Tiger JK рассказывает о расизме, с которым он часто сталкивается в индустрии развлечений

K-POP — это жанр, который быстро распространился по всему миру, благодаря талантливым артистам вы можете встретить тысячи последователей этого жанра. Однако вопрос, который никогда не обсуждался в этом жанре, — это расизм по отношению к представителям K-POP индустрии.

Рэп и хип-хоп образовались и закрепились в обществе благодаря усилиям афроамериканцев, в своей музыке они рассказывали о проблемах расизма, которые они испытали в Америке. В конце концов, хип-хоп и рэп стали сосудом самовыражения для тех людей, которые хотели затронуть такие серьезные вопросы, как насилие, война, культурные различия, сексизм и расизм.

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ: Самые знаменитые места Сеула, которые стoит посетить осенью

Tiger JK

JK, рэппер и продюсер, ни однократно встречался с проблемами расизма за годы своей карьеры и не только. Tiger JK провел большую часть своих подростковых лет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где он стал свидетелем насилия между корейскими предпринимателями в Америке и афроамериканцами во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году. Это послужило своеобразным толчком к карьере хип-хоп музыканта, он хотел распространить эти знания и начать объединять всех людей.

В 2007 году JK женился на популярной рэп-исполнительнице Юн Ми Рэ, которая является метиской — афроамериканка-кореянкой, а затем у пары родился сын Джордан. Оба, и JK, и Юн Ми Рэ являются противниками насилия над детьми, столкнулись с расизмом, который подтолкнул обоих к работе в области мультикультурализма в Корее.

В 2010 году, когда JK привел своего сына, Джордана, на передачу Yoo Hee Yeol Sketchbook, то в конечном счете получил множество ненавистных сообщенийв адрес своего сына и другие расистские уничижительные комментария, хотя на тот момент мальчику было всего лишь 21 месяц. «Анти-чернота», которая коренится в корейской культуре часто проявляется в комментариях в соц.сетях. Еще страшнее то, что такое поведение со стороны нетизенов было направлено на 21-месячного ребенка, который еще не успел нагрешить в этом мире. Тем не менее, общество все еще способно на такое поведение даже к маленьким детям.

Для JK и его жены ситуация далеко не новая. Юн Ми Рэ провела большую часть своей жизни в борьбе между расовыми предрассудками среди корейцев и чернокожих. Существует сильное влияние в способе подачи музыки среди корейских артистов, вдохновленные афроамериканскими музыкантами, они перенимают от них все: от причесок до манеры разговаривать. Поэтому интересно, почему нетизены так резко реагируют на влияние афроамериканской культуры K-pop.

Проявление расизма международных фанатов

Помимо этого, Tiger JK также столкнулся с расизмом, когда группа «белых» мужчин попросила его исполнит «horse dance» вместо того, чтобы показывать свои номера во время шоу Creator’s Project в 2012 году. Это вызвало не совсем положительную реакцию со стороны JK, заставив его проклинать тех людей, и сразу дал понять, что он пришел туда не для того, чтобы танцевать и веселить людей.

Он не PSY, чтобы исполнять то, что не находится в его компетенции, и все же те люди набрались наглости и прервали его собственное выступление, чтобы попросить танец «лошади». JK продолжал волноваться о том, что азиаты не должны быть посмешищем для западной культуры, и о том, как «белые» в Голливудом поддерживают идею —  азиаты есть не более, чем правительственные клоуны.

«Как смеют эти носящие мэйк азиаты тягаться с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОПУЛЯРНЫМИ ЛЮДЬМИ»

Это вызывает спорный разговор о расизме и о том, как азиатов представляют в СМИ. Например, когда BTS выиграли на Billboard Music Awards, они столкнулись с большим количеством расистских комментариев, таких как «кто эти азиаты?», «Азиатское направление?» и «Как эти азиаты с мейкапом на лицах победили настоящих знаменитостей?». Все эти комментарии полностью игнорируют труд и самоотверженность, которые корейские артисты вкладывают в свою работу, чтобы стать всемирно известными. Это показывает, что как азиатские исполнители, независимо от усилий, всегда будут проигрывать западным исполнителям.

Это с точки зрения гнева JK, когда «белые», поддерживаемые хорошо зарекомендовавшей себя системой, например, Голливудом, имеют право так грубо отзываться о других. Беспорядки в Лос-Анджелесе действительно поставили под вопрос то, как в итоге JK поднялся до того, чтобы понять последствия систематического расизма, и почему в конечном итоге люди с другим цветом кожи будут уступать белому населению. Поэтому его гнев не был неоправданным.

В целом, несмотря на систематический расизм, который  почти каждый день переживает Tiger JK и его семья, он все еще находит в себе силы выразить свои эмоции через свое искусство. Хотя корейская культура развивалась на протяжении многих лет, но по-прежнему существует много новых возможностей для поднятия такого вопроса, как расизм в музыке.

Anastasiia Murasina © YesAsia.ru

  • Юлия Пак

    СМЕШНО! Читать комментарии, где говорится о расизме американцев к азиатам, я кореянка, но живу и родилась в России и расизкие высказывания в свой адрес слышу с 1 класса. Не нужно делать так и выставлять только американцев «плохими» Сначала на свою страну посмотрите.

  • Lu-chan

    Да везде он этот расизм….от Америки до соседнего двора…

  • Zhanel

    Если под словом «действительно популярные» звезды они имеют своих звезд, значит у них очень узкий круг мышления, так как они видят только тех людей, что высвещяются на их континенте. А вопрос «Как смеют тягаться?» вообще смешной, им не нужно тягаться, может быть, они просто вытесняют. Не стоит так пренебрижительно относиться к чужой культуре. Не нравится — слушай своих и молчи. Если так не хотят знать про другие культуры и их творчество, пускай остаются на месте со своим мнением. Для каждого человека есть свой кумир, а не какие-нибудь «настоящие популярности»

  • Gullseava

    Хорошая статья, правильная… но, в Америке расизм к азиатам не только от белых идёт, самое смешное, что чёрные часто над азиатами стебутся и пренебрежительно отзываются, так что…

    • Zhanel

      Верно

  • Marina Yarkova

    А я представляю, что пришлось пережить родителям Юн Ми Рэ — это же Монтекки и Капулетти! А по поводу американцев: взять так называемых «американских» звезд, которые гремят на весь мир… Майкл Джэксон — чернокожий (даже не комментирую), Мадонна — итальянка, Джастин Бибер — канадец (тоже не нация, а помесь, но территориально), Мэрайя Кэри — хоть и родилась в США, но этнически ирландо-афро-венесуэлка, и далее по списку. А то, что у истоков всех известнейших кинокомпаний Голливуда стояли русские или русские евреи — это секрет только для самих «американцев». Так что на них уже давно просто не нужно обращать внимание!

    • Maria Ulyanova

      Мадонна — итальянка? Тоже совсем неожиданно.
      P.S. Сейчас почитала, что она родилась в Америке уже. Ну так не считается, она там с детства, так что вполне себе американка.

      • Marina Yarkova

        Так я к тому и веду, что вкупе с тем, что американской нации нет и в помине, а большинство американских знаменитостей этнически относятся к «презираемым», но их тем не менее восхваляют, не американцам варежку разевать. И тут даже не в расизме как таковом дело. Ведь те же корейцы на своих смуглокожих косо смотрят. Это просто исторический снобизм так глубоко в них въелся, что даже хлоркой и дихлофосом не выведешь.

    • balmy pankar

      В Америке более сдержанно относятся к афроамериканцам, если человек проявляет рассизм к чернокожим людям, то это фактически становится смертным приговором. Да и в принципе канадцы те же белые, а Мадонна не смуглая, чтобы ее начали гнобить. Другое дело, когда цвет кожи(кроме афроамериканцев) ярко выделяется, или на лицо явные отличия от европейской(американской) внешности.

      • Marina Yarkova

        Вы очень корректное слово подобрали: «сдержанно». а всё потому, что из-за любого выпада в сторону темнокожих начинается такая шумиха, что уже просто связываться не хотят. Но латентность расизма не является его отсутствием. Скорее это даже хуже. Ведь негатив нужно куда-то выплескивать.

  • Кристина Терина

    Какие-то африкансике черты в ней проглядываются и глаза у нее такие грустные, представляю, как ей и ему пришлось в Корее нелегко, хотя наверное до сих пор приходится.

  • da_uj

    недавно на амер. радиостанции тоже глумились над азиатскими группами, причем не обсуждали профессионально музыку и танцы, а именно :»короткими юбочками трясут перед стариками» и насчет геев. Возмущенные слушатели, забросали радио гневными комментариями, радиостанция стерла этот подкаст. Впрочем, что америка…. у нас, в России, такие же разговоры насчет к-поп от людей, которые левым боком глянули один раз.

    • Zhanel

      Странные они. Я насчет танцев. Ведь их исполнители тоже частенько одеваются откровенно, и это выглядет не очень презентабельно

      • da_uj

        что танцы, если глянуть наряды «звезд» шоу-бизнеса — это откровенная голь, бедные BTS на Billboard смущались открытых грудей и просвечивающих трусиков

    • JULIA

      Расизм есть везде. И это касается не только корейцев, но и других национальностей. В России его не меньше, но и не больше. Корея тоже достаточно строга к другим национальностям. Они тоже против иностранцев выступают, говоря всякие гадости и высмеивая на шоу. И это не только про белых людей, они так относятся и к китацам, и к японцам. Про браки и отношения вообще отдельная тема. Безусловно, есть более продвинутые и современные ребята, взрослые, которые адекватно относятся к иностранцам, но все же.

  • Гульшат Саетгалиева

    Читала, что в Корее не пустили в сауну чернокожую преподавательницу

    • Zhanel

      Возможно, её не впустили не из-за цвета кожи, а по какой-нибудь другой причине

      • Maria Ulyanova

        Именно из-за цвета. Здесь об этом упоминалось http://www.yesasia.ru/article/462412

        • Zhanel

          Очень интересная статья, спасибо

  • Maria Ulyanova

    Надо же, никогда бы, только глядя на неё, не заподозрила бы, что Юн Ми Рэ — метиска.
    А коммент про «азиатов с мейком на лице, победивших настоящих знаменитостей», вынес мозг, конечно)) А типа у «настоящих знаменитостей» мейка на лице нет?))

  • muse361991

    Очень хорошая статья, тема расизма актуальна всегда и везде, если люди этого не замечают, значит не попадают в эту категорию. Как в Америке есть расизм по отношению к азиатам (и к некоторым другим национальностям) так и у азиатов к темнокожим и азиатам из более бедных стран (Индонезия, Вьетнам и тд). Такие вопросы нужно поднимать, и я рада что к-поп дал возможность всему миру по другому посмотреть на Азию, Корею, сколько сотен тысяч фанатов разных национальностей (темнокожих, арабов, славян, латиноамериканцев и тд) соеденены любовью к нашим замечательным группам. И это тоже шаг на встречу национальному равенству ))