Северная Корея официально признала первые случаи заболевания Covid-19

1
782
На этом кадре, опубликованном государственным Центральным телевидением Кореи, северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые появляется в маске на публике на заседании Политбюро правящей Рабочей партии в четверг в Пхеньяне. [ЙОНХАП]

Северная Корея выявила и официально подтвердила первые случаи заражения Covid-19.

В четверг, 12 мая, государственное информационное агентство Korea Central News Agency (KCNA) сообщило, что в столице Пхеньян были обнаружены случаи заражения вирусом Covid-19 штаммом Омикрон. Северная Корея ранее официально не признавала никаких случаев заражения Covid-19 на своей територии.

Согласно KCNA, образцы, взятые у группы людей, испытывающих симптомы гриппа и лихорадку в воскресенье, дали положительный результат на Омикрон.

В ответ, партия объявила о «состоянии максимальных мер по борьбе с заболеванием», а северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал в четверг ввести строгие ограничения на передвижение людей во всех городах и округах и распределить запасы медикаментов, запасенных на случай эпидемии. Северная Корея ввела чрезвычайная положение в связи с Covid-19, как сообщает KCNA.

Хотя с января 2020 года Северная Корея неоднократно заявляла, что в стране не было обнаружено ни одного случая заболевания Covid-19 в пределах ее границ, сторонние наблюдатели сомневались в подобных заявлениях.

В декабре 2020 года дошло до того, что правительство Северной Кореи раскритиковало министра иностранных дел Южной Кореи Кан Кён Хва за то, что он сказал, что «трудно поверить, что в Северной Корее не было случаев заболевания Covid-19», назвав это замечание «дерзким».

Тем не менее Пхеньян предотвратил крупную вспышку Covid-19 с помощью крайних мер по самоизоляции, включая закрытие сухопутных границ с Китаем, через которые осуществляется основная часть торговли страны.

Эксперты считают, что решение обнародовать информацию об обнаружении Омикрон может сигнализировать об острой нужде в вакцинах.

Еще в январе Северная Корея отклонила или вяло отреагировала на предложения о поддержки вакцинами от различных учреждений.

Хотя в марте Северная Корея получила 8,11 миллиона доз вакцин против Covid-19 через Covax Facility, глобальный механизм обмена вакцинами против Covid-19, возглавляемый Всемирной организацией здравоохранения, большинство из них были вакцинами AstraZeneca, которые, по-видимому, не оценили в Пхеньяне.

В июле прошлого года Gavi, глобальное государственно-частное учреждение в области здравоохранения, которое расширяет доступ бедных стран к иммунизации, заявило, что Северная Корея не соблюдает административные меры, необходимые для доставки вакцин, выделенных Covax.

«Говорят, что посол Северной Кореи в ООН Ким Сон спросил ООН, с помощью какого типа вакцин организация думает поддержать Пхеньян», — сказал источник. «Говорят, он спросил, будет ли это Pfizer или Moderna».

Между тем, Политбюро правящей Рабочей партии Кореи обвинило штаб страны по борьбе с болезнями в «небрежности, вялости, безответственности и некомпетентности» при допущении вспышки в Пхеньяне, заявив, что оно «не смогло чутко отреагировать» на случаи заболевания Covid-19 в соседних регионах.

Китай, с которым Северная Корея возобновил железнодорожную торговлю в начале этого года, переживает вспышки Covid-19 в крупных городах: Шанхай находится в карантине в течение нескольких недель, а Пекин столкнулся с перспективой аналогичных ограничений.

MaoMao © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!