15 заезженных тем в к-поп видео

3
1260

Crayon-Pop-Lee-Hyori-2NE1-4minute-After-School-BAP-Big-Bang-Brown-Eyed-Girls-Miryo--BTOB-Dal-Shabet-Hello-Venus-INFINITE-KARA-MBLAQ-SECRET-SHINee-SISTAR-Super-Junior-T-ara-t-ara-n4-Psy-KWill-Son-Dam-Bi-Lyn-15-Ailee-GNA_137

 

(Данная статья является личным мнением автора сайта allkpop.com)

Слушайте, я не собираюсь ничего приукрашивать. К-поп играет с огнем, постоянно радуя нас частыми, но похожими клипами. Музыка, концепция имиджа, все, что касается музыкального видео — стало слишком похожим.

«О Боже, что она говорит?…»

«Да кто она такая? Типа международный официальный к-поп аналитик?»

Да, я уже слышу эти упреки. Но я не буду ни от чего отнекиваться. Просто я имею право высказать свою точку зрения, так же, как и имеете на это право и вы. Если нужно, давайте согласимся с тем, что мы с вами не согласны.

Если честно, просматривая очередной клип, не возникало ли у вас мыслей типа: «А,это кажется знакомым… Где я мог это видеть раньше?»

Я была в такой ситуации, но вряд ли из-за моей превосходной памяти (для человека, который с трудом вспомнит чем он обедал, это было бы слишком). Вот некоторые подозрительно похожие концепции, которые даже я не смогла не заметить.

Начнем с простого…

1. Куча парней гоняются за одной девушкой…

(смотрите также BTOB — «Second Confession»)

… потому что мы все уверены что это любовь с первого взгляда — стоит только дамочке пройти мимо. Вообще, существует четыре интерпретации этой концепции:  четыре лучших друга отворачиваются друг от друга из-за одной девушки  (2AM — «I Did Wrong»), пять милых молодых парня влюбляются в одну девушку (SHINee — «Replay»), шесть парней с божественными телами сохнут по одной девушке (2PM — «Come Back When You Hear This Song»). Я бы много отдала, что бы быть той самой «одной девушкой».

 

2. В противоположность предыдущему, группка миленьких девочек в платьях старавются изо всех сил, что бы их заметил парень…

(смотрите также Dal Shabet — «Be Ambitious»)

… эта концепция похожа на страдальческие разглагольствования  романтичных девиц из английских романов, которые, немного утрируя,  можно свести к одному: «Здравствуйте, сэр. Мы группа сексуально неудволетвореных девушек,  и, было бы очень мило с вашей стороны, добавить немного прогресса нашим отношениям, так как, говоря честно и открыто, нас немного не удовлетворяет сегодняшнее положение дел. Спасибо, это всё».

3. Летний пляжный отдых

(смотрите также SECRET — «Yoohoo»)

Новый релиз летом, а на заднем фоне ни раз не промелькнул пляж? Ну уж нет! Мы знаем, что законы, регулирующие естественный ритм Вселенной работают: свежие летние хиты сопровождаются милыми,яркими, летними видио. Это как пиво и жареная курочка, яйца и бекон (прим. переводчика для американцев и корейцев эти вещи и правда всегда идут вместе) — две вещи абсолютно неразделимые.

4. Антиутопия…

( смотрите также Big Bang — «Fantastic Baby»)

… потому что утопия это слишком мэйнстрим для артистов-новаторов. Конечно, в наше время редко встретишь что-то действительно… Ну, творческое. Хотя пора признать, что и  мрачная картина общества и футуристический гранж тоже уже мало кого может удивить. Плавали, знаем, ждем чего-то нового.

5. Пустой фон? Пара крутых тачек все исправит!

( смотрите также 2NE1 — «I Am The Best»)

Ребята, я понимаю сколько уходит времени и сил у всей команды снять видеоклип. творческая команда множество дней подряд решает каков будет сценарий, ткань одежды, сами костюмы, какие аксессуары и чем будут хорошо смотреться на экране индивидуальный макияж каждого мембера и многое другое. Это невероятно сложная работа. Но они тоже простые люди и не застрахованы от критика и здорового осуждения. Иногда креативность заканчивается, а производство остановить уже невозможно, поэтому что может быть лучше, чем заткнуть «дыры» творческих мыслей  крутыми машинами? Артисты могут стоять возле них, сидеть в них, даже танцевать на них  (SISTAR — ‘Loving U’). Машины -пищевая сода в к-попе. Их можно использовать везде. Абсолютно везде.

6. Hello, kitty или » Какой милый котик!»

(смотрите также G.NA — «Oops!»)

Если машины — это пищевая сода, то милые зверушки — это бальзам для губ. Вам не обязательно использовать его. вообще, это что-то типа я-просто-увлажнил-потрескавшиеся-губы. Но не все так просто. Когда вы его используете, не только губы выглядят хорошо, но и весь мир будто становится добрее и милее. Это действует и в к-поп клипах — настроение ролика становится лучше, если с артистом появляется миленький питомец. Ну кто, какой бессердечный человек может устоять перед миленьким котенком или щеночком с невинным взглядом?

