Бесконечный конфликт между корейскими и международными фанатами

2
1128

Данный пост является мнением автора с сайта allkpop.com

В идеальном мире корейские и международные фанаты прекрасно ладят, уважают и даже не разделяют друг друга на «к-фанатов» и «м-фанатов». Но, к сожалению, мы живём не в идеальном мире, где корейские и международные фанаты часто спорят между собой.

Когда я проверяю корейские новости или блоги и читаю комментарии, мне кажется, что некоторые комментаторы смотрят свысока на м-фанатов. Однако, это взаимно. Когда я захожу на Tumblr или Twitter, я вижу, что м-фанаты ещё больше ненавидят к-фанатов.

Я помню недавнее событие, когда некоторые международные фанаты EXO отправились в Корею и снимали корейских фанатов. В видео (оригинал был удалён) мы можем услышать шум толпы, а затем звук пощёчины, которую дала корейская фанатка девушке с камерой. Девушка с камерой просто не услышала или не поняла, что её попросили не снимать, а поэтому продолжила. Это не было конфликтом между двумя нациями, но комментарии на YouTube превратили это в битву между расами. Я видела корейские комментарии, в которых говорилось, что к-фанаты чувствовали себя животными в зоопарке, потому что иностранка снимала их на камеру. Хотя всем ясно, что это было сделано с целью показать, что происходит в фандоме, а не что происходит в стране.

Кроме этого, я наблюдала конфликты, связанные с участниками Super Junior-M. Сначала я действительно не видела разницы между к-фанами и м-фанами, пока не увидела сообщения в одном корейском блоге, в которых было сказано, что только м-фаны считают Чжоу Ми и Генри частью основного состава Super Junior, хотя не имеют на это права, потому что ничего не покупают (имеется ввиду альбомы и т.д.).

Это очень обидело лично меня, потому что я купила довольно много официальных товаров Super Junior. Вы подумаете, что я сумасшедшая фанатка, но у меня есть различные версии одного и того же альбома, переиздания и их различные версии. Кроме того, у меня есть аккаунт на корейском музыкальном сайте и я законно покупаю тот же альбом 3-4 (а иногда и больше) раза. Тоже самое не только с альбомами, но и со всеми музыкальными товарами. Может быть я и посторонняя, но мне сказали, что я не могу иметь собственное мнение о любимой группе, потому что ничего не покупаю… Это заставило меня расстроиться и понять, что раскол между к-фанатами и м-фанатами иногда больше, чем мы думаем.

Почему этот раскол вообще существует? В основном из-за культурных различий. То, что большинство корейцев считают очевидным, кажется не таким очевидным для м-фанатов. Многие корейские фанаты считают грандиозные достижения м-фанов не такими уж и грандиозными. Одной из причин раскола между к-фанами и м-фанами является одежда. Для к-фанов не приемлемы короткие юбки и открытая одежда, в то время, как м-фаны каждый день видят это по телевизору.

С другой стороны, м-фанатам сложно понять важность армии. Рискуя отойти от темы я воспользуюсь моментом и объясню, почему для корейцев важно отслужить в армии. В Корее была введена обязательная военная служба с января 1950 года, после того, как страна разделилась на Северную и Южную части. Обязательная военная служба не так редка, как думают многие. Даже у нас в России существует закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому призыву подлежат граждане мужского пола, достигшие 18 лет. Также в Мексике обязательна военная служба, хотя она немного отличается от корейской. Обязательная военная служба необходима странам, для которых страны-соседи могут являться угрозой. В случае с Мексикой, «угрозой» является общая граница с США. Угроза для Южной Кореи? Это, конечно же, Северная Корея.

На самом деле, армия играет огромную роль для Кореи. Служба или откос от армии могут значительно повлиять на мнение о вас. Вспомнить случай с Ю Сын Джуном, который на пике своей карьеры сбежал в США, а затем в Китай, дабы не служить. Его ненавидели все в Корее. Служба в армии даст положительный эффект, как это было с Хён Бином и Ю Сын Хо. Многие м-фанаты ненавидят, когда их кумиры уходят в армии, ведь это означает, что ты целых 20 месяцев не сможешь увидеть своего любимчика.

Есть и другая сторона и самые ужасные случаи, которые я могу вспомнить, это пародии на негров. Может они просто не знают историю, но некоторые корейцы находят это смешным. Комики делают это. Йесон и Кикван делали это. ‘Беглецы’ тоже делали это недавно. Эта идея смешна для м-фанатов, но некоторые к-фанаты утверждают, что это не расизм. Может быть из-за отсутствия негатива в этих пародиях?

Некоторым к-фанатам не нравится «делить» своих кумиров с международными фанами. Корейцы страдают ксенофобией (как и другие нации), поэтому и опасаются фанатов извне. Мне не нравится такое отношение, потому что именно благодаря м-фанатам многие к-поп фанклубы считаются крупнейшими в мире, и именно благодаря им корейская волна распространяется по всему миру. Если вы хотите, чтобы ваша группа стала популярной, пусть её влияние распространится и за пределы Кореи. Единственные м-фаны, которых могут признать корейцы — это китайцы и японцы. Над остальными же они насмехаются.

Одна из проблем состоит в том, что корейские агентства иногда рассматривают Азию, как «весь мир». Большую часть времени артисты проводят туры по Азии (раньше это называлось мировым туром, пока к-поп артисты не стали заниматься деятельностью в Америке, Австралии и Европе). Так что, если для агентств Корея-Япония-Китай — это весь мир, то к-фаны действительно не имеют оснований считать фанатов из других стран «настоящими» поклонниками.

Конечно это всё не значит, что м-фаны и к-фаны выдирают друг другу волосы при каждом удобном случае. Я сама встречала многих к-фанатов, которые всегда с радостью помогают м-фанам получить некоторые товары, которые доступны только в Корее, или отправить подарки айдолам.

Было бы здорово, если бы все к-фанаты поняли, что м-фанаты любят айдолов также сильно. Корейским и международным фанатам просто нужно лучше понимать друг друга. Я понимаю, что гораздо проще сказать, чем сделать, но я настроена оптимистично и надеюсь, что вы тоже!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XRGd0gD0QNE

Источник: allkpop.com
Перевод: Gerald © YesAsia


Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях