Странные облака предшествовали землетрясению в Пхохане?

3659

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло 15 ноября в городе Пхохан провинции Кёнсан-Пукто. И, возможно, в преддверии случившегося люди могли заметить природные аномалии, сигнализирующие о приближающейся катастрофе.

Смотрите также: CSAT отложили на неделю из-за землетрясения в Пхохане. Студенты в панике

За три дня до землетрясения, 13 ноября, пешеход А (его ник в Твиттере @COSoT1KZFrz0qYd) разместил на своей странице фотографии неба, пересечённого странными, растянутыми облаками. Подпись под ними гласила: «Сфотографировал это по дороге домой, может ли это быть знаком приближающегося землетрясения?».

В сети появилась информация о том, что подобные вытянутые облака замечались очевидцами и за две недели, и за 1-2 дня (наименьшее время) до того, как землетрясение обрушивалось на регион. Представитель Японской ассоциации сейсмологов, Хирохару Сасаки, также говорил: «Существует тип облаков, которые предрекают скорое землетрясение», однако его заявление до сих пор научно не доказано.

Учёными мира давно замечено, что многим крупным землетрясениям предшествуют необычные для данной местности оптические явления в атмосфере: сполохи, похожие на полярные сияния, световые столбы, облака странной формы. Появляются они как непосредственно перед толчками, так и за несколько суток до них. Современные исследования связывают необычную форму облаков с выходом в атмосферу газов из напряженных пород почвы. Некоторые виды газов, например, метан, радон или сероводород, могут давать эффект «подсветки» — флюоресценцию, хемилюминисценцию — неба или других атмосферных газов. Другие — вызывать изменения в конденсации водяного пара, то есть — формы облаков.

Фотографии аномальных облаков вызвали много внимания в Южной Корее после недавнего землетрясения в Пхохане. Твит пользователя, обратившего на это внимание за два дня до трагедии, собрал уже около 25000 репостов.

Тем временем, жители города предпринимают необходимые подготовительные меры к будущим природным катаклизмам. Например, проверяют систему экстренного оповещения, обучают школьников тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях, находясь в классных помещениях.

Согласно информации СМИ, Южнокорейское метеорологическое управление сообщило о землетрясении магнитудой 5,4  в районе города Пхохан в провинции Кёнсан-Пукто. Оно проявляло себя с 14:29 по местному времени, ему предшествовали два подземных толчка магнитудой 2,2 и 2,6, затем последовали два афтершока магнитудой 3,6.

По информации корейских новостных агентств подземные толчки ощущались даже в столице. Энергетическая компания Korea Hydro&Nuclear Power заявила, что шесть её реакторов, которые находятся в городе Кёнджу в 45 километрах от эпицентра землетрясения, работают в штатном режиме.

Согласно сообщениям международных СМИ от 16 ноября со ссылкой на Министерство внутренних дел и безопасности Кореи, землетрясение в Пхохане на юго-востоке Южной Кореи оставило более 1500 человек без крыши над головой. Министерство отмечает, что 1536 человек остались без жилья, 57 человек пострадали. Однако, по последним данным, в результате удара стихии никто не погиб.

Помимо этого, землетрясение привело к существенному ущербу городской инфраструктуры. Более 1000 жилых домов и других зданий были сильно повреждены или уничтожены. Стихия также повлияла на функционирование водопроводов и транспортных узлов. Сила (интенсивность) землетрясения составила 6 баллов.

В связи с природной катастрофой Министерство образования Южной Кореи было вынуждено перенести дату проведения единого вступительного экзамена в высшие учебные заведения страны.

gunyasha © YesAsia.ru

  • Juliaisonfire

    Как человек, немного разбирающийся в географии могу сказать, что облака не могут предшествовать землетрясению, потому что это совершенно из разных областей. Это как сказать, что если я чихну перед тем как съесть яблок, он будет кислым.

  • NemiAnn

    Слава богу что нет погибших. 6 балов это не мало однако

  • Mimi 99

    и в Aрмени тоже было землетрясение 15 ноября

  • Anae Do Soo Kung

    огоо

  • Akhmedik

    Когда я вижу, что магнитуду измеряют в баллах, у меня сердце кровью обливается и отпадает желание читать дальше. Пролистала все же. Никто не умер. Радует.

    • Maria Ulyanova

      А она в чём-то другом измеряется? Вроде всё время в новостях цифры именно в сочетании с «баллами» мелькают. Будучи не физиком, я думала, так и надо.

      • Akhmedik

        Советую проходить мимо подобной информации. Есть магнитуда, а есть интенсивность. Интенсивность землетрясения измеряется в баллах. Она показывает, насколько большое воздействие землетрясение оказало на человека, здания, предметы, то есть внешние проявления землетрясения. Магнитуда же показывает крупность землетрясения, то есть это энергия колебаний, которые были вызваны землетрясением. Измеряется она в условных единицах. Их часто путают и это печально. Официальные источники не должны ошибаться в подобных вещах. Если магнитуда в баллах, я даже не читаю новость из данного источника.

        • Maria Ulyanova

          Спасибо. Надо будет изучить этот вопрос, а то оказалось, что я про это ничего не знаю)

          • Akhmedik

            Иногда полезно знать подобные вещи)) А то мы частенько принимаем на веру любую информацию.

            • Maria Ulyanova

              Для того, чтобы полезть изучать вопрос, надо как минимум усомниться. А до вашего сообщения я и не подозревала, что что-то идёт не так))

              • Akhmedik

                😂😂😂 да, что-то определенно шло не так))))
                Ну, теперь и вы в курсе))

    • Gunka Kseniya

      То есть везде необходимо писать — интенсивность вместо магнитуды?

      • Akhmedik

        Пожалуйста))

  • Анира Кайдо

    Хорошо,что без жертв обошлось. Это действительно страшно, когда земля шатается под ногами и не знаешь куда шагнуть. Сочувствую.

  • Son Naeun

    К сожалению,я знаю,что такое землетрясение.Это тааак страшно.