Десять типичных «дорамных» характеров

10
1693

gummi_1372788440_eGgxYml0MTI=_o_shining-inheritance-episode-28

Хотя заезженные и правильные шаблоны корейских дорам для меня были почти не заметны, когда я* была младше, кое-что с тех пор поменялось. Возможно, я выросла (едва ли) или, может быть, все сценаристы выпускают какие-то типы дорам-написанных-под-один-шаблон, где все изгибы сюжета (всем нам хорошо известные) должны быть включены (что более реально).

Неважно, как и почему, — факт остаётся фактом: дорамы копируют друг друга так, что начинается истерика. Совпадения могу произойти в основной сюжетной линии, декорациях или сценах-клише, очень часто в именах. Однако, обратите внимание, здесь не сказано, что я жалуюсь. Просто, что же может поделать армия сценаристов с тем, что уже было?.. Фактически я даже скажу, что я хвалю их за то, что они «растянули», расширили своё воображение с некоторыми из этих дорам.

Но исключительно для этой статьи – давайте примем во внимание, что происходит, когда машина воображения работает достаточно медленно. Дальше представлены несколько типичных персонажей, которые неизменно преследуют нас годами и есть во всех дорамах.

*Здесь и далее под «я» имеется в виду автор с allkpop.com

1) Богатенький аристократ

(Ли Мин Хо в роли Гу Джун Пё «Цветочки после ягодок»)

Отступая от темы: ты уже смотрел, не так ли?

Богатей-аристократ для корейской дорамы – что-то вроде Железного человека для Мстителей: оба незаменимы. Если вас не волнует этот тип, попробуйте представить Мстителей без Тони Старка. Печально, не правда ли? Дорама потеряет краски. Где бы были Мстители без язвительных шуточек Тони? Весь пресный юмор надёжно спрятан в сетях самопровозглашённого гения, миллиардера, гуляки и филантропа.

Говоря о гениях и филантропах, мы имеем в виду, что наш «дорамный» богатей не так далеко ушел от Старка. Понятно, что мы не подразумеваем сияюще-красный, прочный костюм, который, заметьте, может закрывать порталы в другие миры.

Такие вот персонажи – невероятно красивые, убеждённые в своей правоте богатенькие парни. Они частенько действуют, исходя из своих эгоистических побуждений, и вся их роскошная жизнь проходит со «святой» ханжеской ухмылочкой, которая заставляет девушек почувствовать себя легкомысленными глупышками. Но, даже принимая во внимание всё его надменное высокомерие, богатей-аристократ – неотделимая часть всех жанров дорам. Потому что они стали уже классикой — наши плохие мальчики с добрым сердцем, которое можно разглядеть, познакомившись с этим типом поближе.

2) Девочка, для которой всё заканчивается сказкой (90% случаев)

(Хан Хё Джу в роли Го Ын Сон«Великолепное наследие»)

Или, если более формально — исполнительница главной роли. Эти леди – центр дорамы, и они, как правило, тянут на своих хрупких (или не очень) плечиках непосильную ношу. Мы сочувствуем их прошлому и верим в их будущее. Их истории захватывают нас, индивидуальность пленяет, а романтичные приключения бесят.

Исполнительниц главных ролей трудно не любить (по большей части). Несмотря на людей, которые обидели их в прошлом или настоящем, они решают свои проблемы, повернувшись к ним лицом. Мы не можем помочь – мы можем только завидовать.

Их личности настолько типизированы, насколько это возможно — у нас есть принцессы, сорванцы, голубые воротнички (стань-богатой-или-умри), скупые юристы и всеми любимые королевы. Но это, конечно, только вершина айсберга.

Эти женщины заставляют нас любить и критиковать их (за то, что принимают неверные решения) одновременно. Но, несмотря на это, мы переживаем драму через этих героинь (или антигероинь).

