или рыдайте, как корейские айдолы, что в Американтосии победил Трамп, выбранный Россией..
    А дорамы- кто в теме- и свои у Китая не плохие..И артисты- не хуже..Найдутся желающие на такой не хилый кусочек хлеба с маслицем..Своя смена подрастёт- и не известно, кто ещё будет логти себе кусать..Не все k-pop группы cупер востребованы за рубежом..Многих артистов и певцов ждут действительно тяжелые времена..Коли дорамы начали пополам пилить..Даже с топовыми актёрами..

    • Zhanel

      Согласна с вами

  • Maria Ulyanova

    Как представлю себе обоюдную радость и фанатов и самих групп, когда они приезжают в место, где никогда раньше не были, а их там любят и ждут — аж слёзы на глаза наворачиваются! Ещё бы вот в Россию ездили побольше…

  • Fluatr

    Китай реально обосрался жиденьким. У Кореи огромная поддержка со стороны США, против которой переться Китаю будет очень рискованно. Более того, на своей территории руководство страны может хоть телепорт в Нарнию ставить, это их личное дело. Китайские артисты получили своё признание именно в Корее. А сейчас что? Китай заклеймит предателями родины всех тех молодых девушек и парней, которые хотят из грязи в люди вылезти? Разумно, ничего не скажешь.

    • Shady

      невнимательно читаешь. единственные в Китае, кто «обосрался жиденьким» -это орги берущие на себя обязательства продвижения туров, концертов и т.д.
      По поводу поддержки Кореи США, то все страны, кому сша помогал своей «огромной поддержкой», плохо кончили.
      Да еще THAAD разместили) Ни одна соседская страна не стерпела бы за собой слежки, а тут китай, который на уступки хрен пойдет) Если китай взбуднет, корейцев просто пустят на фарш, а сша сбежит поджав хвост.
      Даже те китайские артисты, которые с помощью кореи «из грязи» вылезли, у себя в китае бабла побольше загребут. «Предателями» клеймят не страны, а фанаты и патриоты, когда возникает конфликт интересов всегда отмалчиваться не получится.
      По поводу упомянутого американского рынка, то к-поп там ничего не завоевывает, не надо слепо вестись на заголовок, с концертов в японии корейские группы имеют больше. В Китае же корейские артисты больше зарабатывали не с концертов, а с рекламы и съемки в их дорамах. Корея определенно теряет, Китаю же глубоко по буйку, ну кроме некоторых китайцев, которые вели бизнес с корейской волной)

      • Fluatr

        Имеют право разместить ракеты, потому что ЮК находится на ножах с СК, у которой таки есть ракеты. Тут простая самооборона. Китай идёт в жопу хотя бы потому, что Корея из этого кризиса может выйти с минимальными потерями. Зарабатывают с азиатских концертов больше потому, что редко едут в США и Европу. Если бы поехали, то бабла загребли бы мама не горюй.

        • Shady

          А какой кризис у Китая то? Это же Китай перекрыл доступ халлю к себе. Именно корейские артисты ищут кормушку в Китае, Японии, Америке) Японцам и китайцам же достаточно своих рынков, где их никто никогда из приезжих и не уделает по продажам, рекламе и концертам.
          XD америкосы много где обороной прикрывались, забавно что находятся люди верящие в эти сказки. А вот Китай американцы боятся еще как, и правильно делают, вот только порой забывают, что нельзя будить спящую собаку)

        • Zhanel

          Не думаю, что единственным средством дохода Китая является индустрия развлечений. А вот корейским артистам, у которых одним из важных источников прибыли был именно Китай, наверное, несладко придется. Ну и фанаты к-попа в Китае немного расстроются

      • Azai Hinaiy

        Полностью согласна! И ещё хочется добавить что k-pop в США — явление временное. Да и многие (русскоговорящие блогеры) живущие в штатах, отмечают нездоровый расизм к представителям Азии. При этом не спорю что и фанаты имеют место быть…. Просто это волна, но она пройдёт.

        • Shady

          не то, чтобы временное, у к-попа всегда была своя ниша на всех рынках, и на американском, и на японском, русском, румынском и т.д, и это касается не только к-попа, j-попа, а в целом всех муз. направлений, фанаты есть у всего) просто тогда люди не жили соц.сетями, когда песни сош, бэнгов, дбск звучали в америке и.д)
          А так волна, о которой вы говорите, пройдет, когда фаны с завышенным чсв угомонятся) и вновь все станет тихим и мирным.
          хотя с этим миром, уж лучше давно забить на всю галимотью и надеяться не стать жертвой в каком-нибудь теракте

  • L.O.T.T.O

    EXO тоже устраивали туры по городам Америки, и они первые попали в Билборд, самые первые из корейских групп-исполнителей … а эти BTS , как будто они единственная группа в корее..

    так же, это здорово, что они не стоят на месте, а двигаются вперед…SHINEE i love you

    • Владислава Зидберг-Орлова

      Когда это Exo попадали в Billboard?

      • L.O.T.T.O

        Они попадали со своей песней Монстер, потом ещё как лучшая мужская группа и альбом Экзет

        • L.O.T.T.O

          Вы посмотрите на этом сайте, поищите … тут много об этом есть …введите ехо билборд)

  • Эль(L)

    ..а может амеры спецом свои ракеты на границе воткнули, зная, что Китай-батюшко тут же в обижёнку кинется??..и тем самым заполучили наших к-поповских орлов на блюдечке с голубой коёмочкой…однааако..

    • Oxx

      Куда бы нам ракеты воткнуть, чтоб к-поповских артистов заполучить в частое пользование? )))))

      • Эль(L)

        ..во-во…тоже голову ломаю сижу..

      • Elena fuss

        Интересная мысль, между прочим))))

  • Maaaaaayer

    Спасибо за статью! Наши мальчики шикарные:) Самое то читать такое к годовщине! Шавол доволен ^_^

  • 조 샐

    Целая статья о к-рор с SHINee — как глаток свежего воздуха

  • Elena_san

    не знаю кто автор этой статьи, но огромное СПАСИБО за нее, а точнее за тот развернутый пример именно группы SHINee

  • Son Naeun

    Китай только теряет

    • Тэгонан Умари

      Ситуация:назло соседу себе нос отрежу)))