Ким Сон Хо и Хан Йе Сыль покончили с культурой отмены в Корее?

133
35164

Культура отмены в Корее показывает свою несостоятельность или переживает необходимый период преобразования?

Культура отмены или канселлинг (понятие появилось от английского словосочетания  cancel culture) относительно новый термин, обозначающий форму изоляции или «изгнания» человека из публичного пространства, профессиональной сферы или в более благожелательной интерпретации «прекращение поддержки» человека, персонажа или даже компании. Подобной форме изгнания вышеперечисленные субъекты могут быть подвергнуты из-за проступков скорее социального, чем правового характера, то есть речь идет в большей степени об осуждаемом обществом поведении или о противоречащим общественной морали, сложившейся в определенный период, высказываниям. Также известно, что помимо открытого общественного осуждения провинившиеся подвергаются своеобразному бойкоту со стороны части общества (конечно, самыми активными членами этой части являются нетизены), а также с ними приостанавливают или вовсе разрывают контракты известные бренды.

Стоит добавить, что бойкот является одним из любимых азиатских инструментов показательного наказания для человека или даже группы людей и выражения воли общества или его части. Однако, если раньше в основном это выражалось в сговоре фанатов или антифанатов и попытках сорвать публичные выступления звёзд (многие, наверняка, слышали или читали о «Черном Океане» («Black Ocean»), то с зарождением и развитием культуры отмены на Западе – южнокорейское  общество переняло понятный ему инструмент и стало активно его использовать  в медиапространстве и социальных сетях.

Смотрите также:11STREET загрузили рекламу с Ким Сон Хо

Одним из самых страшных наказаний для айдолов и целых музыкальных групп стал вид полнейшей темноты в зрительном зале, в которой не светятся лайтстики, выпускаемые в огромном количестве агентствами исполнителей. Это значит, что артист выступает на аудиторию, которая его не поддерживает. Во время «Черного Океана» фанаты никак не реагируют на попытки взаимодействия артистов с аудиторией, а иногда даже скандируют названия других групп.

Теперь же разочаровавшимся фанатам или просто «неравнодушным» пользователям интернета достаточно проставить громкие хэштеги и растиражировать по всей сети «доказательства» проступка известной личности. Частенько они также массово оставляют комментарии под рекламными медиапродуктами с этими артистами. Как итог, бренды разрывают контракты, требуют выплаты неустойки, сцены с артистами из программ, фильмов и дорам вырезаются, съемки приостанавливаются, целые шоу снимаются с эфира. Конечно, учитывая, что вся эта шумиха обычно привлекает внимание даже той части аудитории, которая не была заинтересована в этой конкретной публичной личности, то на таких ситуациях с удовольствием начинает спекулировать не только желтая пресса, но и вполне авторитетные издания. В результате скандалы получают такое распространение и охваты, что даже оправданные в судебном порядке звёзды не могут годами вернуться в индустрию.

Однако, возможно, южнокорейскому обществу надоело слепо следовать анонимным и не только обвинениям, а компаниям и агентствам терять огромные деньги из-за промедления при выпуске фильмов и дорам, а то и отмены съемок, а иногда и на изъятии и возврате продукции с изображением «отмененных» публичных личностей. Поэтому, теперь компании-рекламодатели и создатели фильмов и дорам не спешат полностью отказываться от работы и промоушена с оскандалившейся звездой, а агентства самих звёзд — разрывать сотрудничество с ними. Хотя, среди пользователей интернета активно ходят слухи, что именно агентства и распространяют компромат на своих подопечных, чтобы удержать их под своей властью. Однако, почему общество теперь с подозрительностью относится к культуре отмены и только ли предполагаемая недобросовестность агентств связана с этим?