(Чжун Со Мин в роли О Ха Ни«Озорной поцелуй»)

3) Лучший друг

(Ли Кван Су в роли Пак Дже Гиль«Хороший парень»)

В любой дораме главный герой просто обязан иметь лояльного приятеля или наперсника – «лудруга», с вашего любезного соглашения.

Хотя он, конечно, и не создаёт основную линию дорамы, лучший друг занимает особое место в наших сердцах. Достаточно индивидуальные и дерзкие, они даже могут получить широкую известность.

У меня есть особая симпатия к «лучшему другу», который «выдёргивает» комичный контраст из дорамы — это, конечно, Ли Кван Су. Возьмём для примера персонажа Ли Кван Су в «Хорошем парне». Хотя дорама сама по себе полна изобильной поножовщиной, Пак Дже Гиль (герой) значительно разряжает атмосферу сериала, делая сюжетную линию более лёгкой.

Чтобы быть совсем уж честной, видео с Ли Кван Су и история его жизни ниже:

4) Друг-конкурент, или «друговраг»

(Джу Вон в роли Ли Кан-То, Пак Ки Ун в роли Кимура Шундзи «Свадебная маска»)

Где вы видели дораму без здоровой «любовной» конкуренции в основе сценария? Возможно, вам встречался любовный треугольник, соперничество родственников или классическое «смертельное» противостояние лучших друзей. Неслыханная новинка, я знаю.

«Друговраг» — наиболее значимый второстепенный персонаж. Хотя мы их часто на дух не переносим, скорее всего, дорама лишённая антагониста будет мрачной. Без «антипода» наши главные герои не будут такими возвышенными или «опущенными». Взамен — подвиги главного героя были бы откровенно сухими без тех взрывных моментов противостояния, которые заставляют наши сердца замерать.

5) Плохой парень (в оригинальном варианте – «попопинатель» :))

(Ли Мин Хо в роли Ли Юн Сон«Городской охотник»)

Прекрасные актёры редко обходятся без стрелялок из фальшивого оружия на экране. Эта простая «противозаконная работа» заполучила прекрасных людей. Я больше думаю об этом: исполнители главных ролей владеют опасным оружием и выполняют все виды трюков, что сразу повышает у нас уровень адреналина в крови.

Это используется в таких дорамах, как недавняя «Айрис 2» или старая добрая «Повесть о Чумоне», которые наполнены сценами серьёзных драк. Я не могу любить только мягкую смену эпизодов. Кто-нибудь еще чувствует слабость в коленках или ощущение бабочек в своём животе, когда смотрит сцены драк? Или стачки один на один? Ах! – я поражаюсь.

(Ли Джун в роли Юн Си Хёк«Айрис 2»)

6) Наркоманы Персонажи-экстрасенсы

(Ли Чон Сок в роли Пак Су Ха«Я тебя слышу»)

Я искренне шучу. Лично я не могу дать им другую характеристику, я себя знаю, и мои друзья могут с готовностью поручиться за меня.

За прошедшие несколько лет дорамы стали сочетать старые сюжетные линии, такие как любовь и месть со сверхъестественными сюжетами. Сейчас на экране мы видим персонажей, которые являются частью мистического мира, или героев, которые обладают необычной силой.

Но сверхъестественность существует не только как сила для персонажей. Мы можем найти инопланетные инстанции, полностью встроенные в сюжетную линию, путешествия во времени через разные эры.

Хоть и субъективно, я ценю то, что сценаристы больше и больше склоняются к фантастическому жанру. Есть, несомненно, дорамы, которые уходят в крайности с обилием сверхъестественных элементов так, что становятся дрянными. Но, похоже, когда все делается умеренно и опытным сценаристом, то дорама может оказаться стоящей.

