Поют ли К-поп айдолы вживую: что значит AR, MR, LAR и LMR?

21081

 Поют ли k-pop-идолы действительно вживую?

Ответить на этот вопрос нелегко, ведь можно сказать и «да», и «нет». Но мы хотели бы затронуть тему как раз деталей исполнения вживую К-поп айдолов на сцене. Вы когда-нибудь слышали о MR, AR, LMR и LAR? Если вы узнаете об их различиях, вы сможете хорошо понимать особенности live-выступлений К-поп звезд.

Смотрите также: Культурное сотрудничество Китая и России: новый канал «Катюша»

  • MR (запись музыки)


В основном, MR означает инструментальное сопровождение. Вы были в караоке? MR — это музыка в песне из караоке, которая не содержит звука голоса певца. Тем не менее, нет среди айдолов того, кто использует такой чистый MR: все MR К-поп исполнителей содержат звуки их голосов. Прежде чем исполнять свои песни на музыкальных шоу, айдолы должны записать свой MR. И как это происходит? Уменьшается громкость голосов в оригинале, при этом сохраняется объем звука инструментального сопровождения. Итак, относительно к К-поп айдолам, пение под запись MR не означает, что они поют вживую лишь с инструментальным сопровождением. Значит, что при исполнении айдолы накладывают свои голоса к MR-записи оригинальной песни. Почему это так популярно? Потому что делает их живое пение лучше и ярче.

  • AR (полная «фанера»


AR не только содержит звук инструментального сопровождения, но также включает в себя и голос исполнителей. Да, это те самые оригиналы песен, которые доступны на различных сайтах онлайн-музыки и непосредственно на физических носителях, — это AR. Итак, когда К-поп айдолы шевелят губами, вроде как, подпевая и попадая под «фанеру», они просто танцуют с их записью AR, притворяясь, что они поют вживую.

  • LAR (Live All Recorded)


Шевеление губами айдолов на сцене под студийную запись может стать реальной проблемой, так как вся общественность может узнать, что пение происходит «фальшивое». Поэтому в К-поп индустрии придумали LAR — это своего рода запись AR, но она не только содержит инструментальное сопровождение, голос исполнителя, но также мы можем услышать звук затрудненного дыхания артиста.

  • LMR (запись в режиме Live Music)


Хотя LMR звучит как LAR, но между ними есть заметная разница. Если айдолы поют, используя запись LAR, нельзя сказать, что они поют вживую, потому что LAR содержит все звуки музыки, в то время как артист просто притворяется, что поет вживую. Однако, в отличие от LAR, LMR включает в себя некоторые части, которые звучат точно так же, как обычные записи MR. Итак, пение под запись LMR означает, что айдолы поют вживую некоторые части своих песен.

  • Но почему К-поп айдолы не поют под чистый звук — абсолютно вживую?

Некоторые из вас могут подумать, что это из-за их отсутствия способностей. Да, есть некоторые айдолы, которые не умеют хорошо петь, но это еще не всё. На самом деле, уровень оснащённости и звукового сопровождения многих музыкальных шоу-программ в Корее все еще довольно-таки низок. Например, все мы знаем, что большинство выступлений айдолов на таких программах проходит в предзаписи, то есть танцевальное выступление и пение записываются отдельно.

Таким образом, исходя из реалий музыкальной индустрии, записи типажей MR, AR, LAR и LMR могут быть эффективными средствами для К-поп айдолов, чтобы показать своим поклонникам лучшее живое выступление.

Bublos_blu (c) YesAsia

  • Yuriy Graborov

    LAR — концертный плюс, LMR — полуплюс. Мало того, обозначения меняют свою суть в зависимости от того, для кого они предназначены. Для телевизионщиков обозначение LAR в сцен-плане значит не что иное, как запуск в эфир записанного заранее материала.

  • Кира Гринберг

    Если честно, то мне как-то всё равно, под фонограмму или без, я просто рада увидеть своих мальчиков на сцене)))
    Сложно, конечно, и петь, и танцевать одновременно, особенно, когда хореография сложная, как, например, Hard Carry или You Are.

  • Do Soo Kung

    дак вы попробуйте перекричать фанатов, которые горланят во всю силу
    понимаю
    присоединяюсь

  • Ася Демидова

    Ясное дело, что они поют под фонограмму. Без нее просто невозможно. Откройте любую дэнс практику, досмотрите до конца и обратите внимание, когда закончится музыка — вы услышите безумно тяжелое дыхание артистов. Им даже отдышаться тяжело во время выступлений, а тут еще надо высокие ноты тянуть. Некоторые еще и агрятся на айдолов, что мол они все такие фальшивки — с фонограммой поют. Это безумие.

  • GOT7_BTS_EXO

    А вот представьте, когда айдолы дают концерты? Те, концерты, с которыми они ездят в тур. Там же песен немеряно, штук пятнадцать. Это невозможно не сорвать голос, даже если ты супер хорош в пении. Слишком трудно спеть все. Конечно, они используют эти способы. Я даже рада(на счет фанеры, думаю, все должны знать), что они используют вышеперечисленное.

  • Солнечная Чаньёлина

    Замечала-замечала подобные вещи. Теперь буду знать хоть, как называются) Как вы сами подметили, перед разными выступлениями они ещё и несколько предзаписей делают. Танцы и голос. Так ведь чтобы даже ту же MR сделать, приходится столько трудится! Фонограмма? Ну, наверно. Сколько у них стандартный концерт проходит? 2 часа? Больше? А перед этим у них ещё и репетиция прошла?))) Это ладно у них ещё не все песни с танцами. Есть те, где они просто поют. Ребята! Ради всего святого, хоть AR, хоть LAR или LMR, главное, чтобы вы сами получали удовольствие от своих выступлений, ну, а фанаты поддержат!))

