Обстановка в Японии достигла критической точки

0
68

Обстановка в Японии, пострадавшей после сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта, достигла критической точки: повреждены все шесть энергоблоков АЭС «Фукусима-1», радиация распространяется все быстрее с каждым часом. Число погибших, по последним данным, достигло 2,5 тысяч человек, около двух тысяч человек получили ранения, более 17 тысяч числятся пропавшими без вести.
Радиация уже успела добраться до японской столицы: приборы в Токио зафиксировали в атмосфере присутствие радиации в микродозах.

ВСЕ БЛОКИ АЭС ПОВРЕЖДЕНЫ

Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока. В настоящее время пожар потушен. Температура пятого и шестого реакторов начала повышаться, имеют место сбои в работе системы охлаждения.

По словам премьер-министра Японии Наото Канна, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке станции произошла утечка радиации в атмосферу.

Вместе с тем, по словам генсека японского правительства Юкио Эдано, по данным на 9.00 вторника по местному времени (03.00 мск), радиационный фон на входе в аварийную АЭС составил 11930 микрозиверт в час. В 15.30 по местному времени (09.30 мск), радиация составляла 596,4 микрозиверт. Несмотря на то, что уровень понизился более чем в 20 раз, он по-прежнему представляет угрозу для здоровья.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

Значительное повышение уровня радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Жителям в зоне от 20 до 30 километров вокруг аварийного реактора рекомендовано не покидать дома, закрыть окна, не включать кондиционеры.

В радиусе 30 километров вокруг АЭС японскими властями введен запрет на полеты самолетов. Всего из районов, прилегающих к аварийным АЭС, к настоящему моменту эвакуировано около 185 тысяч человек.

РАДИАЦИЯ ДОШЛА ДО ТОКИО

«Согласно нашим расчетам, максимально возможные дозы радиационного облучения для Токио, даже при учете возможного радиоактивного выброса из второго энергоблока АЭС “Фукусима-1” и при ветре в сторону столицы Японии, не превысят уровня 0,2-0,3 миллизиверт в час. Никакой угрозы это для здоровья не представляет. Это на уровне облучения от природного фона», — сказал РИА Новости первый заместитель генерального директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

В нормальной, неаварийной ситуации уровень облучения составляет около 1 миллизиверт в год.

Между тем, признаков паники на улицах японской столицы из-за повышения радиации не наблюдается. Жизнь на токийских улицах течет в обычном режиме: дети возвращаются из школ, служащие компаний спешат на деловые встречи, мамы гуляют с колясками.

Как и обычно, в медицинских масках ходят только те, кто простужен — чтобы не заразить окружающих, и аллергики.

Во всех регионах РФ, близких к Японии, радиационный фон по-прежнему остается в норме, опасности для жителей России нет. Также российские эксперты исключают вероятность сейсмической активности на Дальнем Востоке.

©news.mail.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях