Действительно ли безопасно оставлять ценные вещи в Корее без присмотра?

7
4188
Посылки оставляют перед дверью. 
В Корее посылки обычно оставляют снаружи, чтобы избежать ненужных контактов во время пандемии Covid-19. 

Оставьте посылку на пороге в Корее и посмотрите, что произойдет — и …ничего, она все еще будет ждать вас нетронутой неделю спустя. 

Смотрите также: Группы крови, хиромантия, теперь MBTI: почему в Корее так любят классифицировать людей



Идея о том, что посылки можно оставлять снаружи без присмотра и без какого-либо риска в Корее, не нова, но эта практика резко возросла во время пандемии Covid-19, когда компании отказались от прямых поставок. 

Работники службы доставки больше не звонят людям в дверные звонки и не передают посылки. Вместо этого большинство компаний электронной коммерции и логистики, включая Coupang, CJ Logistics, Hanjin Transport и Lotte Global Logistics, перешли на бесконтактную систему доставки.  

Посылку просто оставляют под дверью получателя, что уже означает, что доставка завершена и таким образом ограничивают ненужные контакты, которые могут привести к распространению Covid-19.

Другие страны изменили свою политику доставки во время пандемии, но их решения не так просты, как в Корее. 

Вместо того чтобы доставлять посылки напрямую, сингапурская служба SingPost теперь кладет небольшие посылки в почтовые ящики получателей. Если посылка не подходит, работники службы доставки звонят в дверь и просят людей забрать свои посылки после того, как они уйдут. Если никого нет, посылки не оставят на пороге, а доставят на следующий день.

Но корейцев не беспокоит то, что оставлять посылку на улице на несколько дней может быть немного рискованно. На самом деле посылки — не единственное, что безопасно оставлять без присмотра: люди часто предпочитают занять свое место в кафе или ресторане, оставив свой телефон, ноутбук или бумажник на столе, пока они идут и делают заказ.

Забытые сумки на верхних полках в метро — еще одна вещь, о которой людям не нужно беспокоиться, поскольку мелкие кражи здесь считаются крайней редкостью.

Фактически, отсутствие воровства в Корее стало настолько известным, что YouTube завален тысячами видеороликов, демонстрирующих социальные эксперименты, в которых люди оставляют свои ценные вещи, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли это так безопасно, как все говорят. Неизменно, это так.


Итак, почему в Корее так редко воруют ценные вещи?  

Чтобы попытаться понять, почему мелкое воровство является такой незначительной проблемой в Корее, некоторые эксперты обращаются к недавней истории страны, особенно к тенденции жить в сплоченных сообществах еще в 1970-х и 80-х годах.    

Корейцы имели тесные отношения со своими соседями и часто жили со своей большой семьей или рядом с ней. Почти все в округе знали друг друга в лицо и украсть что-то с чьего-то крыльца или забрать ценные вещи в общественном месте было менее вероятно, потому что шансы быть пойманным были высоки, и за этим последовало бы публичное унижение и коллективное порицание.

«Люди [не воровали] в 70-х и 80-х годах, даже когда не было видеонаблюдения», — сказал Хан Мин, профессор психологии в Университете Вусонг и автор книги «Культурная психология». «У нас часто случались отключения электричества, но людям было все равно, и они просто покидали свои дома и отдыхали на улице со своими соседями. Если бы в таких странах, как США, произошло отключение электроэнергии, магазины были бы немедленно ограблены».

Хотя люди больше не живут в сплоченных сообществах, эти характеристики, как правило, передаются из поколения в поколение и до сих пор живут в обществе. 

Некоторые также говорят, что корейская психология основана на высоком уровне доверия к другим. 

Более высокий уровень доверие не означает, что корейцы доверчивы или слепо верят другим, но то, что они доверительно и доброжелательно относятся к людям вынуждает других делать то же самое в ответ. Из-за подобного убеждения корейцы даже не рассматривают возможность того, что кто-то может украсть их ценные вещи, ведь им самим никогда не придет в голову такая идея.

«В психологии мы говорим, что доверие формируется в младенчестве, — сказал Хан. — Корейские родители, как правило, более практичны, чем в других странах, и это помогает детям больше доверять своим родителям, что в дальнейшем влияет на формирования у них доверия и к другим людям».

Кошелек и телефон оставлены без присмотра в кафе.  [ШАТТЕРСТОК]
Кошелек и телефон оставлены без присмотра в кафе. 

Что это, часть культуры или психологии?

Нет, люди говорят, что есть и другие причины. Другим фактором, который, как известно, играет роль, является огромное количество камер наблюдения или CCTV, действующих по всей Корее.

