«Не политизируйте BTS» — фанаты и эксперты считают, что позиция президента Юн Сок Ёля противоречит посланиям группы

68
8891

Должны ли BTS выступить на церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Юн Сок Ёля? Некоторые фанаты говорят: просто оставьте группу в покое.

Смотрите также: BTS рассказали о своем отношении к тому, что не получили награду на Грэмми

Недавно переходный комитет президента Юн Сок Ёля во главе с Ан Чхоль Су встретился с руководителями ведущих K-pop агентств Южной Кореи и отраслевыми экспертами, чтобы обсудить ряд мер по поддержке индустрии. Среди тех, кто присутствовал на закрытой встрече в понедельник, были генеральный директор HYBE Пак Чжи Вон, со-генеральный директор SM Entertainment Так Ён Чжун, генеральный директор JYP Entertainment Чон Ук, генеральный директор MNH Entertainment Ли Джу Соп и вице-президент BarunsonWIP Entertainment Юн Хын Кван.

А в субботу председатель переходного комитета Ан Чхоль Су посетил штаб-квартиру HYBE, где он встретился с Бан Ши Хёком. После этой встречи, во вторник, член переходного комитета заявил, что обсуждается выступление BTS на инаугурации нового президента, которая пройдет 10 мая, и фанаты начали оставлять много комментариев на веб-сайте комитета, протестуя против таких планов. «Пожалуйста, не политизируйте BTS», — говорится в одном из постов, опубликованных в среду.

Петиция с аналогичными требованиями была создана во вторник на сайте администрации президента, и по состоянию на полдень среды собрала почти 5000 подписей. «Пожалуйста, не пытайтесь использовать BTS в качестве украшения только потому, что они – мировые звезды», — говорит 30-летняя корейская поклонница BTS по фамилии Ли.

Тема возможного выступления BTS на инаугурации нового президента впервые была поднята Пак Джу Соном, бывшим вице-спикером Национальной ассамблеи, который отвечает за подготовку к церемонии. Он сказал об этом во время интервью на радио KBS. Пак Джу Сон сказал, что это «обсуждается», хотя HYBE и не подтвердили это. Также после визита Ан Чхоль Су в штаб-квартиру агентства BTS, вновь появились слухи о том, что новая администрация может рассмотреть вопрос об освобождении участников группы от обязательной военной службы, хотя Ан Чхоль Су сказал, что этот вопрос не обсуждался на встрече.

Что вызывает полемику?

Энни, 27-летняя поклонница BTS из США, которая живет в Южной Корее, говорит, что Юн Сок Ёль представляет собой «все, против чего выступают BTS», и выступление на его инаугурации будет воспринято как «одобрение». «BTS выступают за права женщин и много сделали для улучшения положения женщин во всем мире. Иностранные ARMY также считают, что они поддерживают ЛГБТ. Они сотрудничали с артистами, принадлежащими этому сообществу, и представляли их творчество в своих трансляциях на V Live и социальных сетях», — сказала она.

Напомним, что одним из предвыборных обещаний Юн Сок Ёля было устранение Министерства гендерного равенства и семьи, и это стало его антифеминистским лозунгом. Во время президентских выборов в марте большинство молодых женщин проголосовало за его соперника и кандидата от либералов Ли Джэ Мёна. Также в прошлом месяце Чан Сон Мин, специальный помощник Юн Сок Ёля по политическим вопросам, сделал ряд противоречивых замечаний о ЛГБТ-сообществе и даже сравнил гомосексуальность с чумой.

Юн Сок Ёль имеет исторически низкие рейтинги одобрения в первый месяц своего президентства. Согласно опросу Gallup, проведенному на прошлой неделе, только 55% респондентов сказали, что он хорошо справится со своими обязанностями, а 41% заявили обратное. У предыдущих президентов был гораздо более высокий рейтинг одобрения, например, в первый месяц рейтинг одобрения Мун Джэ Ина превышал 80%.

«Будь то политика Юн Сок Ёля в отношении женщин или его политика, вызывающая разногласия, его действия, должно быть, стали большим разочарованием для фандома», — говорит критик Чон Док Хён, занимающийся поп-культурой.

Стоит отметить, что Мун Джэ Ин и BTS поддерживают довольно дружеские отношения. В 2018 году группа выступила на специальном концерте в Париже по случаю годовщины установления дипотношений между Францией и Южной Кореей, на котором присутствовал Мун Джэ Ин. В 2021 году и BTS, и Мун Джэ Ин приняли участие в совместном телеинтервью для американского шоу «Good Morning America», когда группа посетила сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве специальных посланников президента. Стоит отметить, что тогда появление BTS в ООН подверглось критике со стороны партии «Народная сила» (от которой выдвигался на президентские выборы Юн Сок Ёль), которая назвала это «шоу».

Но Чон Док Хён говорит, что ARMY отличаются от других фандомов и имеют чувство общности, разделяя «похожие мысли» и склонность к прогрессивности. Хотя Мун Джэ Ин также использовал BTS для политической выгоды, политический разрыв между ARMY и Юн Сок Ёлем шире, объяснил он. «С глобальной точки зрения многие регрессивные меры в отношении прав женщин или демократии могут показаться неразумными», — отметил он.

Хотя BTS представляли свою страну на мировой арене вместе с президентом, выступление на церемонии инаугурации было бы расценено как более «пристрастное», сказал профессор культурологии Ли Гю Так из Университета Джорджа Мейсона в Южной Корее. «Если BTS выступят на церемонии инаугурации и получат освобождение от военной службы или их зачисление будет отложено, это будет похоже на услугу в обмен на услугу», — говорит он.

Ли Гю Так сказал, что было бы выгодно, если бы правительство и культурная индустрия держались друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Он привел в качестве примера черный список знаменитостей при двух предыдущих консервативных администрациях, в который попал и кинорежиссер Пон Джун Хо. «Ни один артист не выглядит крутым, когда тесно связан с политикой, — сказал профессор. — Это создаст впечатление, что K-pop используется в качестве государственной пропаганды, и это не окажет положительного влияния на восприятие K-pop за рубежом».

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!