Pledis Entertainment признали свою вину в плагиате?

8157

Споры вокруг группы SEVENTEEN и плагиата песни The Chainsmokers и Coldplay «Something Just Like This» снова набирают обороты, после того, как корейская ассоциация по защите авторских прав на музыку опубликовала новую информацию.

Смотрите также: Присутствующим на открытой записи зрителям шоу The Unit грозит штраф за распространение спойлеров

На сайте ассоциации по защите авторских прав в списке продюсеров трека «Don’t Wanna Cry» группы SEVENTEEN теперь отмечены имена не только Уджи и Bumzu, но и Эндрю Таггарта из The Chainsmokers вместе с четырьмя участниками группы Coldplay.

Еще в мае, после релиза песни «Don’t Wanna Cry», группа SEVENTEEN попала под огонь критики из-за схожего звучания с «Something Just Like This». Однако несмотря на то, что список авторов дополнился, обсуждение ситуации не прекращается.

Увидев не стихающие разногласия, Pledis Entertainment опубликовали заявление: «Мы получили много вопросов о сходстве двух песен. Мы доказываем, что «Don’t Wanna Cry» — независимо созданная песня, но мы переживали, что для артистов это станет большим стрессом, и, если дело дойдет до судебного разбирательства, это неблагоприятно повлияет на участников группы независимо от результата. Из-за этого мы решили признать/предоставить часть авторских прав Coldplay и The Chainsmokers».

Свое заявление Pledis Entertainment закончили словами: «На самом деле, если вы проверите список владельцев авторских прав на эту песню, имена исполнителей, которые принимали участие в создании, остались те же. Мы бы хотели извиниться перед всеми артистами и поклонниками, которые были обеспокоены решением компании».

Хотабовна © YesAsia.ru

  • JF

    Всем тем, кто не видит здесь плагиата, вопрос: как? Слушала песни по отдельности, а не только представленное видео. Рифф в припеве действительно одинаков, разница только в тональности: у Севентин она выше, чем у смокеров. И для плагиата не обязательно, чтоб прям ВСЯ песня была скопирована, хватит и связки нескольких нот.

  • Nastja Peregudova

    Послушайте песни отдельно. Может быть там и есть схожие звуки, но данные звуки присутствуют в большинстве других песнях тоже. Что теперь все плагиатят!? Песни разные! Когда послушала этот кусок на видео сразу поняла что что то тут не так. Послушала песни по отдельности и поняла что этот кусок полностью из песни Seventeen. Песня Seventeen полностью заглушает вторую песню. Это мое мнение!
    P.S не имею музыкального образования, но свой слух знаю хорошо. Если есть протест и убительные доказательства (кроме того признания компании о плагиате) я готова послушать.

  • Яна Круговцова

    Читала статью, что в индустрии музыки есть что-то типа сайта/хранилища, где расположено большое количество разных битов, сочетаний муз. инструментов (не знаю как это правильно называется), которые идут в основу трека, которые доступны для всех музыкантов и это не считается плагиатом. И в принципе, нереально создать трек, который не будет похож ничем на друге треки. Всегда будет что-то общее.

    • Elya Shupilo

      сэмплы, да, есть такое

  • Gu Ai

    «Доказываем, что песни разные», поэтому просто запишем в авторы посторонних личностей??? Мне позиция компании как-то не понятна. Может всё же стоило дойти до суда и получить признания, что плагиата нет. Или боятся, что суд признает их виновными? А то выглядит так, будто: 1- плагиат имеет место быть и агентство просто хочет замять дело, 2- обвинения ложны, но агентство не может защитить интересы своих артистов.

  • Nikki Romanova

    если бы не прочла эту новость, то никогда бы не приняла DWC за плагиат 😀 хотя слушала миллион раз оба трека. летом ставила Seventeen на повтор и бегала по 40-50 мин, а под Something just like this стала гимном летнего кофе-брейка. видимо, слуха у меня вообще нет. или надумано больше с этим плагиатом.

  • Kookie

    Две любимые песни. И я вообще не слышала схожести. HOW????

    • Miya Amur

      +! Схожести АБСОЛЮТНО нет. Ритмичность другая..

  • Yuki

    я нашла ноты припева The Chainsmokers и сыграла их, когда поют припев Seventeen. отлично вписывается… хотя может только кажется)
    «ульго шип чи а на» как родная в последнем такте (где у одних музыку выдает инструмент, у других голос певца…)
    B | B C# C# C# D D | C# D F# D C# | B |
    хотя длительность нот в припеве у Seventeen отличается

  • Bloodalisa

    О боже мой раздули то!!! Да в этом музыкальном жанре EDM в этом году каждая вторая группа песню исполнила. Послушала оба трека еще раз и увы.. не услышала плагиата, и я тоже с муз.образованием. Дак щас все группы под плагиат подвести можно. Корея-страна, которая не умеет создавать новое, но умело заимствует у запада и преподносит в новом свете. Щас еще может раздуют , что BTS сплагиатили EXO? ведь в их клипах DNA и Power используется компьютерный фон 😲о май гадбл…рукалицо просто😆

  • ri na

    агенство просто так бы не признало свою вину

  • katerinale9

    Вот поэтому я не люблю EDM и очень расстроена что сейчас это направление популярно. Если слушаю подряд, есть ощущение одной бесконечной песни (и я не только про эти две говорю)

  • Настя Капорская

    Гол,ору

  • Elena_san

    не хочу говорить о плагиатах, не особо в этом разбираюсь, песни немного схожи показались, The Chainsmokers & Coldplay — Something Just я прослушала вторыми и теперь они в моем плей листе, уж очень песня понравилась, а SEVENTEEN хочется пожелать новых хороших песен

  • Солнечная Чаньёлина

    Народ, начнем с того, что Pledis признали плагиат. Сами. В данной ситуации, под плагиатом понимается «заимствование фрагментов». Послушав мелодию, я определенно точно могу сказать, что мелодия припев была…»позаимствована». Хорошо, с одной стороны, что они признали и вовремя среагировали, а то кто знает, до чего могло дойти. В данной ситуации я могу лишь пожелать Seventeen удачи и, надеюсь, их репутация от этого не пострадает. Ребята и Pledis, файтин!

  • Isabella Glazunova

    Да и вообще…Чет подозрительно все это…Эти The Cheinsmokers сотрудничают с BTS…А SEVENTEEN набирают обороты и являются одними из главных конкурентов BTS…Сразу вспомнился Иосиф Кобзон.

  • Isabella Glazunova

    Мда…Чет Pledis оплошали.
    А вообще,я бы не торопилась с выводами…О каком плагиате речь,если участники The Cheinsmokers сами приложились к созданию этой песни.
    Получается,что они типа сотрудничали,просто Pledis не подтвердили это сразу.
    А как же тогда быть с демо-версиями песен?

    • Людмила Логинова

      Вы о чём? Участники The Cheinsmokers не сотрудничали с Пледис над созданием этой песни. И что за демо-версии, о которых вы говорите? Оо

  • Tamaro4ka

    Не хочу обижать Каратов! я люблю группу Seventeen ! У меня нет музыкального образования, но для меня песни звучат одинаково, почти!

  • Sumire

    Из всей этой ситуации меня больше всего взволновал Уджи…я надеюсь он не напридумывает себе ничего лишнего и спокойно ко всему отнесется…если конечно наши любимые нитезины не зачмырят его….

  • Goroshchak Tatyana

    я не слышала другую песню и слушать не буду,мои ребята лучшие!
    SEVENTEEN файтинг!

  • Я так понимаю что сейчас много негатива будет в сторону Seventeen , но лучше вы следили за словами , у них и так сейчас проблемы и за этого а ещё и негативные комментарии , мне очень нравится это группа и я не считаю что они виноваты , ну и что если песни похоже, будто только у них такое случилось , если посмотреть то у многих групп есть похожие песни.

