Краткий обзор нового документального фильма «Там, где Родина»

1471

Примечание: информация в данной статье является версией корейской стороны о произошедших событиях. Её не стоит воспринимать как единственно верную.

В промежутке между 1946 и 1949 годами, во время освобождения Кореи от японской оккупации (1945), сотни корейцев были наняты СССР в качестве подрядных рабочих. Они массово переселялись на Камчатку – полуостров в северо-восточной части России, расположенный в 3,500 километрах северо-восточнее Сеула.

Смотрите также: Мрачная жизнь стариков Южной Кореи в фильме «The Bacchus Lady»

Документальный фильм «Там, где Родина» ветерана режиссуры Чан Су Уна выйдет на экраны в начале ноября. В нём собраны истории обосновавшихся на Камчатке корейцев, последних из тех 2000, которые жили на полуострове ещё в 1995 году.

В съемках приняли участие три корейских семьи.

Сон Джин Тэк был в Манчжурии (на данный момент это северо-восток Китая), когда Корея освободилась от японского ига. Не имея возможности вернуться домой в Пхохан (город в провинции Кёнсан-Пукто), он добровольно вызвался поработать на территории СССР.

Им Ян Хан из провинции Кёнгидо записался в подрядчики в возрасте 18 лет, чтобы обеспечивать свою семью.

В фильме Сон Ю Дык из города Синчан (юг Хамгён-Намдо современной Северной Кореи) рассказывает о чувстве обездоленности, которое испытывают все переселенцы.

Потеряв во время Второй Мировой войны значительную часть мужского населения, Советский Союз подписал договор с Кореей о найме добровольцев в качестве подрядчиков для тяжелой работы на востоке России.

Люди рассчитывали скопить денег, которые получали за тяжкий труд, и вернуться в свои родные города, однако их надежды обратились в прах: в 1950 году началась Корейская война. Ожидание исхода военного конфликта на родине затягивалось. В фильме сказано, что многие переселенцы умерли от холода или голода, работая рыбаками и лесорубами.

Около 300 корейцев умерли в 1947 году во время эпидемии. Очевидец трагедии рассказал, что погибающие десятками люди не получали помощи ни от Советского Союза, ни от одной из двух Корей (прим.: в декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы отдельные правительства).

В 1995 году некоторые из вышеупомянутых переселенцев образовали местную общину, женились на русских женщинах и создали семьи на чужой земле.

На данный момент все интервьюируемые в 1995 году люди умерли, так и не получив шанса вернуться домой, в Корею. В живых остался лишь один человек, Ким Дже Квон. Дожив до 93 лет, г-н Ким – единственный представитель корейского отряда добровольцев, набранного СССР.

Режиссёр картины, бывший телевизионный продюсер, Чан Су Ун снял более 40 документальных фильмов с 1977 года. В них он часто затрагивал историю Восточной Азии, например, убийство императрицы Мёнсон (Королевы Мин).

Г-н Чан рассказал изданию The Korea Herald:

«Так как северокорейские чиновники регулярно посещали территорию Камчатского края 20 лет назад, я вставил в фильм один из подобных визитов. Вы сможете увидеть, насколько люди испуганы и напряжены, хоть и продолжают приветствовать тех, кто, в некотором смысле, бросил их на произвол судьбы».

Сам режиссёр и его небольшая команда снялись в массовке в качестве японских кинематографистов.

«Я хотел показать зрителям то, что наша страна упорно пытается скрыть. Пока шли съемки, я видел могилы, припорошенные снегом. Там лежат корейские граждане, которые никогда не вернутся домой».

Документальный фильм «Там, где Родина» выйдет в прокат 9 ноября.

gunyasha © YesAsia.ru

  • Bloodalisa

    Это часть истории, хоть и не ее лучшая сторона. Знать историю с разных сторон и смотреть на нее под разными углами суть культурного обогащения. А самое главное делать выводы из истории дабы не повторять ошибок предков

  • Виктория Гаглоева

    Сложно что-то сказать, посмотрим фильм узнаем. Боюсь только, что СССР опять выставят не в лучшем свете.