Вкус Пусана: особые блюда морского города

20
3330
ИСТОЧНИКlonelyplanet

Вкус Пусана: особые блюда морского города

Пусан – второй по величине южнокорейский город, “Морская столица Республики Корея”, расположенная на берегу Корейского пролива. Благодаря своему местоположению, город славится не только чарующими пейзажами, бурной ночной жизнью и привлекательностью для туристов, но и вкуснейшими блюдами из морепродуктов.

Смотрите также: 30 бесплатных развлечений и красивых мест Сеула

Вот лишь несколько распространенных в Пусане блюд, которые вам стоит попробовать.

Свиной суп с рисом (돼지국밥)

Самым “символичным” блюдом разных городов чаще всего является нечто простое и незамысловатое, но вкусное. В Пусане это, вероятно, “туэчжи гукпаб”: тушеное рагу с тонко нарезанной свининой, рисом и луком в молочного цвета бульоне. К нему полагаются различные добавки – банчаны (반찬), благодаря которым каждый желающий может изменить финальный вкус под свои предпочтения. Например, вегетарианцы могут заказать овощной бульон, заменить мясо луком, острым перцем, добавить чеснока, лук-порей или кимчи. Наибольшей популярностью среди добавок пользуются небольшие креветки “сэучот” (새우젓), “чхогочхучан” – перцовая паста с уксусом, ссамчхан (쌈장) – острые соевые бобы и красная перцовая паста.

Блюдо подается в каменной чаше. Процесс приготовления бульона довольно трудоемкий. Из-за этого в городе очень ценятся рестораны, специализирующиеся на данном супе. Например, в “Gyeongju Gukbap” блюдо стоит примерно 400-500 рублей.

Холодный суп с лапшой (밀면)

В Пусане много открытых площадок. В летнее время, когда жара становится невыносимой, лучшим решением является посещение заведения, где подают мильмён – холодный суп с лапшой. Он схож по составу с традиционным корейским нэнмёном (냉면): пшеничная лапша (нэнмён готовят с гречневой лапшой или лапшой из бататной муки) подается в холодном мясном бульоне. Настолько холодном, что в нем можно увидеть кристаллики льда.

Суп подают в металлической чаше, которую тоже охлаждают. На лапше посетители ресторанов увидят нарезанную соломкой редьку, огурец, морковь, солидную порцию чхогочхучана, свинину (или другое мясо) и половинку отварного яйца. Для более резкого вкуса рекомендуется добавлять горчицу или уксус.

В ресторане “Milmyeon Jeonmunjeom”, в десяти минутах от пляжа Хэундэ, данный суп можно попробовать, заплатив 400 рублей и больше, если включать добавки.

Сырая рыба (회)

Хуэ/Хэ – блюдо, похожее на “рыбное ассорти”. На тарелку выкладывается тонко порезанная сырая белая рыба. Например “сэнсон хэ” очень похоже на японское сашими, только в окружении корейских банчанов. К блюдо идут несколько паст (перцовые, бобовые), васаби и соевый соус, листья салата или периллы, в которые рыба и добавки заворачиваются.

К “сэнсон хэ” добавляют чашу с рисом и тарелку острого рагу “мэунтхан” (매운탕), которое делается на основе рыбьих голов или мяса.

Технически, все блюда, где используется сырая рыба, – это хэ. Помимо традиционного рыбного ассорти, стоит присмотреться к “саннакчжи” (산낙지) – блюду из осьминога. Несмотря на то, что перед подачей головоногих моллюсков потрошат и чистят, их конечности могут двигаться даже после смерти. Поэтому туристы, решившиеся на заказ такого блюда, чаще всего пытаются съесть осьминогов целиком за раз. Потому что не рискуют из-за долгого пережевывания ощущать еще активные присоски щупалец на своем языке.

Если головоногие не перебили ваш аппетит, предлагаем рассмотреть вариант с “гэбуль” (개불). Ее обиходное название – “пенис-рыба” из-за розоватой фаллической формы. Однако, это вовсе не рыба, а крупный морской червь, которого можно встретить в илистой местности и у плотин вдоль юго-западного побережья Южной Кореи. Конечно же, слава у этого блюда определенная – афродизиак. А вот во вкусе нет ничего особенного, моллюск как моллюск. Так как червь удерживает в себе воду, во время пережевывания можно сполна прочувствовать “привкус моря” у себя во рту.

Вы можете попробовать свежую хэ на рыбном рынке Чагальчхи, например в “Jackie’s Seafood”. Цены начинаются от 2500 рублей.

Охлажденная свиная нога (냉채 족발)

В Пусане очень много тематических улиц. Около BIFF Square находится любимая местными жителями “Улица свиных ножек” (부평동 족발 골목), на которой расположились около 20 ресторанов, специализирующихся на “нэнчхэ чокпаль” – блюде из охлажденной свинины. Свиные копытца готовят на пару с соевым соусом, имбирем, чесноком, луком и щепоткой сахара до тех пор, пока они не станут мягкими, затем обжаривают, нарезают толстыми ломтиками и дают мясу отдохнуть. В Пусане блюдо подают охлажденным с медузой и крабовым мясом, овощами (огурцом, морковью и луком) и горчичным соусом.

Вкус Пусана: особые блюда морского города

Помимо протеина, в блюде много метионина и аминокислот, которые помогут организму справиться с неприятными последствиями алкогольного опьянения и похмелья. Также считается, что желатин оказывает положительное влияние на внешний вид кожи, делая ее чуть более гладкой и нежной (прим.переводчика: отсутствуют научные доказательства, особенно если кушать вместе с бутылочкой соджу).

Ценник за “нэнчхэ чокпаль” начинается от 1800-2000 рублей. Чаще всего порции хватает на 4-5 человек.

Рыбный пирожок (어묵)

Рыбный пирожок, он же “омук” или “оден” (오뎅), можно встретить везде в Пусане. Подсоленную белую рыбу измельчают, пюрируют, раскатывают как пласт теста, и готовят на пару или во фритюре. Затем протыкают деревянными шпажками , придают нужную форму, опускают в маринад и подают на улицах города или в кафе.

Чаще всего на улицах Пусана стоят передвижные горячие станции, где омук ждет своего часа в горячем бульоне, в который добавляют различные ингредиенты, тем самым получая своеобразный суп. Блюдо подается в чаше или стаканчике.

В ресторане “Samjin Fish Cake” вам предложат добавить к омуку креветок, гребешков, краба, сосисок или щедрую порцию сыра. Цена уличного блюда совсем смешная, до 100 рублей, в кафе с добавками блюдо в среднем стоит 300-500 рублей.

Горячие сладкие пирожки (씨앗 호떡)

“Ссиат хотток” – сладкие пирожки-блинчики, которые обожают жители Пусана. Это неотъемлемый атрибут местной уличной кухни. Традиционные хоттоки сделаны из массы сладкого риса и имеют нежно-тягучую структуру. А в Пусане популярны именно “ссиат хоттоки”. Пирожки готовятся с добавлением смеси семян подсолнечника, тыквы и кедровых орехов, наполняются корицей и коричневым сахаром. Блюдо подается горячим и слегка хрустящим.

Конечно же, к десерту подают и различные добавки: сиропы, наполнители, мороженое, шоколад и т.п. Считается, что пирожки из семян более полезны, чем из рисовой массы. Но стоит помнить, что это жареное мучное изделие, не убавляющее ширину вашей талии, а наоборот. Если вы все же решите рискнуть фигурой и насладиться хоттоками, отправляйтесь на рынок Гукджэ и купите десерт за примерно 100-150 рублей.

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи на YesAsia переводятся из новостных сайтов, указанных в разделе "Источник". Если у вас есть предложения по дополнению или изменению новости, пожалуйста, напишите нам на [email protected]
Фото аватара
Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.