  • Maria Ulyanova

    Все те, кто уже написал и ещё напишет, что это плагиат, на чём вы основываетесь?
    Прежде чем делать выводы, просто прослушайте две песни по отдельности. Не судите по этому сравнительному видео! В нём кусок «something just like this» наложен на ритм песни Seventeen. В «Something» другая отбивка ритма в припеве.
    Сами строчки «i want something just like this» и «ульгушипчи ана» положены на разную мелодию.
    Возможно, те, кто настаивает на плагиате, слышали песни урывками, не вслушивались?.. Вот из-за таких людей агентство и вынуждено подписывать продюсеров, не имевших отношения к созданию песни!
    Ну и просто хочу добавить. В насколько нездравом уме надо быть, чтобы плагиатить известный хит этого же года выпуска? Просто сейчас EDM в тренде, у каждого первого. Да, звёзды сошлись так, что две песни отдалённо неуловимо напоминают друг друга.
    Но плагиат — это намеренное копирование чужого произведения. Как минимум мелодия (или её часть) должна быть одинаковой. Здесь этого нет.

    • Akhmedik

      Ну, не знаю. Только вчера с сестрой смотрели выпуск WI с SVT. Там эта песня звучала несколько раз. Сегодня после выхода этой новости включила «Something just like this», чтоб сравнить. Сестра о плагиате не знала, но сразу спросила, что это за версия и почему она так похожа на «Don’t wanna cry».

      • Maria Ulyanova

        Ну есть же разница между похожестью и плагиатом. Плагиат — слишком громкое слово, чтобы называть так чем-то похожую песню. Есть множество других песен, в которых никто не говорит о плагиате.
        Вот, например, у Winner песни Island и Love Me Love Me чем-то похожи между собой. KARD — Oh Nana и Hola Hola чем-то похожи. И всё перечисленное чем-то похоже между собой, в том числе и на Don’t Wanna Cry. Потому что у них один стиль обработки.

        • balmy pankar

          Вы не понимаете. Похожи звучанием, и идентичные в звуковой части — это разные вещи.

        • Akhmedik

          Не спорю. Но такая сильная схожесть обычно и зовётся плагиатом. Песни WINNER похожи разве что голосами, которые их исполняют, но биты и все такое разные. Ах да, и стиль один. Про KARD тоже не соглашусь. Ничего похожего не увидела. Ну да, конечно, стиль.
          Но здесь… Я специально потом частями каждую из песен листала и биты были настолько одинаковыми. Я даже здешнее видео не смотрела. Думала, что у SVT в припеве как-то по другому, искала всякие мелочи, но нет. Я вообще не сторонник этих обвинений, потому как в большинстве случаев они бредовые и из пальца высосанные, но здесь не могу не согласиться. Тем более действия агенства довольно странные. На отмазки похоже. Никто в здравом уме не будет приписывать авторства тем, кто не участвовал в написании. Это все таки деньги.
          И я повторюсь, мне эта песня понравилась и даже обидно стало. Первой мыслью было: «А как же… Уджи? Это же его песня.»

          • Maria Ulyanova

            Ритм отбивки разный.
            -Something
            ты́. ты-ды-ты́. ты-ды-ты́. ты-ды-ды́-ды-ды-ды-ты́. (и снова сначала без первого «ты»)
            -Don’t Wanna Cry
            ты́.. д-ды-ты́.. д-ды-ты́→ды́..т-ты… (стрелка обозначает синкопу) (и снова сначала)

            Мелодия пропеваемой строчки разная.
            I want —something just ~~~liiiiike _this (акцент на like, синкопа)
            Ульго↗шип↘чи ‾‾аааа↘на (ровный ритм, акцент на «на»)

            Значит, по основным параметрам припевы разные. Спецэффекты применены похожие, это да. Но решающую роль играет не обработка. Мелодия и ритм — вот что важно.

            Компания указала дополнительных авторов, чтобы избежать возможных осложнений для имиджа артистов в случае суда. Думаю, они просто решили, что будущее ребят важнее, чем сейчас с пеной у рта доказывать, что это независимо созданная песня и тем самым навлечь на них негатив.

            • Akhmedik

              Переслушиваю, но все равно слышу схожесть. Хоть тресни. Не знаю, может оно и не так, но слышу и все тут.
              А по мне, так компания открыто признала, что песня не их. Не думаю, что то, что компания начала бы судебные тяжбы и в случае доказательства их невиновности хоть как-то сказалось бы на ребятах. А вот эти их действия явно вызывают негативную реакцию.