7. Не симпатичная девушка превращается в секс-бомбу

(смотрите также Ailee — «I’ll show you»)

Вкратце: чопорная девушка с дурацкой прической, в очках, одетая в платье своей бабушки и даже может быть в носочках с кружавчиками вдруг получает крутой макияж, одежду и перестаёт выглядить как потенциальная монахиня. Разные сопутствующие мелочи прилагаются. Всё ясно с самого начала.

8. Зомби-апокалипсис.

( смотрите также T-ara — «Lovey Dovey» Zombie version)

Я стараюсь как могу, но до сих пор не могу понять откуда здесь взялась эта странная тяга к паронормальным явлениям. Единственное, что мне приходит на ум в связи с нечеловеческими существами это «Сумерки» (но сейчас не об этом). Но, правда, откуда в к-попе взялись все эти зомби апокалипсиы и кто, черт возьми, это выдумал? К счастью или к сожалению, в к-попе сейчас начался тренд зомби. Но это уже даже не мило.

 

9. Смотри, мама, я русалка!

( Смотрите также Lyn — «Breakable Heart»)

Я очень уважаю актеров (и актеров в клипах), кто снимается под водой. Представьте сколько времени уходит на то, что бы снять клип, так скажем, на земле. А теперь представьте, сколько требуется времени что бы отснять даже пару сцен под водой. И самое удивительно, как естественно они, артисты, выглядят под водой. Но вы же были в бассейне, правда? Я всегда думаю о том, как же им удается выглядеть как волшебные русалки, когда мы в воде выглядим примерно вот так:

10. Парк развлечений.

(смотрите также K.Will — «Love Blossom»)

То, что мы часто можем видеть парки развлечений в к-поп клипах на самом деле не случайность. Во-первых, это действительно весело: все эти яркие цвета, веселая музыка и радостные улыбки. Но что важнее: если вы лэйбл и вам надо поддержать группу с весьма ограниченным бюджетом, то берите пример с лэйбла  Crayon Pop и приведите группу на съемки видео в парк развлечений. Отлично сыграно, Chrome Entertainment.

 

11. Пародия.

( смотрите также  UV — «I Want To Live With Her»)

Мне  нравятся умные клипы. Я имею в виду клипы, в которых заложена оригинальная идея и она развивается на протяжении всего клипа. Короче говоря, клипы пародии берут своим остроумием. Оставьте сопливую романтику для кого-нибудь другого. Путь к сердцу девушки лежит через оригинальную идею , которая заставит задуматься: «Хм, а почему я не додумалась до этого сама?»

12. Ролевые или «Я мщу и мстя моя будет страшна!»

( смотрите также After School — «Flashback»)

Кажется, что то, какие клипы ты начинаешь чаще смотреть может зависеть от того, на какой стадии собственных отношений  ты находишься. Влюблены и кажется, что бы на седьмом небе от счастья? Милые романтичные клипы для вас. Чувствуете себя паршиво из-за того, что вас бросили? Слезливые клипы для вас. Ну а если вы чувствуете себя дико злым, потому что выяснили что ваш бывший/бывшая вам изменял, то смотрите странные клипы с пистолетами местью и крутыми взглядами и поставьте себя на их место. Разве есть что-то лучше, чем прислонить пистолет к голове обидчика и сказать «Квиты». Нет. И в к-поп индустрии это поняли.

13. Пугающие больницы.

(смотрите также Miryo — «Dirty»)

Никогда не думала, что придется так выразиться, но… Кажется психиатрические клиники становятся популярными. Среди клипмэйкеров, конечно. Вообще, это, вроде, хорошие изменения, в сторону от надоевших «сахарных» видео, но и тут же надо знать меру. Все это начинает больше походить на манеру Леди Гаги, а это точно не то направление, в котором должен двигаться к-поп. Без претензий в сторону Гаги, конечно.

14. Сюжет и сценарий для слабаков

(смотрите также T-ara N4 — «Countryside Diary»)

Вопреки распространенному мнению мы не настолько сознательны, насколько себя считаем. В чем суть? Посмотрите видео Psy‘s «Gangnam Style»  и  T-ara N4‘s «Countryside Diary«, например. Какой сюжет? Черт с ним, есть хоть какая-то общая тема? Вместо того, что бы связываться с этими глупостями в виде сюжета, центральной идеи клипа и т.д., некоторые предпочитают просто сосредоточить внимание на всяких случайностях. Так что непонятная сцена, сменяет другую, такую же бессмысленную пока не кончится песня. Но, не смотря на эти все «Что за фигню я только что посмотрел?», это работает. по каким-то необъяснимым причинам.

… И, наконец, самое частое и любимое.

15. Горячие танцы и позы в комнате-коробке

( смотрите также   KARA —  «Pandora») 

Если бы мне платили хотя бы половину за каждый клип, где открывают рот под музыку, позируют  с крутым лицом и танцуют в хорошо освещенной коробке, я была бы счастлива. (Что бы перечислить все клипы, в которых используется «коробка» не хватит одного поста).

 

Источник: allkpop.com

Dashizza © YesAsia

 

 

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях