Краткий обзор нового документального фильма «Там, где Родина»

1495

Примечание: информация в данной статье является версией корейской стороны о произошедших событиях. Её не стоит воспринимать как единственно верную.

В промежутке между 1946 и 1949 годами, во время освобождения Кореи от японской оккупации (1945), сотни корейцев были наняты СССР в качестве подрядных рабочих. Они массово переселялись на Камчатку – полуостров в северо-восточной части России, расположенный в 3,500 километрах северо-восточнее Сеула.

Смотрите также: Мрачная жизнь стариков Южной Кореи в фильме «The Bacchus Lady»

Документальный фильм «Там, где Родина» ветерана режиссуры Чан Су Уна выйдет на экраны в начале ноября. В нём собраны истории обосновавшихся на Камчатке корейцев, последних из тех 2000, которые жили на полуострове ещё в 1995 году.

В съемках приняли участие три корейских семьи.

Сон Джин Тэк был в Манчжурии (на данный момент это северо-восток Китая), когда Корея освободилась от японского ига. Не имея возможности вернуться домой в Пхохан (город в провинции Кёнсан-Пукто), он добровольно вызвался поработать на территории СССР.

Им Ян Хан из провинции Кёнгидо записался в подрядчики в возрасте 18 лет, чтобы обеспечивать свою семью.

В фильме Сон Ю Дык из города Синчан (юг Хамгён-Намдо современной Северной Кореи) рассказывает о чувстве обездоленности, которое испытывают все переселенцы.

Потеряв во время Второй Мировой войны значительную часть мужского населения, Советский Союз подписал договор с Кореей о найме добровольцев в качестве подрядчиков для тяжелой работы на востоке России.

Люди рассчитывали скопить денег, которые получали за тяжкий труд, и вернуться в свои родные города, однако их надежды обратились в прах: в 1950 году началась Корейская война. Ожидание исхода военного конфликта на родине затягивалось. В фильме сказано, что многие переселенцы умерли от холода или голода, работая рыбаками и лесорубами.

Около 300 корейцев умерли в 1947 году во время эпидемии. Очевидец трагедии рассказал, что погибающие десятками люди не получали помощи ни от Советского Союза, ни от одной из двух Корей (прим.: в декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы отдельные правительства).

В 1995 году некоторые из вышеупомянутых переселенцев образовали местную общину, женились на русских женщинах и создали семьи на чужой земле.

На данный момент все интервьюируемые в 1995 году люди умерли, так и не получив шанса вернуться домой, в Корею. В живых остался лишь один человек, Ким Дже Квон. Дожив до 93 лет, г-н Ким – единственный представитель корейского отряда добровольцев, набранного СССР.

Режиссёр картины, бывший телевизионный продюсер, Чан Су Ун снял более 40 документальных фильмов с 1977 года. В них он часто затрагивал историю Восточной Азии, например, убийство императрицы Мёнсон (Королевы Мин).

Г-н Чан рассказал изданию The Korea Herald:

«Так как северокорейские чиновники регулярно посещали территорию Камчатского края 20 лет назад, я вставил в фильм один из подобных визитов. Вы сможете увидеть, насколько люди испуганы и напряжены, хоть и продолжают приветствовать тех, кто, в некотором смысле, бросил их на произвол судьбы».

Сам режиссёр и его небольшая команда снялись в массовке в качестве японских кинематографистов.

«Я хотел показать зрителям то, что наша страна упорно пытается скрыть. Пока шли съемки, я видел могилы, припорошенные снегом. Там лежат корейские граждане, которые никогда не вернутся домой».

Документальный фильм «Там, где Родина» выйдет в прокат 9 ноября.

gunyasha © YesAsia.ru

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

SEVENTEEN готовятся к официальному дебюту в Японии

14
SEVENTEEN готовятся к официальному дебюту в Японии 22 февраля SEVENTEEN провели свой "2018 Japan Arena Tour SVT" в Йокогаме, Япония. Группа поприветствовала 15 000 поклонников, которые...

Участники Highlight планируют заступить на военную службу одновременно?

232
21 февраля Ли Кикван из Highlight стал гостем на шоу "Radio Star". Ведущие спросили, готовят ли участники что-то особенное, ведь совсем скоро группа будет отмечать...

Канал tvN выпустил новые кадры «Хваюги» с Ли Сын Ги и О Ён Со

Канал tvN выпустил новые кадры "Хваюги", демонстрирующие душевный разговор между Сон О Гоном (играет Ли Сын Ги) и Чин Сон Ми (в исполнении О Ён Со)."Хваюги"...

Певец Сон Си Кён покидает агентство Jellyfish Entertainment спустя 11 лет

283
Сегодня, СМИ сообщили, что исполнитель баллад Сон Си Кён покидает агентство Jellyfish Entertainment, чтобы создать свой собственный лейбл одного артиста. Позже, агентство подтвердило эту новость,...

Zion. T проведёт тур по США и Канаде в марте

76
Zion.T скоро начнёт концертный тур по США и Канаде!Смотрите также: Почему Zion.T не расстается с солнцезащитными очками? Певец в жанре R&B порадует фанатов своим бархатным голосом...