Особенности брачных «игр» в Азии: Китай, Япония, Корея

16
7007

Найти родственную душу и, тем более, построить с ней крепкие отношения сложно везде. Однако в таких странах, как Китай, Япония, Южная Корея, это может быть особенно проблематично. В силу социальных причин, проводимой политики и традиций межличностного общения здесь возникают свои особенности на всех этапах зарождения и развития отношений между мужчиной и женщиной.

Китай

В конце 70-х годов прошлого века Правительством Китая была принята новая демографическая политика «Одна семья — один ребенок», продлившаяся до 2015 года. Согласно ей, гражданам КНР не разрешалось иметь более одного ребенка в семье, за исключением сельских жителей. Эта мера должна была снизить нагрузку на энергетические, водные, земельные ресурсы страны. Но на деле повлекла за собой большую проблему — дефицит женщин. На сегодняшний день количество мужчин превышает количество женщин примерно на 30-40 миллионов человек. В связи с этим найти невесту становится очень непросто.

По оценкам Национального бюро статистики КНР около 1/5 мужчин так и не смогут найти себе пару в будущем. Осознавая всю сложность своего положения, многие мужчины уже в молодом возрасте начинают поиск невесты. Чаще всего ими становятся девушки из Филиппин, Индонезии и Малайзии. Конкуренция острая. За сердце симпатичной китаянки борются одновременно от 4 до 5 китайцев, что повышает предъявляемые к мужчинам требования. Потенциальный жених должен иметь целый ряд достоинств, среди которых главное — уровень заработка. Невесты могут попросить у жениха десятки тысяч долларов за право взять ее в жены. Далеко не все мужчины способны удовлетворить такие потребности, поэтому одиноких девушек также много. При этом, если до 27 лет она не свяжет себя узами брака, общество заклеймит «старой девой». В таком случае девушки нередко арендуют бойфренда. За возможность покрасоваться с ним перед родственниками и подружками придется заплатить пару сотен юаней.

Существовавшее на протяжении веков мнение о превосходстве мальчиков над девочками все еще чрезвычайно сильно в Китае. Будущие мамы, узнав, что семья пополнится девочкой, спешат прервать беременность. В связи с этим Правительством был принят закон о запрете раскрытия пола будущего ребенка. Однако отследить его исполнение очень сложно, и узнать пол все еще не составляет труда. Китайцы говорят, что «девочку растят для других». Выйдя замуж, девушка уезжает в дом к новоиспеченному мужу, и заботиться о ее родителях становится некому. Рождение мальчика в сельской местности более выгодно, так как его труд в качестве потенциального земледельца или скотовода полезнее для семьи. В попытках остановить убийство девочек местные власти проводят разъяснительные беседы с населением. Повсюду висят плакаты с китайской пословицей: «Женщины держат половину неба».

Безысходность толкает на крайние меры. Все чаще в полицию поступают заявления о пропаже жен. Одинокие мужчины обращаются со своей проблемой к «торговцам женами». Те в свою очередь подыскивают подходящие варианты за определенную плату. Все происходит очень быстро: как только сделка заключается, чья-то жена исчезает без следа. Ни уголовная ответственность до 10 лет, ни семьи, ни дети похищенной не могут растопить сердец похитителей. Безутешному мужу только и остается расклеивать объявления о пропаже в надежде, что жена вернется целой и невредимой.

Япония

Сложно представить, что в такой экономически развитой стране, как Япония, все еще широко процветает сватовство. Поменялся только формат: теперь это мероприятие, где собираются около ста человек. Они весело проводят время, играют в игры, знакомятся, едят. Нет никаких ограничений по возрасту, религиозной и какой-либо другой принадлежности, а потому собирается круг очень непохожих друг на друга людей, которым сложно найти общий язык. Поэтому такие мероприятия постепенно утрачивают свою изначальную цель — поиск партнера для романтических отношений.

Все больше японцев испытывают трудности с социализацией в обществе и поиском второй половинки в реальном мире. Молодые люди реже покидают свои дома, предпочитая общество кукол настоящим девушкам. Только треть японцев состоят в отношениях, а 1/5 всех мужчин сознательно не связывают себя узами брака. Неуверенность в себе, страх ответственности, боли приводит к тому, что общение становится поверхностным. Девушки и парни не стремятся заводить серьезных, долгоиграющих знакомств, выражая свою любовь айдолам и виртуальным персонажам из игр. Ведь реальным людям до них далеко.

Сегодня женщины не менее амбициозны, чем мужчины. Занимая руководящие должности, ни от кого не завися, они бросают вызов противоположному полу. Последние воспринимают женщин скорее как конкурентов на рынке вакансий, нежели чем как потенциального партнера. На этом фоне уровень рождаемости снижается с каждым годом. Государство финансирует сватовство, за что критикуется многими гражданами. Однако пока это «все, что можно сделать».

Южная Корея

Проблемы поиска партнеров в Корее менее выраженные, чем в Китае или Японии, однако и здесь есть свои особенности.

В Корее огромное внимание уделяется внешности и денежному положению семьи. Традиционно браки заключались между представителями одного сословия, примерно одного возраста. А потому родителям сложно понять стремление их детей связать свою судьбу с иностранцем или партнером постарше. И жених, и невеста предъявляют высокие требования друг к другу. Девушка должна быть женственной, образованной и нравиться родителям. Парень — много зарабатывать, иметь машину и быть мужественным. Многие корейцы, а особенно иностранцы, ожидают отношений как в любимой дораме. Человеческие качества партнера открываются уже в браке.

Внешность является дорогой к славе и всеобщему восхищению, отображает статус. Это принципиальный для многих корейцев вопрос. Красивая девушка или парень — предмет гордости обладателя. Своей красотой пленяют и айдолы. По этой причине многие девушки и парни неохотно обращают внимание на людей с обычной внешностью, предпочитая любить недосягаемых звезд.

Помимо культа красоты существует культ отношений. Быть одному, как минимум, странно. Максимум — ненормально. Одиночество может быть воспринято как трагедия, а окружающие обязательно полюбопытствуют о причинах. Отношения принято показывать парными вещами, празднованием 100 дней, Белого и Черного дней, милыми прозвищами. При этом любые проявления нежности на публике не приветствуются. Даже на свадьбе жених и невеста не целуют друг друга. Иногда можно увидеть пару, держащуюся за руки.

Жить вместе до брака не принято, поэтому широкой популярностью пользуются мотели. Все мотели имеют необычное «скрытое» строение парковки, чтобы скрыть номера и марки машин, и не имеют окон. Сохранение конфиденциальности — главное условие таких заведений.

Азиатский подход к поиску второй половинки в корне отличается от европейского, в частности российского. В России разрыв между количеством мужчин и женщин не так велик, а совместное проживание до брака широко распространено. На первое место выходят не социальные проблемы, а проблемы межличностного общения, наличие стереотипов о «распределении обязанностей» женщины и мужчины в семье, проблемы построения быта и воспитания детей. Женщина ставит свою внешность и карьеру во главе, в то время как материнство становится неоправданным. Мужчина же утрачивает способности нести ответственность и принимать решения. Брак, как социальный институт, постепенно утрачивает свою значимость, что для азиатских стран кажется невозможным.

MaryBlue © YesAsia.ru

Объявление
Внимание! Мы запустили ФОРУМ!
Регистрируйтесь, знакомьтесь и общайтесь! ^o^/

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Кан Даниэль поделился с Ра Ми Ран своими опасениями

14
Между Кан Даниэлем и Ра Ми Ран состоялся откровенный разговор во время очередного выпуска шоу «Weekend Playlist», который вышел в эфир 11 ноября.Они сидели...

Джехён (Golden Child) выразил любовь к Бэкхёну (EXO) и стал счастливым EXO-L

160
Джехёнe из Golden Child посчастливилось встретиться со своим кумиром.Смотрите также: EXO ставят небывалые рекорды по продажам альбомов среди всех, кто дебютировал после 2000 года11...

Опубликован тизер дорамы «Бойфренд»

Создатели новой дорамы "Бойфренд" опубликовали тизер с главными героями.Смотрите также: Опубликован первый постер дорамы «Бойфренд»Основная концепция ролика: вторжение энергичного и позитивного главного героя в унылую...

Участницы (G)I-DLE поделились милой фотографией с концерта BLACKPINK

381
Минни и Юйци поделились милой фотографией с Сон из CLC и Лисой из BLACKPINK.СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ким Чонха выступила на концерте АйюПосле окончания концерта BLACKPINK, на...

Кан Даниэль и Чон У Сон в проекте «Письма ангелов»

115
Кан Даниэль и актер Чон У Сон приняли участие в этом году в проекте "Письма ангелов".Кампания "Письма ангелов", начатая в 2003 году, - это...