Китайские власти закрывают приложение Douban

3
1936

9 декабря стало известно, что китайские власти опубликовали список из 106 приложений, которые подлежат удалению. В списке среди прочих находится Douban — известная социальная платформа, на которой пользователи сети просматривают фильмы и сериалы, а также обмениваются мнениями на различные темы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: У Лэй, Чжао Лу Сы и другие в постерах дорамы «Сияние звёзд»

Министерство промышленности и информационных технологий Китая ведёт активную политику в области улучшения контента. 3 ноября Министерство инициировало масштабную проверку интернет-ресурсов и приложений, в результате чего были выявлены различные нарушения в области защиты данных.

В числе нарушителей вместе с Douban также оказались приложение для караоке Changba и служба утилизации электроники Aihuishou. Все они были уличены в сборе подробных пользовательских данных. Им было дано время на устранение выявленных нарушений, однако до сих пор не было сделано существенных шагов в этом направлении. Поэтому в соответствии с Законом о защите личной информации и Законом о безопасности данных указанные в списке приложения подлежат удалению со всех платформ по продаже контента.

В четверг веб-сайт Douban всё ещё был доступен для зарегистрированных пользователей. Однако случайные посетители, особенно с IP-адресов, находящихся за пределами материкового Китая, войти на ресурс так и не смогли.

Кроме того, известно, что недавно Администрация киберпространства Китая (CAC), оштрафовала Douban на 1,5 миллиона юаней (235 000 долларов США) за «незаконный разглашение информации». Власти вызвали на беседу представителей частной компании Douban, а также обязали устранить все выявленные нарушения.

Стоит отметить, что Douban — это одна из прогрессивных социальных сетей, объединившая пользователей сети, которые искали более либеральный ресурс для обсуждения различных тем. Скорее всего, китайские власти заинтересовались ресурсом, потому что на его просторах часто происходят горячие дискуссии между фанатскими группами. Кроме того, Douban привлёк внимание самых известных феминистских групп Китая, где они нашли для себя большую аудиторию. Таким образом, сайт стал местом для обмена нетрадиционными мнениями, которые иногда противоречат взглядам Пекина.

Представители Douban заявили, что они закрыты до 17 декабря. Удастся ли им возобновить работу, пока не ясно.

Happy Jea © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях