Император Акихито откажется от престола

2458

Парламент Японии принял закон, позволяющий императору Акихито стать первым монархом страны, который отрекся от престола за последние 200 лет, но отложил дискуссию о том, что делать с продолжающимся сокращением королевской семьи и вопрос о том, чтобы позволить женщинам занимать трон.

В завуалированном форме 83-летний император выразил свое желание отречься от престола в прошлом августе, сославшись на свою старость и здоровье.

Согласно закону, принятому парламентом, его отречение должно произойти в течении трех лет.

Действующие правила преемственности позволяют только мужчинам из отцовской родословной линии подняться на 2000-летний Хризантемовый Трон. Женщины, но не мужчины, вынуждены отказаться от своего королевского статуса, если они выходят замуж за простого человека, не-дворянина. При этом в Японии по закону, действующему после Второй Мировой Войны, дворянами считаются только члены королевской семьи*.

Консервативное правительство премьер-министра Синдзо Абэ поддерживает правопреемство только мужчин. Сын Акихито, 57-летний наследный принц Нарухито, следующий в очереди. Единственный ребенок Нарухито — девочка, зато его младший брат, принц Акисино, имеет двух взрослых дочерей и 10-летнего сына, Хисахито. Это означает, что только один из четырех внуков императора является правопреемником.

После рождения дочери Нарухито правительственная группа обсудила возможность разрешения восхождения на трон женщин, но дискуссия быстро угасла после рождения Хисахито.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: Чхве Сун Силь получила трехлетний тюремный срок

Приближающееся отречение Акихито вновь вызвало беспокойство по поводу нехватки наследников.

Правительство Абэ избегало вопросов, связанных со статусом женщин в королевской семье, что потребовало бы много времени и более широкого пересмотра Закона о Императорском Доме 1947 года.

Чтобы обеспечить поддержку оппозиции, правящая партия согласилась с необходимостью изучить пути улучшения статуса принцесс. Это позволило бы им сохранить свои титулы, чтобы они могли компенсировать сокращение королевской семьи и продолжать выполнять некоторые королевские, семейные и общественные обязанности.

Закон об отречении применяется только к Акихито и истекает через три года, чтобы избежать того, чтобы будущие монархи подвергались риску насильственного отречения из-за политических манипуляций. Закон был необходим, потому что Закон о Императорском Доме 1947 года не предусматривает отречения.

По сообщениям японских СМИ, официальные лица рассматривают вопрос об отказе от трона Акихито в конце 2018 года, когда ему исполнится 85 лет, он был почти 30 лет на троне. Дата отречения пока не объявлена. Не объявлено пока и имя преемника, но предполагается, что это будет Нарухито, несмотря на отсутствие у него наследника мужского пола. В этом случае наследным принцем станет его младший брат, Акисино.

Последним императором, который отрекся от престола, был Кокаку в 1817 году.

Перевела Merrylinn специально для YesAsia.ru

*прим.переводчика: в виду возникших вопросов поясняю, что по все тому же Закону 1947 года, принцессы теряют титул, статус и все королевские привилегии, если выходят замуж за простолюдинов, но такое замужество не запрещено. За своих братьев, кузенов или иных кровных родственников они замуж не выходят, так как это как раз запрещено законами Японской Империи.

  • Тэгонан Умари

    Дворянами считаются только члены королевской семьи? Где ж бедным принцессам себе мужей искать,чтобы их дети могли наследовать трон? Получается, только
    возможны близкородственные браки? Мда..прям как в Силле:святая кость -благородная кость)))

  • Эль(L)

    ..чёта оскудела земля японская прЫнцами…печаль-бедааа..