Как меняется Чусок: от традиций к современности

9
1810

Наступил долгожданный и любимый корейцами праздник — Чусок (추석). В этот день принято отдавать дань уважения предкам, совершать традиционные обряды и навещать родственников. Корейцы бережно хранят многолетнюю историю праздника и соблюдают обычаи, однако с течением времени даже такие фундаментальные празднования претерпевают некоторые изменения. Люди больше не расценивают традиции как нечто обязательное. Они хотят получать наслаждение от торжества.

Рассмотрим основные составляющие праздника, подвергшиеся современным влияниям.

Посещение родственников

Чусок — всегда повод для воссоединения семей. На время его проведения корейцы навещают своих родителей, отправляясь из мегаполисов в маленькие городки и деревни. Только за воскресенье, 23 сентября, на дорогах по всей стране было зарегистрировано 3,86 млн. автомобилей. Но и этот обычай, кажется, меняется. Нередко можно встретить родителей, посещающих дом своих детей, чтобы избавить их от обременительного путешествия по загруженным дорогам. Кроме того, все больше людей стремятся использовать праздничные дни для путешествия, выезжая за границу.

Раньше Чусок был не только семейным событием, но и праздником для целой деревни. Ведь в этот день люди не только проявляли уважение к предкам, но и праздновали сбор урожая. Сейчас общество уже не так необходимо для выживания, а потому семьи справляют праздник в ограниченном кругу.

Подарки

Издревле корейцы преподносили друг другу в качестве гостинцев предметы для ежедневного потребления, полезные в хозяйстве, например, сахар, мыло или приправы. С развитием экономики менялись и подарки. Сегодня большим спросом пользуются подарочные наборы. Корейцы по достоинству оценят наборы фруктов, дорогого кофе, мяса (высококачественной говядины особенно) или ветчины, женьшеня, косметики для личной гигиены.

Ежегодно компании увеличивают свою прибыль во время празднования Чусок. Кроме подарочных наборов, различных сертификатов и страховых полисов со скидкой, компании могут предложить услуги служб по уборке могил (от 50 000 до 100 000 вон за могилу).

Ханбок

Меняется мода и на традиционный корейский костюм — Ханбок (한복). Обычно для проведении церемоний, особенно в присутствии старших, девушки и женщины выбирают классический ханбок. Длина его юбки доходит до пола, а рукава чогори (блузы) закрывают кисти. Однако популярность набирают более современные виды костюма.

Чеса

Чеса (제사) — церемония почтения памяти предков. Одна из ключевых составляющих праздника. Для ее проведения устанавливается ширма, стол чесасан (제사상), на котором в определенном порядке выставляют блюда. По краям ставят по свече, в центре — курильницу, ближе к ширме — поминальную табличку.

За приготовление пищи отвечают женщины, на которых в эти дни возлагается большая нагрузка. Тяжелая работа по подготовке к празднику вызывает т.н. «синдром традиционного праздника», который может включать синдром кистевого туннеля, нарушения пищеварения, дисменорею. Поэтому многие семьи стремятся значительно упростить ритуал и заказывают частично или полностью готовые блюда. В связи с этим Arumjigi Culture Keepers Foundation, некоммерческий фонд сохранения и защиты традиций корейской культуры, считает, что сегодня обычай почтения памяти становится простой формальностью. Чтобы оживить корейские традиции, Arumjigi решили открыть выставку «Ancestral Rites for Modern Times» («Традиционные обряды в настоящее время»). На ней посетителям показывают каким образом ритуалы можно приспособить к нашему времени. Например, складные 제사상 для обряда Чеса или маленькие чемоданчики, куда поместится вся посуда для блюд.

Меняется и общее «настроение праздника». Многие корейцы отмечают, что время празднования Чусок — это также время большого стресса. Для установления причин переживаний было опрошено почти 1000 человек. Из них около 35% состоящих в браке корейцев отмечают, что волнения вызывают расходы во время праздника. Почти 17% испытывают неудобства при встрече с родственниками, 13% чувствуют стресс из-за приготовлении большого количества блюд. Почти 34% одиноких корейцев испытывают чувство раздражения от общения с родственниками, изнуряющими их вопросами о браке и работе. Почти 20% человек также обеспокоены тратами, и почти столько же подвергаются сравнению с другими родственниками.

Чусок сегодня приобретает совсем другие оттенки. Хотя общие правила и ритуалы сохраняются, люди стремятся значительно упростить себе их проведение. Осуждать их за это не стоит, однако следует помнить истинную сущность праздника и испытывать радость от воссоединения с семьей и друзьями. Пусть меняются декорации, но люди все так же каждый год с нетерпением ждут Чусок.

MaryBlue © YesAsia.ru

Объявление

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Warner Brothers закрыли стриминговый сервис DramaFever

Warner Bros. подтвердил 16 октября, что DramaFever закрывается.СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бобби из iKON рассказал, кто нравился ему больше, чем Girls’ Generation В течение последних нескольких дней служба...

Кан Хан На рассматривается на роль во втором сезоне дорамы «Смех в Вайкики»

Кан Хан На может сняться в новом сезоне дорамы "Смех в Вайкики" ("Гостевой дом Вайкики").Смотрите также: Ынджи (Apink) рассказала о своей дружбе с Айю17 октября...

Коллегу по лейблу Nilo, Banhana, также обвиняют в манипуляциях с чартами

Еще один артист из агентства Limez Entertainment обвиняется в саджеги (манипуляции за позицию в чарте). СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бобби из iKON рассказал, кто нравился ему больше, чем...

«Там, куда падают звезды» и «Муж на сто дней» вновь ставят рекорды

«Там, куда падают звезды» SBS и «Муж на сто дней» tvN сохраняют лидерство в зрительском рейтинга среди дорам начала недели.Смотрите также: «Там, куда падают звезды»...

Опубликовано закадровое видео со съёмок дорамы «Внутренняя красота»

Канал JTBC опубликовал новое закадровое видео со съёмок дорамы "Внутренняя красота".Смотрите также: Нетизены в восторге от сцены бритья в дораме «Внутренняя красота»Дорама является ремейком одноименного...