              • Maria Ulyanova

                Схожесть слышу и я. Но только схожесть не является плагиатом.
                И компания не признавала, что песня не их. Она добавила авторов в дополнение к уже указанным и сделала заявление, зачем она это сделала.

                • Akhmedik

                  Ладно, убедили)) Не буду переслушивать. Просто доверюсь вашим словам про разный ритм))
                  Но действия компании… Все равно похоже на отмазки. Стали бы они прямо говорить, что песня не их. Ага, щаз.

    • balmy pankar

      Ну, я только что послушала, и звучание битов в припеве реально одинаковое. Не просто похожее, а одинаковое.
      PS Имею музыкальное образование и такие вещи я явно отличать умею.

      • Maria Ulyanova

        Видимо, вы послушали выложенное в статье сравнительное видео. В нём кусочек «Something just like this» наложили на Don’t Wanna Cry, чтобы увеличить «эффект одинаковости». Послушайте две песни по отдельности и вы услышите, что там нет настолько сильно схожих кусков, чтобы можно было обвинить в плагиате.

  • bloodmoon

    Музыка безумно идентична,а про припев молчу.Когда слушала эту песню всегда в припеве хотела петь something just like this,и те кто говорят мол:,,ОНИ ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖИ».Сначала хорошенько вслушайтесь в музыку.а потом говорите.Я не фан SVT,но и не анти-фан.Отношусь к SVT нейтрально.

  • Людмила Логинова

    Мб потому что я Карат (ну или глухая лол), но я вообще не вижу тут плагиата. Да, возможно припевы схожи (и то я с трудом это слышу), но всё остальное в песне — разное. Сами ощущения от песен абсолютно различны.
    Да и потом, неужели кто-то действительно верит, что Уджи и Бомджу, эти талантливые люди, сплагиатили бы кого-то? Разве что мимокрокодилы, не знакомые с их творчеством, и хейтеры

    • Людмила Логинова

      Извините, если прозвучала грубо, но я правда не понимаю, когда люди называют эти песни «идентичными» и прочее. Буду даже благодарна, если кто-то скинет детальное доказательство (с музыкальной точки зрения) тому, что они похожи

  • Bigcattrouble

    А я думал меня глючит, мол что-то похожее уже слышал на каком-то радио

  • Akhmedik

    Слишком идентичны. Просто слишком. И Pledis хотят сказать, что песня создана независимо? Там же даже мелочи очень похожи. А жаль, мне нравилась эта песня SVT.

    • V.I.P CaT_T

      так самого начала вроде говорили,что писали автора и для севентин, которые написали клозер, поэтому никто не кипишувал, потому что один и тот же автор

      • Akhmedik

        А сразу записать их имена нельзя было в таком случае? К чему это одолжение?

  • Son Naeun

    Я считаю,что это чистый плагиат.Когда слушаю» something just like this»,то в голову только песня SEventeen.

    • V.I.P CaT_T

      где чистый плагиант? вы послушайте песню полность обе, а потом говорите, может быть привевы похоже, но все остальное вообще не стоит рядом

      • Christina Mace

        вы говорите может быть припевы похожи, а остальное разное, но чтобы признать плагиат хватает всего лишь 7 нот, и припевы действительно слишком похожи чтобы говорить что песни абсолютно разные. тем более я думаю если бы плагиата не было, пледис бы защищали уджи, а так они просто добавили энрдрю в права, ну тоже не дураки ведь, значит если бы chainsmokers захотели подать в суд они бы смогли доказать плагиат, поэтому пледис и подсуетился, пока дело не пошло дальше.
        p.s. мне очень нравится dont wanna cry, но тут действительно очень сильное сходство.

        • Leakkee

          В припевах похожа только обработка звука. То есть использован одинаковый эффект, наложенный на звук. Сама мелодия припева совершенно различается. С таким же успехом можно обвинять все кофейни, добавляющие в кофе корицу или коньяк, что они плагиатят друг друга.