Покидая свой пост, президент Мун подписывает спорные законопроекты, которые «полностью лишат прокуратуру следственных полномочий»

5
3855

Во вторник, 3 мая, президент Мун Джэ Ин подписал спорные законопроекты, которые «полностью лишат прокуратуру следственных полномочий». Это было сделано во время его последнего заседания кабинета министров в Голубом доме перед тем, как он покинет свой пост 9 мая.

Смотрите также: Лим Ён Ун вошел в историю: продажи альбома «IM HERO» превысили 1 миллион экземпляров менее чем за неделю

На заседании кабинета 3-го числа президент Мун проголосовал за внесение поправок в Закон о прокуратуре и Закон об уголовном судопроизводстве, которые были приняты Демократической партией в одностороннем порядке. Таким образом, революция в системе уголовного правосудия, которая действует уже более 70 лет, станет реальностью.

Новые законопроекты ограничат полномочия прокуроров, и они смогут начинать расследования только по преступлениям, связанным с финансами и коррупцией. Согласно корейской газете Joongang Daily, Мун Джэ Ин заявил: «Законы, которые мы сегодня обнародуем, сократят объем расследований прокуратуры… Это делается для того, чтобы обеспечить основные права народа и гарантировать, что власть верна своим первоначальным функциям в соответствии с принципами сдержек и противовесов и демократического контроля». Несмотря на усилия и достижения, опасения по поводу политической нейтральности, справедливости и избирательного правосудия прокуратуры не были сняты. По оценкам специалистов, прокуратуре вряд ли удастся завоевать доверие общества. Я думаю, именно поэтому Национальное собрание пошло еще на один шаг дальше и лишило прокуратуру ее следственных полномочий».

По данным газеты Korea Times, «если пересмотренные законы вступят в силу, они не позволят заявителям подавать возражения по делу, которое не было передано в прокуратуру. Это помешает информаторам и гражданским группам подавать петиции по уважительной причине», — говорится в заявлении Верховной прокуратуры. Большинство гражданских групп, представителей научных кругов и экспертов в области права выступают против законопроектов из-за этой проблемы».

Будущий президент Юн Сок Ёль, который был главным прокурором при осуждении бывших президентов Пак Кын Хе и Ли Мён Бака, заявил, что наложит вето на спорные законопроекты о реформе прокуратуры.

Аия © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!