В последние несколько лет айдолы, актеры и инфлюенсеры Южной Кореи, которые подвергаются травле не только и не столько из-за проступков, совершенных в настоящее время или же хотя бы в период после их дебюта, сколько из-за случаев, которые имели  или не имели место в период их школьной или университетской юности, пытаются защищать себя. Они делают это даже напрямую, отвечая на нападки нетизенов и журналистов (вспомним противостояние Ким Ён Хо и Хан Йе Сыль). Артисты больше не молчат, смиренно ожидая каких-либо спасительных действий от своего агентства, а нанимают юристов, подают в суды и размещают посты с пояснениями относительно скандальных ситуаций в своих соцсетях. Яркие примеры таких действий – это случаи Джи Су и Хан Йе Сыль.

Джи Су – молодой актер, чья популярность лишь набирала обороты вплоть до начала скандала с школьным буллингом, информация о котором появилась аккурат в момент выхода  дорамы «Река, где восходит солнце». Компания – производитель срочно начала переснимать сцены с участием одного из главных героев, из-за чего понесла большие расходы. Также многие считают, что дорама набрала не слишком высокие рейтинги из-за замены ведущего актёра, поэтому компания решила предъявить претензии именно ему и его агентству. Агентство Джи Су, KeyEast, вскоре после того, как скандал получил огласку, объявило о расторжении контракта с актёром. Возможно, что связано было это с тем фактом, что к обвинениям в буллинге присовокупились обвинения в сексуальном насилии с принуждением. Казалось бы, для корейского шоубизнеса появился опасный прецедент, когда актеры, потерявшие возможность зарабатывать своей профессией, обязаны были выплачивать гигантские суммы неустойки. Однако, после того, как Джи Су и его юристы инициировали судебное преследование в отношении интернет-пользователей, которые оставляли обвинительные посты на разных площадках в сети, двое из них признались, что опубликовали ложную и клеветническую информацию, а остальные оперативно удалили свои посты. Представители актера заявили, что не планируют останавливать судебный процесс и обязательно найдут всех, кто нанес удар по репутации Джи Су. Возможно, что его результаты помогут актёру отбиться от притязаний  производственной компании дорамы.

Ещё одной жертвой переменчивого общественного мнения стала актриса Хан Йе Сыль, которая, покинув свой лейбл, Partners Park, столкнулась с внезапным появлением порочащих её репутацию и достоинство слухов. Особым упорством в их распространении отличался репортёр Ким Ён Хо, который муссировал и разносил слухи о ней и её парне на своём YouTube-канале Garo Sero Institute. Он заявлял, что Хан Йе Сыль была той самой актрисой, которая принимала запрещённые вещества в клубе «Burning Sun» (клуб, принадлежавший Сынри из BigBang), а также, что её парень в прошлом занимался эскортом. Однако, так как вся эта информация стала достоянием общественности буквально через месяц после завершения сотрудничества актрисы с агентством, а она сама прямо высказала подозрения относительно причастности её бывшей компании к скандалу во время прямого эфира на личной странице в Instagram, то нетизены разделились на два лагеря. В одних зародилось зерно сомнения относительно правдивости фактов, раскрытых репортёром Ким, а другие сразу же приняли на веру все его доводы. Должно быть сам факт открытого и прямого взаимодействия Хан Йе Сыль с публикой, позволили ей быть услышанной не только последней, но и рекламодателями. Более того, за некоторое время до этого скандала актриса самостоятельно разместила на личной странице в уже упомянутой социальной сети фото со своим молодым человеком.

«Новая искренность» ( в настоящий момент в Интернете появился новый тренд в сетевой коммуникации, суть которого состоит в демонстрации подноготной любого события или ситуации, которые выглядят идеально на первый взгляд) сыграла в пользу балансирующей на грани «отмены» Хан Йе Сыль? Или это был продуманный ход?  Говорят, что сделала она это не просто так, а узнала, что Partners Park собирались через свои каналы «слить» данные о её личной жизни и решила действовать на опережение. Может подобное поведение – это единственная возможность выиграть в войне с лейблами, которые часто используют культуру отмены, как инструмент контроля над артистами?

