Мифические существа в корейских дорамах: Жнец

5604

Олицетворением смерти в Корее является 저승사자 — Чосын Саджа. 저승 (Чосын) переводится, как жизнь после смерти, это ни рай, ни ад, а загробная жизнь. 사자 (Саджа) — вестник, посланник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мифические существа в корейских дорамах: призрак девственницы

Посланник смерти, который по представлениям корейцев, провожает душу в загробный мир, одет в традиционный черный ханбок и чёрную традиционную шляпу — кат. У него бледное лицо и впалые глаза. От Чосын Саджа невозможно скрыться, он будет преследовать до тех пор, пока не выполнит свою миссию, его нельзя подкупить или уговорить. Они часто бродят рядом с кладбищами, а также там, где смерть неминуема: больницы, места аварий.

Образ Чосын Саджа в дорамах об исторических эпохах. 

Например, посланник смерти в дораме «Аран и Магистрат». Это образ Чосын Саджа в эпоху Чосон.

В основе сюжета дорамы история о девушке-призраке, которая должна вспомнить, как она умерла. Её поиски омрачаются тем, что её преследует грозный Чосын Саджа. Однако по ходу раскрытия сюжета, зрители узнают его грустную историю.

Ещё один пример жнеца в эпоху Чосон.

Кадры из дорамы «Дневник Ночного Дозора»/»Ночные стражи»


Интерпретации образа жнеца в дорамах о современном мире

 

Это  жнец из дорамы «Гоблин» в исполнении актёра Ли Дон Ука. Он не просто посланник смерти, провожающий души в загробный мир, он тот, чья тайна была сокрыта много веков. Но встреча с владелицей ресторана жареной курочки становится поворотным моментом в его существовании.

Он не носит ханбок и кат, но всё же у него есть широкополая шляпа, которая является обязательным атрибутом посланников смерти в дораме «Гоблин».


 

Жнецы в больнице из веб-дорамы «Три цвета фантазии: Звезда Вселенной». В основе сюжета история о девушке, которая погибает и становится Чосын Саджа.


 

Ещё один яркий пример Чосын Саджа из дорамы «Тёмный». До премьеры сериала, многие зрители критиковали создателей за то, что сюжет дорамы похож на сериал «Гоблин». Но уже с первых серий поменяли своё мнение. Это совершенно иная, безумно захватывающая история со множеством загадок и невероятных поворотов. Тем более, актёру Сон Сын Хону удалось создать на экране неповторимый, самобытный образ жнеца, отличный от того, который сыграл Ли Дон Ук.

А в каких ещё дорамах вы встречали образ  Чосын Саджа?

Happy Jea © YesAsia.ru

  • ника шим

    блэк и 49 дней шикарные

  • Анна К

    Старшая школа: Пора любить

  • Айдана

    Я выделяю Гоблин (Ли Дон Ук) и Тёмный (Сон Сын Хон)

  • Julia S

    49 дней

    • Bloodalisa

      О..тоже сразу эта дорама пришла на ум. Чон Иль У отлично сыграл))