Circle Chart (бывший Gaon Chart): новое название, новые цели, новое будущее K-pop

1
243
Circle Chart (бывший Gaon Chart): новое название, новые цели, новое будущее K-pop

Gaon Chart объявил о своём новом начале как Circle Chart и новой миссии по точности и устойчивому развитию.

7 июля Корейская ассоциация музыкального контента (KMCA) провела церемонию провозглашения. В качестве спикеров выступили генеральный секретарь KMCA Чхве Кван Хо, профессор Корейского института развития (KDI) Ли Тэ Джун и критик поп-культуры Чон Док Хён, а ведущим мероприятия был Итык из Super Junior.

Смотрите также: Наён из TWICE установила рекорд среди K-Pop исполнительниц в чарте Billboard 200

С момента запуска в 2010 году Gaon Chart стал одним из главных музыкальных чартов Кореи и одним из ключевых показателей продаж в K-pop индустрии. Теперь у чарта не только новое название Circle Chart, но и новое видение будущего K-pop.

Circle Chart (бывший Gaon Chart): новое название, новые цели, новое будущее K-pop

«Как в Японии есть Oricon и в США есть Billboard, так и наша цель сделать Circle Chart ключевой фигурой в K-pop», – сказал Чхве Кван Хо в приветственном видео. Он продолжил, объявив ценности и будущие цели Circle Chart.

«Мы хотим, чтобы музыкальные чарты делали больше, чем просто показывали продажи и популярность определённой песни, – сказал он. – Наша цель – распространить общественную ценность K-pop по всему миру. На основе объективных данных, которые мы собираем, мы собираемся создать экосистему цифровых платформ, которые могут материализовать дух, общественную ценность и положительное влияние K-pop».

Для запуска Circle Chart KMCA подписала соглашения о партнёрстве в области сбора данных с YouTube, ТикТоком, Spotify и Apple Music в дополнение к данным, передающимся от корейских чартов Melon, Genie, Bugs, Flo и Vibe. Сейчас это единственный чарт, который может легально собирать корейские и зарубежные данные о K-pop.

Одним из способов, с помощью которого Circle Chart стремится предоставить мировые данные о K-pop, является отдельное указание того, сколько копий альбома было продано в Корее и за рубежом.

Circle Chart (бывший Gaon Chart): новое название, новые цели, новое будущее K-pop
Генеральный секретарь KMCA Чхве Кван Хо

KMCA также подписала соглашение с Международной федерацией звукозаписывающей индустрии (IFPI) в качестве представителя Кореи, и это значит, что обе организации будут сотрудничать в целях взаимного обмена своими данными, и IFPI будет ссылаться на данные о K-pop, полученные от KMCA, в своих ежегодных докладах.

Circle Chart – первый в мире музыкальный чарт, принимающий во внимание экологичность музыкальных релизов. Он стремится управлять категорией, предварительно названной «Clean Chart» («Чистый чарт»), которая оценивает K-pop альбомы на основе экологичности, надеясь побудить K-pop агентства производить альбомы и мерч, которые оказывают минимальное влияние на окружающую среду.

«До сих пор только несколько агентств попытались сделать альбомы более экологически чистыми, – сказал Чхве Кван Хо. – Теперь мы надеемся привести всю K-pop индустрию к использованию экологичных материалов для создания альбомов или переходу к цифровым альбомам».

По словам генерального секретаря, Circle Chart будет делать упор на такие показатели, как стриминг и загрузки, и будет использовать цифровые показатели, а не продажи альбомов, в качестве основного рейтинга. Чхве Кван Хо пояснил, что такие меры приняты, чтобы отразить реальность, в которой «K-pop альбомы теперь скорее являются мерчем, а не тем, что необходимо для того, чтобы на самом деле слушать музыку».

«Хотя продажи альбомов всё ещё важны среди фандомов, онлайн-стриминг и загрузки – это то, как в основном потребляются K-pop релизы, – сказал он. – Мы будем суммировать все данные с мировых платных музыкальных стриминговых сервисов и объявлять их в ежедневных и еженедельных чартах».

Circle Chart (бывший Gaon Chart): новое название, новые цели, новое будущее K-pop
Итык из Super Junior рассказал о своём опыте с K-pop и Gaon Chart за прошедшие 10 лет

Ежегодная церемония награждения Gaon Chart Music Awards будет называться Circle Chart Music Awards. Circle Chart также планирует проводить фестивали MWM («Moving the World with Music», «Перевернём мир с помощью музыки») – праздничную конференцию для глобальных фанатов, компаний и организаций, необходимую для того, чтобы они собрались вместе и обсудили цели устойчивого развития и лучшие экологически чистые материалы для K-pop.

Во время сеанса вопросов и ответов с присутствующими представителями прессы Чхве Кван Хо объяснил, как чарт будет стремиться более точно собирать данные в условиях оптовых закупок и массового стриминга K-pop фандомов, что часто обвиняют в искажении чартов.

«Сложно предсказать, как подобные ситуации влияют на чарты, но это то, что мы помним и ожидаем с тех пор, как мы работали с Gaon Chart, – сказал он. – Мы рассматриваем такие меры, как установление лимита на душу населения в отношении стриминга и покупок в будущем».

Эмби © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!