В любом случае сейчас Хан Йе Сыль объявила об участии в новой дораме, а также продолжает бороться с репортёром Ким Ён Хо. Жизнь последнего, кстати, достаточно сильно изменилась в связи с тем, что он сам попался на пользовании услугами девушек сомнительной репутации, состоя при этом в законном браке. Более того, появилась информация, что он спекулировал своим положением в индустрии и не хотел оплачивать свой досуг во многих заведениях. Он попытался оправдаться, проведя прямую трансляцию на своём YouTube-канале, но это ему не помогло, что неудивительно. Ким Ён Хо за долгие годы своей журналистской деятельности поломал немало судеб и карьер. Но ведь он совершал все свои разоблачения не в одиночку, а карьеры ломались при участии неравнодушной общественности. Тогда, почему же его жертвы до сих пор не получили извинений?

Предыдущие случаи были связаны в большей степени с клеветой, но совсем недавно прогремел очередной скандал, в который был вовлечен актер, переживающий небывалый подъем после выхода популярной дорамы «Приморская Деревня Ча Ча Ча».

Скандал с Ким Сон Хо также показал, что поспешные выводы даже, когда обвинения не анонимны и, казалось бы, подтверждаются разного рода доказательствами – всё равно могут быть ошибочными. Жертвы могут сами оказаться виновными в тех или иных проступках, а известность и деньги становятся не только орудием несправедливости, но и приманкой для тех, кто хочет наживиться на чужом труде и проблемах.

Бывшая возлюбленная Ким Сон Хо умело использовала общественное негодование, чтобы разрушить карьеру актёра. Она, возможно, надеялась, что в общем скопе обвинений и хейта никто не станет проверять достоверность этой информации. Тем более, что тема скандала была достаточно животрепещущей для Южной Кореи, в которой очень остро стоит вопрос принуждения женщины к каким-либо действиям в отношении её тела.  Однако, вместо этого наружу выплыла информация, опровергающая эти обвинения. На инициатора всего этого грязного действа нашлось гораздо больше компромата, чем на самого Ким Сон Хо. Более того, личность бывшей девушки актёра была рассекречена, а после публикации личной переписки, которая велась между ними, доказывающей факт совместного принятия решения об аборте и нелицеприятном поведении «пострадавшей», гнев нетизенов обратился уже против неё самой. Она пыталась исправить положение, называя всё произошедшее «недопониманием». Это распалило поклонников Ким Сон Хо, которые выявляли и распространяли всё новые и новые грязные подробности ситуации. В процесс даже включились журналисты, предполагаемый бывший муж девушки и блогеры. Обратный хейт достиг такого размаха, что ей пришлось нанять юристов и пригрозить исками.  Оказалось, что культура отмены – это обоюдоострый меч.

Ещё одним последствием этой ситуации стало опубликование петиции, поддерживающей прекращение трансляции эпизода программы «Entertainment Weekly Live», в которой упоминалась ситуация, связанная с Ким Сон Хо. Зрители были возмущены тем фактом, что общественная телекомпания поддерживает создание такого оскорбительного контента. Они также указали на то, что подобное можно было ожидать от YouTube-блогеров, но не от KBS.

В итоге Ким Сон Хо, который был вынужден покинуть несколько проектов, а также потерял рекламные контракты, потихоньку возвращается в индустрию. Репутация его восстанавливается, рекламодатели публично поддерживают актера, но всего этого могло бы и не быть?

Все эти скандалы не просто скомпрометировали цели культуры отмены. Они показали негодность её инструментов в том виде, в котором мы видим результаты их работы сейчас. Если раньше можно было надеяться, что жертвы пренебрежительного отношения и отвратительных поступков, исходящих от публичных личностей, смогут призвать их к ответу с помощью канселлинга, то теперь любые подобные поползновения будут восприниматься обществом с подозрением. Потому как эти самые жертвы частенько оказываются «волками в овечьих шкурах».

Однако так ли это плохо? Возможно ли, что излишняя подозрительность предостережет неравнодушную общественность от поспешных и необоснованных суждений и действий. Может люди, наконец, научаться бережно относиться к чужой личной жизни?

Нелли М. © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях