«Модернизация» ханбока привела к разногласиям в сети

5229

Празднование Чусока все ближе, а для корейцев это значит, что настало время достать ханбок и навестить всех родственников.

Смотрите также: 9 сексуальных врачей дорамной вселенной

В этом году Чусок в Корее будет праздноваться с 4 по 6 октября. В преддверии сезонного бума на ханбок, нетизены принялись обсуждать нынешние модные тенденции, в которых дизайнеры превращают корейский традиционный наряд в более модный и повседневный стиль.

Один из корейских модных брендов Ri-eul специализируется на возвращение традиционных мотивов в современную культуру, и ниже вы можете увидеть несколько дизайнерских работ от Ri-eul на эту тему.

Такая идея вызвала смешанные чувства и неоднозначную реакцию среди нетизенов, поэтому в сети не прекращаются разговоры о том, насколько приемлема такая модернизация традиционной одежды Кореи. Многие, кажется, согласились, что «вторая жизнь» для ханбока получилась довольно удачной: «Смотрится отлично», «Я хочу себе такой наряд», «Мне не хватит мужества надеть такое, но выглядит очень круто».

Некоторые из пользователей высказались, что подобные изменение, можно сказать, необходимы: «Времена меняются, общество меняется. Не вижу причин, по которым изменения не должны коснуться ханбока. В конце концов, его стиль менялся в каждой исторической эпохе, и не один раз», «Это перерождение, и просто замечательно пробовать что-то новое, не уничтожая при этом саму суть», «Использование ханбока к современной моде позволит проще относиться к его стилю в повседневной жизни».

Однако нашлись и те, кто высказался против «издевательства» над ханбоком: «Я считаю, что подобный «результат» не имеет права называться ханбоком, и не стоит экспериментировать над историческими ценностями», «Ханбок прекрасен в своем традиционном представлении», «Нельзя сравнивать ЭТО с традиционным нарядом», «Хотелось бы, чтобы люди перестали играться со стилем ханбока».

А что вы думаете о такой модернизации ханбока и использовании его эстетики в современной моде? Делитесь в комментариях ниже.

Хотабовна © YesAsia.ru

  • Mılltón

    А почему нет? с:
    Мне даже нравится. с:

  • Maroti tay

    Я не культуролог, но если сравнивать современный традиционный ханбок и то, что на старых фотографиях, то ханбок уже достаточно модорнизировали(я имею ввиду удленили верх, что «прелистей» не видно было). А эти вещи, не считая первой девушки, к ханбоку вообще не имеют отношения. Увидела бы фото без статьи и не догодалась бы. Думаю весь этот спор — рекламный трюк.

  • Isabella Glazunova

    А мне оооооооочень нравится!
    Выглядит креативно и стильно!
    С удовольствием надела бы такой бомбер или косуху.
    И чего плохого в том,чтобы вдохнуть в ханбок новую жизнь?
    Зато эти вещи можно надеть в 21-м веке.
    А традиционный ханбок никто не отменял.Он для специальных мероприятий и съемок в дорамах по-любому останется.
    Вообще очень странно,что они удивляются…Можно подумать,дизайнеры никогда не используют фолк-мотивы для создания современных коллекций.

  • йœй

    выглядит шикарно, я бы носила<3
    вопрос только в том, будет ли это продолжать считаться традиционной одеждой. впрочем, всегда можно придумать компромиссное название

  • Jonik Moon

    В прошлом году в это время посчастливилось побывать в Сеуле. ОГРОМНОЕ количество молодежи, несмотря на холод, и парни и девушки, были одеты в ханбоки. Это ОЧЕНЬ круто выглядело! Я восхищалась ими. Ханбоки- вещь дорогостоящая, смотрела в магазинах цены, есть запредельные цены по 3000 долларов. Можно взять в прокат, таких контор там пруд пруди, на каждом шагу. Мы тоже брали.

  • Lika Grean

    Мне кажется, это круто! Модно и действительно красиво. В чём-то даже можно на улицу выйти, а в традиционной одежде можно только по специальным улочкам пройти. Да и не пытается никто заменить ханбок этим, просто показывают, как бы он выглядел в 21 веке

  • Князь Владимир

    Выглядит, конечно, круто, и мне нравится. Но корейцы и азиаты в целом очень хранят свою культуру. И я считаю, что это правильно. На такие исторические праздники лучше одевать традиционный ханбок. А в таком современном можно ведь и просто ходить. Красиво же выглядит.

  • Гастрия

    Мне кажется что получилось не плохо, но и про настоящий хамок забывать не стоит

  • marbolo

    По-моему это здоровы, некоторые варианты выглядят очень даже неплохо, да и не впервой использовать традиционные мотивы в современной одежде.
    В конце концов, бренд ведь не призывает полностью отказаться от традиционного ханбока, а просто дает взглянуть на него с другой стороны

  • MaRi Vol

    Посмотрев фото, я бы выбрала более классический стиль. Не знаю, как по мне, в новых тенденциях Ханбок вообще не наблюдается, или очень смутно. В таком случаи проще уж одеть или строгий костюм или сам Ханбок, для мужчин. А вот для женщин укорочение юбки может и пойдет на пользу, так хотя бы в ней не запутаешься и не упадешь, нечаянно наступив на край.

  • Khan Eri

    Ну не знаю… Мне кажется традиционная одежда должна остаться такой какая была. Иначе какой тогда в ней смысл? Да, я понимаю модернизация и все дела, но это уже не Ханбок, а просто одежда с цветочным принтом. Думаю это не лучшая идея

  • Тэгонан Умари

    Мне некоторые модели понравились,но хонбоком их назвать уже нельзя,это скорее стилизация под.Для молодежи пойдет,но традиционный хонбок не вытеснит

  • Son Naeun

    Не знаю как вам,но белая юбочка мне очень понравилась.И я бы с радостью бы надела ее

  • Lu-chan

    Иметь шанс на «новую» жизнь — это круто. Носить, то что не актуально и не модно, но должно по традициям — тяжело… Особенно в наши времена. Желание современной молодёжи одеть ханбок в «тренде» понятен… Но то что представлено на верху это не ханбок. Это просто современные шмотки со стилизацией под «традиционные» мотивы. Мини юбка, дранные штаны, вырез до подмышек, джинсы, ветровки по «американски» с узором…. Это не современный стиль ханбока. Это новая линейка одежды в корейском стиле, для обывателей.. Для нас.

  • Irina Novikova

    Не вижу ничего ужасного. Да, на ханбок как-таковой это похоже крайне мало. Но как стилизация, что-то с мотивом традиционного одеяния — почему бы и нет. Это в принципе тоже самое, что современная одежда с вышивкой на славянский манер. Ханбок крайне странно было бы носить каждый день на работу, например, а такую одежду — вполне. И «по-корейски», и современно.

  • Lunarania

    А мне очень нравится!!!
    Примеры модернизации потрясающи! Такая одежда может выйти на мировой рынок и, опять же, тем самым распространить нотки корейской культуры по всему миру. Это действительно красиво!

  • Deva Eva

    Я, пожалуй, присоединюсь к тем, кто считает, что «мухи отдельно, котлеты отдельно». Хотя, некоторые вещицы довольно хороши, но к ханбоку, ИМХО, имеют весьма опосредованное отношение.

  • Эль(L)

    ..негры, сорри — афроамериканцы в ханбоках — это нечто!..