(Ли Сын Ги в роли Чхве Кан Чи «Книга семьи Гу»)

7) Деловая мамаша

(Пак Чун Гым в роли Мун Бун Хон«Таинственный сад»)

Она – бессмертный персонаж дорам. Фактически она такая же культовая (если не больше), как её сынок-богатей. Её глаза могут очень неплохо прожечь дыры на твоей одежде (даже если она сделана из металла) и заставить тебя почувствовать свою вину по причине, которую ты даже не можешь вспомнить. В конце дня она хочет того, что будет лучшим для её сына. Я обещаю, если ты решишь немного побыть ею и поразмышлять как она, будет значительно легче понять, почему это выглядит так, будто она ненавидит всё человечество.

Представим: эти мамы слабые, увядшие женщины со шкафами заполненными роскошными мехами. И, таким образом, любопытный новичок может только догадываться, какими опасными они иногда могут быть.

Дорогие друзья, не недооценивайте их чрезмерно напудренные личики – они легко могут заставить Ганнибала Лектора выглядеть как мистер Роджерс.

(И Хе Ёнъ в роли Чха Ын Чэ«Цветочки после ягодок»)

8) Половая интриганка… или интриган?

(Юн Ын Хе в роли Го Ын Хчан«Первое кафе «Принц»)

По каким-то странным причинам мы склонны до безумия любить жанр, в котором девочки притворяются мальчиками. Но, учитывая то, как часто продюсеры начали поднимать эти сюжетные линии после успеха дорамы «Первое кафе Принц», я могу сказать, что концепция потеряла изюминку.

Хоть новизна и пропала, вряд ли кто-то сумеет отнять и толику веселья и мастерства в преображении у этих популярных актрис! Причёска, костюм – и за их историей наблюдать становится так прелестно. Особенно, когда их возлюбленный (который на все сто процентов подвергал сомнению половую принадлежность героини всё то время, что был рядом с ней) обнаруживает, в конце концов, что она девушка.

Наконец: так как пункт небольшой, красивая картиночка.

(Пак Шин Хе в роли Го Ми Нам«Ты прекрасен»)

9)«Мини ми» актёра, или Детсад

(Ким Ю Чжон в роли Ён У, Ким Су Хён в роли Ким Бу Кён«Солнце в объятиях Луны»)

Хотя их эфирное время чрезвычайно ограничено, дети-актёры дополняют и завершают образ своих взрослых «аналогов», собственных повзрослевших персонажей. Рассматривая, сколько инвестируется в каждую дораму, это – настоящий грузовик, положенный на плечи этих хрупких детей.

Но меня всегда удивляло, как стойко они выносит всё это давление. Они развлекают не только корейцев, но также и международную публику.

(Пак Чжи Бин в роли Гым Кан Сан«Цветочки после ягодок»)

Нужно учесть один момент: это Пак Чжи Бин, любимый младший брат Гым Чжан Ди в настоящий день. Очевидно, по нему просто ударило то самое мистическое половое созревание, когда нет ни прыщей на лице, ни чёрных точек, ни припухлостей, которыми одарены многие из нас. Это даже немного несправедливо.

10) Братский «праздник» — компания друзей

(Чан Дон Гон, Ким Су Ро, Ким Мин Чжон, Ли Чжон Хёк «Истинный джентельмен»)

Возможно, у меня что-то с гормонами, но есть острота в собрании группы довольно красивых мужчин, которые заставляют сердцебиение учащаться. Я уверена, группа женщин, которые легко могут стать близкими друзьями, нет? (Имеется в виду тесное общение двух и более близких друзей).

Я так обворожена этим видом дружбы (где оба удивляют и поражают друг друга), который мы можем найти в дорамах. Причина лежит на поверхности: здесь нет места быть унылым моментам. У каждого друга ровно столько недостатков и конфликтов, сколько у его товарища. Таким образом, это заканчивается тем, что «слепой ведёт слепого».

Ну как, типично? А вы можете припомнить какие-нибудь типичные «дорамные» характеры?

**Внимание: переводчик знаком с очень немногими из этих дорам. Если где-то затерялась фактическая ошибка — просьба сообщить.

Источник: allkpop.com
Danon © YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив