Новый фильм «1987» расскажет о рождении корейской демократии

441

Предлагаем вам вспомнить недавние митинги, требующие свержения действующего на тот момент президента Южной Кореи Пак Кын Хё. Массовые протесты, начавшиеся в прошлом октябре, длились месяцами. Большая часть протестующих расположилась на площади Кванхвамун. Люди требовали отставки (ныне бывшего) президента Пак Кын Хё и её административного аппарата. Для многих корейцев эти события произошли будто вчера.

Смотрите также: Фильм «Таксист» получил три награды на 2017 Asian World Film Festival

«Происходят ли события в 1987 или 2017 году, эта площадь всегда принадлежит людям. Я хотел показать историю, в которой главными героями становятся простые граждане», — сказал режиссёр Чан Чжун Хван о своём будущем полнометражном фильме «1987» («1987: When the Day Comes») во время пресс-конференции 22 ноября.

Возродившись из пепла после Корейской войны 1950-1953 гг. новое, молодое государство десятилетиями развивалось под управлением авторитарных лидеров, включая Чон Ду Хвана (годы правления 1980-1988), который, совершив военный переворот, впоследствии держал страну в стальных рукавицах при последующей поддержке Демократической партии справедливости.

Создателей новой кинокартины вдохновили реальные жизненные истории репортёров, студентов колледжей и обычных граждан, которые боролись с режимом президента Чона в роковом 1987 году.

Прим. переводчика: К 1986 году в Южной Корее стабилизировались показатели экономического и общего роста благосостояния населения, в связи с чем многие граждане смирились с методами правления президента Чона. Однако леворадикальные студенческие группировки по-прежнему отказывались мириться с политическим курсом правительства. В результате в июне 1987 года по всей стране прокатилась массовая волна акций протеста.

«Это был болезненный эпизод прошлого, и я чувствовал потребность в том, чтобы фильм рассказал эту историю широкой публике без излишнего трагизма», — сказал Ха Чон У, который играет Чхве Хвана, прокурора, пытавшегося раскрыть дело о таинственной гибели студента Пак Чон Чхоля, участвовавшего в антиправительственных протестах. Чхве Хван – реально живший человек, который сыграл свою небольшую роль в истории целой страны.

Смерть Пака в январе 1987 года вызывала массовые волнения и протесты против режима президента Чона. Противостояние вылилось в декларацию от 29 июня того же года, которая дала людям право избирать своего лидера впервые с 1971 года.

«1987» будет второй в этом году кинолентой, основанной на истории борьбы за демократию. Фильм «Таксист» о восстании в Кванджу стал самой продаваемой корейской кинокартиной в 2017 году.

Чан говорит: «История «1987» — это не рассказ о волнениях в Кванджу, которые вошли в современную историю из-за произошедших там печальных событий.

1987 год стал переломным для многих людей. Они сражались за свободу выбора своего будущего президента. Меня глубоко тронуло то обстоятельство, что люди за столь короткий период времени добились создания демократичного общества, тогда, как другие страны выстраивают его веками… Я чувствую, что эта история поможет нам взглянуть на самих себя в прошлом и вдохновит работать над дальнейшим развитием и совершенствованием нашей демократии».

Главный злодей фильма, сыгранный Ким Юн Соком, — Пак Чо Вон, правительственный чиновник, одержимый собственной идеологией построения власти. Он полон решимости оборвать любой протест против действующего правительства.

«Он (Пак) подавлял столько чувств к разным вещам в своей судьбе, что это всё (идеология) заменило ему жизненные принципы… Он – человек с личной трагедией, монстр, созданный тем периодом времени. Вместо того чтобы поносить злодея, я хотел показать зрителем, как люди становятся такими, как он», — говорит режиссёр.

Главному злодею Паку противопоставлен персонаж Чхве, который, со слов Ха Чон У, введён в фильм с целью облегчить просмотр для аудитории.

«Фильм начинается с попыток правительства скрыть правду о гибели Пак Чон Чхоля. И задача моего героя в том, чтобы этого точно не произошло. Я хотел, чтобы зрители увидели происходящее моими (Чхве) глазами», — рассказывает актёр.

Ю Хе Джин, который играл второстепенного героя в «Таксисте», исполнил аналогичную роль «маленького» человека, помогающего восстановить справедливость.

Восходящая звезда Ким Тэ Ри сыграла энергичную первокурсницу колледжа, которая оказалась втянута в динамичную деятельность движения демократизации. А Ли Хи Джун исполнит роль репортёра, который хочет докопаться до правды, какой бы «грязной» она ни была.

Возможно, самым интересным для зрителя персонажем картины станет Чо Хан Гён, сыгранный Пак Хи Суном, — один из полицейских, который ответственен за смерть студента Пак Чон Чхоля.

«Мне было особенно тяжело играть свою роль, потому что мой персонаж был тем, кто убил юношу (Пака). Я хотел убедиться, что никого не задел своей игрой и точно отобразил события прошлого», — заявил Пак.

«Главная идея фильма не заключается в разграничении добра и зла. Все эти люди были гражданами Кореи, и то, что произошло, нельзя взвалить на плечи одной личности. Они поступали так потому, что оказались в сложной ситуации, а не наоборот. Я хотел сосредоточиться на причинах трагедии, а не на рассуждениях о добре и зле».

Фильм «1987» выйдет на экраны корейских кинотеатров с 27 декабря.

gunyasha © YesAsia.ru