  • Сафие

    Если честно (молюсь, чтобы меня не съели арми😅) на церемонии МАМА мне не понравилось как пели БТС… Против них ничего не имею, песня их очень нравилась Блуд. Решила посмотреть их выступление. Слов нет зрелищно, трудная хорография, красота неописуемая. Знаю и понимаю, что трудно петь и не задохнуться в этой ситуации… Но все равно, что-то было не то и рэп звучал прямо не очень. Но они молодцы, столько труда, большое уважение.. Там еще Блекпинки с Бомбайя тоже слажали, это был просто ужас для ушей. Но все равно есть уважение к корейцам. Они двигаются, устраивают ШОУ! А унас под фанеру, даже жопку двигать не хотят. Ранее обожала Дан Балана, но сходив на его концерт разочаровалась. Пьяный, еле сидит на стульчике посреди сцены и орет в микрофон Лишь до утра, а сзади его бархатный голос из фанеры звучит. С пор перестала его слушать. Что поделать, ведь даже Бузова у нас поет с заложенным носом😒

  • Moon Bap

    ничего не имею против фанеры на разных муз. программах это обычное дело. и даже если на концерте поют под фанеру, все равно можно понять танцевать и петь при этом очень сложно я думаю . главное они справились со своей основной задачей сделать незабываемое шоу.

  • Maria Ulyanova

    По-моему, на промоушенах большинство всё-таки использует последний метод.
    Полную фанеру могут использовать на больших сборных концертах типа Kcon, особенно активно двигающиеся группы. И то всё равно хоть что-то да споют сами, то есть опять последний метод.

  • Kuku Matu

    Вот бы эта статья вышла во время скандала между Теён и Виз Халифой. Тогда она и говорила про AR, LAR. Я тогда ничего не поняла и осталась так в раздумии, что там не так было.

  • Lu-chan

    Кому что, мне главное, Я ЗНАЮ мальчики мои любимые умеют петь! И имеют шикарные голоса,а диапазооооон вообще у некоторых невероятен, аж хочется и к другим жанрам припахать))… А то что, часть песен под фанеру…так и не скрывают они… Ви так вообще микрофон в сторону уводит…
    Но забавное что-то в этом есть))…при таком мощной музыкальной индустрии (не везде,но все же)…такая слабая техника и оснащение..

    • Тэгонан Умари

      Было выступление на каком -то большом шоу(какое-то награждение) без Шуги (на него дверь напала,он отлеживался),за него рот открывал Моня,а голос -то звучал Шуги))

      • Luna

        Да-да, это было зимой, когда Шугарик ушко повредил. 🙂

      • Lu-chan

        Да-да… и когда Гуки болел ,а у них только только камбэк с Save Me…
        Так за него рот Ви открывал))…

        • Тэгонан Умари

          Я думаю дело не в микрофонах,а Шуге: что-то он не так делает,то ли микрофон закрывает или слишком в сторону отводит,потому что часто замечаю за ним эти косяки.Ну не может одному и тому же так не везти на микрофоны…тут дело в Шуге

          • Leakkee

            Конкретно в данном случае дело в микрофоне. Но, вообще-то, бывает на концертах Шуга сам подкручивает технику, чтоб звук нормально шёл XD (Сам себе звукорежиссёр)

          • Lu-chan

            Как вариант…но на выступлении в честь 100 дней до Олимпиады, он всячески пытался что-то «напеть» в микрофон,проверяя…))… Не удивлюсь, если и у него есть синдром Мони))…

  • Angel of the Lord

    Бесит, когда доказывают, что айдолы поют без фанеры. Я сама несколько раз видела, как звучит определенный голос одного участника BTS, а он даже не потрудился открыть рот. Но камера все записала. И там поголовно у каждого хореография, так что попробуй не запыхаться… Поют под фанеру для того, чтобы сохранить свой голос подольше. Те же Бейонсе, Кэти Перри, Леди Гага и другие поют под фанеру. И что, менее популярны?

    • Luna

      Вот ППКС!
      Про фанеру очень интересно рассказывает RAMusic
      https://www.youtube.com/watch?v=HjAC-JkX4zA
      И речь не о безголосых пустышках, а о звездах с голосом, которые показывают на сцене реальное ШОУ!
      ***
      А пацаны наши чем отличаются? Так скакать по сцене и петь? Да я удивляюсь как с такой нагрузкой они могут дышать!

      И потому вдвойне приятно смотреть всяческие акустические версии, где они просто стоят или сидят.
      Это просто муррррр…(≧ω≦)

  • Ana Mon

    А еще попробуйте хоть что-то спеть, гасая по всей сцене аки горный козлик. Даже реп читать активно двигаясь очень сложно, а уж вытягивать ноты, не срываясь на хрипы и при этом дрыгаться — задача просто невыполнимая.

  • buh

    переслушала кучу MR и LMR у INFINITE, и отдельно СонГю — ну что сказать, практически не лажают ( отдельно иногда отдельные личности). СонГю — ты лучший. За это и люблю: за голос и качественный «живой» звук….ну и ещё за кучу всего 🙂

    • Akhmedik

      MR, судя по всему, бывают на церемониях награждения. Как прочла статью сразу о СонГю подумала)) Вот уж у кого потрясный живой звук.