По состоянию на декабрь 2021 года в Сеуле было установлено 83 557 камер видеонаблюдения. Учитывая, что в то время в городе проживало 9,83 миллиона человек, в Сеуле на каждую 1000 человек приходилось 8,5 камер.   

По данным британского агентства по отслеживанию рынка Comparitech, Сеул занимает 44-е место из 150 городов мира по количеству камер на душу населения. Удивительно, но это не самое высокое место в списке по количеству камер на человека, но если рассчитать количество камер на квадратную милю, Сеул поднимется на 11-е место с 331,94 камеры на квадратную милю.    

Дели занимает первое место, за ним следуют Лондон и Ченнаи в Индии. Шесть из оставшихся семи городов в топ-10 находятся в Китае. 

«Если что-то лежит на земле, никто к этому не прикасается», — сказал Пак Хи Бон, профессор социальных наук в Университете Чунг-Анг и автор книги «Социальный капитал». «Одно из объяснений заключается в том, что у корейцев есть общее понимание того, что люди не должны трогать чужие вещи, и они также знают, что за кражу чужих вещей и попадание на камеру видеонаблюдения им грозит огромный штраф».

Доступ к материалам с камер видеонаблюдения в Корее широкодоступен. В магазинах, в лифтах зданий и на улице всегда есть камеры наблюдения. Если что-то потеряется в магазине или ресторане, посетители могут с легкостью попросить персонал проверить запись с камер видеонаблюдения и выяснить куда подевалась упомянутая вещь.

«Многие корейцы живут в квартирах, которые более безопасны для бесконтактной доставки, и обычно там много камер видеонаблюдения», — сказал представитель логистической компании, пожелавший остаться неизвестным. «Еще до пандемии около трети доставок в Сеуле оставляли на пороге, потому как среди получателей достаточно много людей, живущих в одиночку, или семей с двойным доходом, которых точно не будет дома, когда прибудет курьер».  

Другая логистическая компания сообщила, что посылки иногда теряются или их крадут, но количество незначительно.  

Камеры наблюдения действительно помогают, но некоторые эксперты говорят, что они более эффективны для поимки воров, чем для предотвращения преступлений.

«Краж и грабежей в Корее за последние 10 лет стало меньше, но это не из-за видеонаблюдения, предотвращающего преступность, а из-за того, что меньше людей носят с собой и используют наличные деньги», — сказал Хан Мин Кьюнг, профессор криминологии в Корейском национальном полицейском университете. «Теперь возможные преимущества кражи ценных вещей, таких как кошельки, не перевешивают затраты и риск быть пойманным».  

«Краж и грабежей также становится меньше в сельской местности, где меньше систем видеонаблюдения».


Если я потеряю свои вещи, легко ли их найти в Корее?

Сумка оставлена ​​на сиденье в метро.  Потерянные сумки собирают пассажиры и сотрудники и отправляют в центр находок метрополитена.  [СЕУЛЬСКОЕ МЕТРО]
Сумка оставлена ​​на сиденье в метро. 
Потерянные сумки собирают пассажиры и сотрудники и отправляют в центр находок метрополитена. 
[СЕУЛЬСКОЕ МЕТРО]


Мало того, что кража ценностей не рассматривается как большая проблема, люди также склонны совершать конкретные действия, чтобы попытаться вернуть потерянные вещи законному владельцу.

В прошлом году в центр находок Сеульского метро было передано 101 523 предмета. Кошельки были самым распространенным предметом, составляющим 24 процента. Затем следовали мобильные телефоны, сумки и одежда. 

Потерянные вещи хранятся в центре в течение недели, а затем передаются в местный полицейский участок. Из 101 523 предметов 66 426, или 65 процентов, были возвращены владельцам в течение этой недели.

«Наши сотрудники регулярно собирают вещи, которые все еще валяются в вагонах при прибытии на конечную станцию, но достаточно много пассажиров, которые сами приносят потерянные вещи», — сказал Юн Кан Чжэ, представитель Сеульского метрополитена. «Брать чужие вещи, даже если их потеряли или забыли, нарушает Закон о хищении потерянных вещей, но большинство людей приносят вещи в бюро находок, потому что считают, что это правильно, и действительно хотят помочь найти хозяина».

Предоставление компенсации людям, которые находят потерянные вещи, является еще одним фактором, побуждающим людей хранить потерянные вещи в безопасности и возвращать их владельцу.

Согласно Закону о потерянных вещах, владелец предмета должен заплатить от 5 до 20 процентов стоимости предмета лицу, которое возвратило ему потерянную вещь.

Хотя большинство людей возвращают ценные вещи, потому что считают, что так правильно, они имеют законное право обратиться в суд и потребовать вознаграждение, если захотят. 

Потерянные вещи хранятся в бюро находок на станции Чунгмуро в центре Сеула.  [СЕУЛЬСКОЕ МЕТРО]
Потерянные вещи хранятся в бюро находок на станции Чунгмуро в центре Сеула. 
[СЕУЛЬСКОЕ МЕТРО]


Насколько все же безопасно оставлять свои ценности без присмотра?  

Корейцы всегда говорят, что оставлять свои вещи в Корее безопасно, но Korea JoongAng Daily захотела обратиться к некоторым людям, живущим здесь, чтобы услышать их опыт и мысли на этот счёт.  

Одной из них является 27-летняя Че Чжи Вон. Она заказала пару туфель на американском веб-сайте, потому что не смогла найти модель в Корее. Доставка обуви из США заняла много времени, и было невозможно узнать точную дату доставки. 

К несчастью для Че, посылка пришла, когда она была в отпуске.    

«Исходя из информации об отслеживании посылки, оказалось, что международный заказ, который я сделала несколько недель назад, должен быть доставлен, когда я еще буду на острове Чеджу», — сказал Че Чжи Вон«Я беспокоилась, что посылку могут украсть, когда меня не будет, но когда я вернулась домой, она все еще лежала перед моей квартирой».    

Че сказала, что посылка простояла перед ее дверью целый день, прежде чем она вернулась домой.    

«Я думала о том, чтобы позвонить другу, чтобы он забрал посылку для меня, но, поскольку это был всего лишь день до того, как я прилечу в Сеул, я решила, что все будет в порядке».

Finders Keepers (в переводе «искатели хранители») — это фраза, редко используемая в Корее, по словам Пак А Ён, аспирантки в возрасте 20 лет.

«Раньше я подрабатывала в кассе художественного музея, и так много людей возвращали потерянные вещи, которые они нашли в туалете или в сувенирном магазине, что у нас даже была специальная корзина для находок», — сказал Пак«Там были кошельки, наушники, кредитные карты, чья-то косметичка, и, честно говоря, список можно продолжать и продолжать».

У Пак Джу Ён, офисной сотрудницы 30 лет, был похожий опыт.    

«Я только что переехала и указала неправильный адрес доставки для заказа, который я разместила в Интернете, поэтому моей посылки не было у меня дома, хотя служба отслеживания сообщила, что она была доставлена», — сказал Пак«Я поняла, что написала неправильный адрес и пошла на то место, чтобы проверить, но моей посылки там тоже не было».    

Пак думала, что потеряла свою посылку, но человек, живущий по этому адресу, отнес посылку в офис охраны жилищного комплекса.    

«Я пошла проверить на всякий случай, и охранник сказал, что жилец оставил в офисе пакет, потому что он ему не принадлежал», — сказал Пак«Он спросил, как меня зовут и что я заказала, чтобы проверить, что это мое, и вернул мне посылку».


Итак, случаются ли кражи?  

В Корее воровство, как правило, происходит реже, но это не означает, что страна полностью безопасна.  

В 2020 году в полиции было зарегистрировано 180 067 случаев кражи. Среди них 27 298 в магазине, 1557 на вокзале и 540 в метро. 

Логистические компании не раскрывают количество утерянных или украденных посылок, но в 2021 году в Корейское агентство по защите прав потребителей (KCA) поступило 277 запросов о компенсации за доставку. Среди них на украденные посылки приходилось 95 случаев, или 34,3 процента, что является второй по частоте жалобой.      

Первой в списке было повреждение посылки — 126 случаев, или 45,5%.  

На самом деле украденных посылок должно быть больше, учитывая, что некоторые люди напрямую связываются с логистическими компаниями, а не с KCA, но это число все еще невелико, учитывая, что в прошлом году в Корее было доставлено 3,6 миллиарда посылок.

Офисная сотрудница, живущая на юге Сеула по фамилии Ким, рассказала, что в прошлом она сталкивалась с кражей посылок.      

«Я жила в Гошивон тогда, и все посылки хранились перед офисом менеджера гошивона», — сказала Ким, имея в виду самое дешёвое корейское жилье в аренду, жилой дом с крошечными и тесными жилыми комнатами. «Приложение для отслеживания доставки сообщило, что моя посылка доставлена, но ее нигде не было, поэтому я попросила менеджера проверить камеру видеонаблюдения и найти мою посылку».

MaoMao © YesAsia.ru


Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!