Власти Китая обязали продюсеров сообщать о двойном гражданстве актёров

9
2405

С апреля этого года власти Китая обязали продюсеров и производственные компании сообщать о гражданстве актёров, которых они нанимают.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Для зрителей Китая изменили концовку фильма «Бойцовский клуб» + реакция автора романа

Национальное управление радио и телевидения в конце прошлого месяца опубликовало постановление. С 1 апреля этого года продюсеры и производственные компании обязаны сообщать о двойном гражданстве актёров. Иностранное гражданство актёров и съёмочной группы должно указываться в титрах. Данное положение также распространяется на актёров и членов съёмочной группы из Гонконга, Макао и Тайваня.

Эта мера не является нововведением. В течение многих лет в телевизионных дорамах и фильмах было обычной практикой указывать национальность актёров, имеющих иностранное гражданство, а также тех, кто из Гонконга, Макао и Тайваня. Но это впервые, когда государственная власть сделала эту меру обязательной.

Это требование было выдвинуто на фоне, когда власти Китая как никогда ранее ратуют за патриотизм во всех сферах общественной жизни, в том числе и культурной.

Ещё два года назад свод правил запрещал привлечение к съёмкам программ и шоу «неподходящих» зарубежных актёров. Из-за того, что критерии, указанные в правиле, были размытыми и расплывчатыми, это привело к вольным трактованиям закона. Многие представители индустрии развлечения расценили это как призыв ограничить привлечение звёзд из-за рубежа.

Китай запрещает двойное гражданство, однако многие известные китайские артисты получили иностранное гражданство, например, звезда кунг-фу из Пекина Джет Ли — гражданин Сингапура, актриса Лю И Фэй — гражданка США.

Jet Li attends the World Premiere of Disney’s Mulan at the Dolby Theatre on March 9, 2020 in Hollywood, California. Photo: Getty
Джет Ли

В 2008 всемирно известная актриса Гун Ли из материкового Китая отказалась от своего китайского гражданства, чтобы получить гражданство Сингапура. Это вызвало большой общественный резонанс на материковом Китае. Многие раскритиковали её за «предательство своей страны».

Гун Ли

В 2020 году она сыграла в фильме «Прыжок», в котором рассказывается о победе женской волейбольной команды на Чемпионате мира. Нетизены раскритиковали режиссёра за то, что он пригласил Гун Ли, к тому времени гражданку Сингапура, для роли Лан Пин — бывшей спортсменки по волейболу и тренера, которую считают героиней Китая.

В сентябре 2021 года из-за скандала с актрисой Чжао Вэй, многие предположили, что, возможно, её занесли в чёрный список и отстранили от индустрии развлечения в Китае из-за получения гражданства Сингапура. В самые быстрые сроки сразу несколько китайских актёров отказались от второго гражданства: Чэнь Фэй Юй (отказался от гражданства США), Николас Цзе (отказался от гражданства Канады).

Чэнь Фэй Юй

Индустрия развлечений Китая находится под постоянным прессингом властей, а актёры, обвиняемые в поведении, не соответствующем взглядам властей, подвергаются суровым наказаниям и санкциям.

Happy Jea © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!