Что значит быть женщиной в Северной Корее?

31
10565

Портал ASIAN BOSS в очередной раз затрагивает насущные вопросы, которые интересуют иностранцев, увлекающихся Кореей. На этот раз представители канала решили узнать из первых уст, что же значит – быть женщиной в Северной Корее?

Они взяли интервью у двух женщин, чтобы те на своем примере рассказали о жизни по ту сторону 38-й параллели.

Смотрите также: Как изнутри выглядят круглосуточные корейские магазины?

Интервьюер: Сколько лет Вы провели в Северной Корее?

Гостья 1: 35 лет.

Гостья 2: Я сбежала из Северной Кореи в возрасте 38 лет.

Интервьюер: Когда Вы были там, Вы имели какое-то представление о правах женщин?

Гостья 2: “Права человека” – такого просто нет в Северной Корее.

Интервьюер: Каково это – родиться женщиной в этой стране?

Гостья 2: Так как Северная Корея – страна с ярко выраженным патриархальным строем, то жена обязана полностью подчиняться мужу. Поэтому, даже если правительство не способно помогать семьям, жены не имеют права оставить супругов голодными. Настолько общество консервативно. Поэтому именно женщины должны были уходить из домов на рынок и зарабатывать деньги, чтобы содержать мужей и детей.

Интервьюер: Если именно в руках женщин была движущая экономическая сила, разве они не должны были реже сталкиваться с дискриминацией и оскорблениями?

Гостья 2: Так как женщинам приходится браться за любое дело, они как раз-таки и смиряются с подобными вещами чаще. 80-90% бизнеса в Северной Корее – незаконны. Ты не должен продавать иностранные товары в магазине, но это единственный способ зарабатывать деньги. Поэтому женщины вынуждены давать взятки правительственным чиновникам, чтобы заниматься продажей. Поэтому к ним относятся, как к второсортным гражданам.

Из моего собственного опыта занятий контрабандой и продажей иностранных товаров, я видела, как чиновники хватали женщин за волосы и много раз били их кулаками в лица. Им такое позволительно.

Интервьюер: У всех на глазах, на публике?

Гостья 2: Им плевать. Они могут побить и пожилых женщин, бабушек.

Интервьюер: Для Северной Кореи характерно, если мужчина бьет женщину?

Гостья 2: Когда дело доходит до побоев, мужчина не будет сомневаться ни секунды.

Гостья 1: В Северной Корее, если женщину побил мужчина, она не рассматривается как жертва. “Ты сама довела его до такого, дав волю своему языку. Если бы вовремя заткнулась, тебя бы не побили”, – вот, что скажут окружающие. Еще говорят: “Веники и женщины должны быть битыми как минимум раз в несколько дней, чтобы возвращаться к первоначальному состоянию”. Имеется в виду, что мужчина должен вбивать в женщину толк.

Я была в северокорейской армии, после завершения старшей школы прослужила в ней 10 лет. У меня был парень-военнослужащий в то время. Но так как я уволилась из армии раньше него, то зарабатывала себе на пропитание, работая в местном магазине. Дело в том, что, когда я продавала товары, я должна была быть дружелюбной с покупателями, чтобы расположить их к покупке. Но северокорейские парни этого не воспринимают. “Почему ты флиртуешь и улыбаешься другим парням?”. Если я говорила, что обязана делать это, то меня били. “Ты чего огрызаешься? Как ты смеешь!”. А мы ведь даже не были женаты, в то время мы были обручены. Так вот, после того, как меня побили, я пошла к родителям и рассказала им о произошедшем. Я не допускала мысли о том, чтобы вступить в брак с таким парнем. Но родители ответили мне: “Женщины должны быть терпимыми”. Из-за этого мне пришлось провести с ним еще один год. За тот период времени я чуть не умерла из-за сильных побоев.

Интервьюер: Как это происходило?

Гостья 1: Так как в Северной Корее дороги не очень качественно вымощены, на земле очень много камней. Мой парень просто взял большой камень и бил меня им по голове. Из-за сотрясения мозга я потеряла сознание, у меня была кратковременная амнезия.

Гостья 2: Северокорейские парни очень любят выпить и звереют в состоянии алкогольного опьянения. Когда это происходит, они начинают колотить женщин. Могут залепить ей пощечину, оттаскать за волосы, ударить кулаком.

Интервьюер: Лично Вы сталкивались с подобной жестокостью?

Гостья 2: В моем доме был случай: женщина выпала с 4 этажа, потому что муж регулярно бил ее, а она попыталась спастись. Помню, в тот день шел снег, и она кричала: “Я лучше разобьюсь насмерть вместо того, чтобы быть забитой до смерти”. После этого она выпрыгнула с 4 этажа. К счастью, на земле уже скопилось довольно много снега. Когда мужчины падают, то чаще летят головой вниз, потому что у них тяжелая верхняя часть тела, с женщинами наоборот, они чаще приземляются на зад, который перевешивает. Поэтому, когда та женщина падала, она приземлилась нижней частью тела. Она выжила, но страдает параличом нижних конечностей и должна ходить, опираясь на костыли. Но она все еще жива, живет со своим мужем.

Интервьюер: Почему они так часто бьют женщин?

Гостья 1: Я предпочитаю думать, что сами по себе северокорейские мужчины являются жертвами авторитарной системы. Мужчин обязывают устанавливать абсолютную авторитарность в собственных домах. Эти мужчины, которых начальники гоняют на работе, изливают все свое недовольство на собственных жен дома подобными методами. Я думаю так.

Гостья 2: 80% домашнего насилия происходит по причине влияния алкоголя. Северокорейские мужчины не такие чудовища, чтобы бить женщин без причин. Правительство ответственно за подобное поведение. Проблема в системе, мужчин винить не за что.

Интервьюер: На ваш взгляд, какой у северокорейских женщин самый проблемный вопрос?

Гостья 1: Жестокость на сексуальной почве. Когда я служила в армии, у нас был исключительно женский дивизион, 120 женщин. Но всеми наставниками были мужчины. Капитан каждую ночь вызывал в свою комнату женщин и насиловал их.

Интервьюер: Лично Вы прошли через это?

Гостья 1: Это случалось все время. В то время у нас не было компьютеров, поэтому нас вызывали по одной в комнату, и мы от руки писали отчеты согласно инструкциям. Через некоторое время после моего зачисления в армию, мы с другой женщиной-солдатом были вызваны в комнату. Пока мы сидели друг напротив друга и писали отчеты, к ней подошел офицер-мужчина, со спины засунул руку ей под рубашку, начал гладить лицо, ноги, все в таком духе. Тогда я подумала, что он просто любезничает с ней. О сексуальных домогательствах мы ничего не знали, нас такому не учили. Я подумала: “О, наверное, она ему очень нравится”. А через пару месяцев я узнала, что она забеременела.

Интервьюер: Они ведь не принуждали никого к самоубийству или подобным вещам?

Гостья 1: Был один случай, когда женщину-солдата постоянно насиловали на протяжении всего срока службы. Думаю, для нее жизнь была похожа на ад. А хуже всего, что ее с позором уволили со службы. После этого, по пути домой, она покончила с собой, спрыгнула с поезда и разбилась насмерть. Еще одну мою знакомую женщину-солдата тоже насиловал старший служащий в течение всего срока службы. Однажды, во время ночного дежурства, она расстреляла всех своих 30 спящих наставников. А затем прострелила себе голову.

Но когда ты возвращаешься к обычной жизни после службы в армии, всё становится только хуже, намного. В этой стране говорят: “В северокорейском обществе все женщины грязные. Если ты хочешь себе чистую женщину, приглядись к девочкам”.

Интервьюер: Вы могли кому-то рассказать, если Вас насиловали?

Гостья 1: Это проблема. Из всех моих знакомых женщин, прошедших через подобное, будь то армия или мирная жизнь, ни одна не пыталась поднять данную проблему. Потому что северокорейское общество осудит их. “Если тебя одну изнасиловали из всех женщин, у которых все нормально, значит, что ты сама дура”. Вина вменяется женщине, считается, что она глупа. Поэтому жертвы хранят молчание, просто стараются смириться с произошедшим, похоронить проблему. Когда вопрос закрыт, ее одаривают похвалами за то, что она повела себя умно. Факт, что она остановила распространение слухов на свой счет делает ее достойным человеком в глазах общественности. Такова Северная Корея. Именно поэтому понятия “сексуальная жестокость” там не существует в принципе.

Интервьюер: Какие способы защиты здоровья имеют северокорейские женщины? Есть ли у них доступ к контрацепции?

Гостья 2: Презервативы продаются в магазинах. Но это незаконно. Их контрабандой завозят из Китая и распродают напрямую тем, кто делал заказ. Это что касается мужчин. Что касается женщин, они используют ВМС – внутриматочную спираль, чтобы предотвратить беременность, их тоже контрабандой привозят из Китая. Когда девушки заканчивают старшую школу или зачисляются в армию, родители дают им ВМС, потому что не знают, когда их ребенка могут изнасиловать. И это невозможно доказать. Если на тебя кто-то напал в горах, и ты забеременела, не будет ничего подобного телевизионному репортажу о задержании преступника.

Интервьюер: Это что, повсеместно происходит?

Гостья 2: Конечно. Постоянно. Просто об этом не говорят вслух. В южнокорейских тюрьмах к насильникам относятся как к подонкам даже другие заключенные. А в Северной Корее насильников просто не существует, потому что их жертвы молчат. Ведь девушкам нужно выйти замуж, а доказать они все равно ничего не смогут. Поэтому, если тебя изнасиловали, ты просто будешь мириться с этой душевной болью до конца своей жизни. Если расскажешь кому-то об этом, то услышишь в ответ: “Эй, та девка – грязная. Кто захочет взять ее в невестки?”. Даже по сей день это так. Ты просто должна держать рот на замке, это лучшее, что ты можешь сделать для своей репутации.

Интервьюер: Есть ли еще какие-то заведения, где над женщиной могут надругаться?

Гостья 2: Масса. В моем случае я занималась китайской контрабандой и продавала товары. Женщины, подобные мне, должны были передвигаться на поездах и брать на себя всю ответственность за это. В поездах были охранники, и за своими руками они особо не следили. Женщины прятали множество мелких контрабандных товаров на своих телах, поэтому охранники говорили, что должны прикасаться к ним, чтобы провести проверку. Однако по сути они просто лапали их грудь и трогали в интимных местах, так как зачастую женщины прятали товары именно там. И пока они “проводили проверку”, если им казалось, что женщина достаточно миленькая, чтобы поразвлечься с ней, говорили: “У тебя славная фигура, милое личико”, – то проверка начинала быть более пристальной, прицельной. Если им удавалось найти что-либо, они говорили: “Пошли с нами”, – после чего ее утаскивали в комнату охраны поезда. Что, как вам кажется, было дальше? “Мы простим тебя, если ты расплатишься собой”. Проблема в том, что, из-за электричества, поезд из Пхеньяна в Хесан может идти 2 недели, потому что как только случается сбой подачи в проводах, поезд останавливается, и так постоянно. Поэтому жертве приходится проводить по 10 дней в компании охранников. Но факт в том, что женщина принимает происходящее, потому что думает: “Если я смогу довезти весь свой товар, всё, что у меня есть, даже пожертвовав собственным телом, то моей вины в этом не будет”.

Интервьюер: Как бы Вы хотели, чтобы остальной мир видел северокорейских женщин?

Гостья 1: Мне кажется, что их видят жесткими и упрямыми. Я бы хотела сказать, что для выживания в северокорейском обществе у женщин нет иного выбора, кроме как стать такими. Говоря о женщинах в Южной Корее, США, Австралии, если бы северокорейские гражданки жили в тех же условиях, они тоже были бы другими. Просто жизнь очень жестокая и трудная, тяжело выжить, общество взваливает всё на женщин. Таким образом система меняет их. Они обязаны заботиться о себе сами и при это жить как женщины.

gunyasha © YesAsia.ru

Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.