Утонченные японцы известны своей любовью к созерцанию красот природы и медитацией во время данного процесса. Весной они любуются цветением вишни (весеннее ханами), а осенью наблюдают, как опадают листья (“осеннее ханами”). Изменившие цвет осенние листья называются по-японски “коё” (алая листва). Осеннее любование называют “момидзигари” (紅葉狩), что дословно расшифровывается как “охота на красные клёны”, ведь “момидзи” – “красные листья”.
“О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам”
Мы с вами уже наслаждались весенним ханами, теперь вашему вниманию предлагается полюбоваться на царство опадающей листвы.
Смотрите также: Фестиваль «Ханами» или наблюдение за цветением сакуры в Японии
“Лист то изнанку,
То лицо мне покажет.
Облетает клен”.
Рёкан Тайгу
Чаще всего клены в Японии так и называют, “японскими”, так как в стране произрастает множество разновидностей этого дерева, в том числе крайне ценные породы. Именно оно становится “королем” осеннего ханами, его багряная и золотая листва собирает под своими сводами толпы японцев и иностранцев, которые разбивают под могучими деревьями пикники и проводят в созерцании все свободное время осенней поры.
“В дальнем селенье
На склоне горы Огура
Осыпались клены.
Сквозь оголенные ветви
Я гляжу на луну”
Момидзигари в Японии начинается в сентябре с северного острова Хоккайдо, продвигаясь на юг страны. Длится осеннее ханами около месяца в каждом регионе, так как спустя 25-30 дней цвет листьев меняется, большая их часть облетает. Однако в южных регионах “золотая осень” длится вплоть до декабря. У японцев есть особое время года, равносильное русскому “бабью лету”. По-японски есть минимум два названия этого сезона — akibare (“осенняя прозрачность”) и nihonbare (“японская ясность”). В это время года бывает сухая солнечная погода после окончания периода тайфунов, которая продолжается вплоть до зимы.
“В теснинах гор
Сквозь ворох кленовых листьев
Проходит олень.
Я слышу стонущий голос.
До чего тогда осень грустна!”
Осенью туристы могут побаловать свои желудки особенными лакомствами. Это темпура в виде кленовых листьев с малюсеньким листочком внутри хрустящей корочки; куриная голень в кисло-сладком соусе “момидзи”, названная так за сходство с листьями клена; традиционные пирожные “момидзи–мандзю” из Хиросимы. Конечно, поесть такие блюда можно круглый год, однако во время листопада это особенно приятно.
“В горах осенних – клен такой прекрасный,
Густа листва ветвей – дороги не найти!..
Где ты блуждаешь там? –
Ищу тебя напрасно:
Мне неизвестны горные пути…”
Где же полюбоваться на клен в Японии в это время года?
Храм Риннодзи
Водопад Рюзу или Юдаки
Горячие источники Юмото Онсэн
Храмы в Киото: Тофукудзи, Гинкакудзи, Хонэнин
“Взгляну кругом – и нет уже цветов,
Не видно даже алых листьев клена,
Лишь в бухтах –
Бедные рыбачьи шалаши…
О сумерки осенние у моря!”
Камакура
“Нет, даже век богов
Не видал такого чуда!
На реке Тацуто алые листья кленов
Узором заткали волну”
Аривара Нарихира
“Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!”
Если вы еще не до конца погрузились в обжигающий листопад, самое время помедитировать еще немного:
“После себя
Что я оставлю на свете?
Цветы – весной,
Летом – кукушки напевы,
Осенью – красные клёны…”
автор обещал, автор сделал. gunyasha © YesAsia.ru