Впечатлит ли политика закоренелого дорамщика?

0
382

Рецензия на сериал «Впечатляющая политика»

По корейским дорамам можно изучать историю Кореи. Любители исторических азиатских сериалов уже обладают какими-то минимальными знаниями о королях и деятелях предыдущих эпох. Копилку пополняет «Впечатляющая политика» («Восхитительная политика»).

Экскурс в историю
Конец 16 и начало 17 века. Король Чосона – Кванхэ, рожденный от наложницы, отчего и непринятый династией Мин, и презираемый многими из-за происхождения и реформаторского направления в политике. Сделал очень многое для культурного просвещения народа, прославился, как мудрый реформатор и лично участвовал в Имджинской войне. Несмотря на положительные качества, он низложил вдовствующую королеву, что противоречило всем моральным и написанным законам. Помимо этого состоял в союзе только с одной партией, которая убивала политических оппонентов. Был свергнут племянником, и прожил последние годы на острове Чеджу.

ДОРАМА

Вкратце о сюжете: Кванхэ пусть наследный принц, многие ополчились против его кандидатуры на должность короля. Но нынешний государь, не успевая утвердить законного сына в качестве престолонаследника, умирает. Печать монарха переходит к Кванхэ. Под угрозой оказываются конкуренты, дети вдовствующей королевы: принцесса Чон Мён, принц Ён Чан.

Hwajung

Как и большинство дорам, сначала нам демонстрируется детство главных героев, их знакомство, а также интриги и тайны дворца. С первых серий уже понятно, кто из персонажей попадет в злополучный «любовный треугольник», а также вырисовывается гипотетический вариант сценария. Правда, что они тогда будут показывать все 50 серий? Многих может напугать такое количество серий, но, исходя из опыта, могу сказать, что «не так страшен черт…».

hwajung_photo150421104549imbcdrama2

Дети и подростки, сыгравшие героев в юности, справились отлично, но их взрослые версии немного разнятся с ними. Преследует ощущение некого «несоответствия» их характера и поведения. Актриса же, сыгравшая повзрослевшую Чон Мен, симпатичная, однако иногда напоминает робота, а порой и фальшивит или недоигрывает, но в целом смотрится сносно. Быть может, ей не хватает практики в актерском мастерстве? Персонаж Хан Чжу Вон может раздражает наивностью и некой гипертрофированной целомудренностью (хотя пуританская модель поведения, возможно, приемлема для того времени).

s9XLACHV1Qc

Образ короля Кванхэ у Чха Сын Вона получился великолепным.
И стоит пока остановиться на последнем. Король получился поистине неоднозначным, который заставляет зрителя сопереживать и проникаться сочувствием. Он балансирует на грани добра и зла. Его нельзя назвать «хорошим» или «плохим». На протяжении дорамы он раскрывается: то предстает правителем, искренне беспокоящимся о своем народе, то совершает преступления или покрывает их. Несмотря на концентрацию власти в его руках, он беспомощен, но все-таки старается что-то сделать для государства. Приятно видеть, как человек осознает, что делает что-то неправильно; ему не чужда ответственность за свои поступки. Эмоциональность Сын Вона только содействует демонстрации всей противоречивой натуры государя.

enW1yL26FT4

Музыкальное сопровождение слабовато. Не тянет бежать и качать ОСТы, что было со многими другими сериалами уже едва ли не на второй серии.
В сюжете присутствует элемент гендерной интриги и в связи с этим прослеживались предсказуемые моменты в духе всех сериалов и фильмов данного «жанра».
Пока не вышло заявленное количество серий дорамы, но интерес она удерживает и сохраняет. К слову, из всеми полюбившегося сериала сюда мигрировал злодей из сериала «Императрица Ки» Чон Ун Ин, игравший там Пён Су (Ло Бин Су). Ух, одно появление его хитрой гримасы натолкнуло на мысль, что он вряд ли отойдет от концепции персонажа Пён Су. В принципе, таким и остается: скользким, двуликим и ненадежным. Можно сказать, что он нашел себя в этом гаденьком образе.

wnEt01fgwhg

Не могу сообщить, какую нишу займет эта дорама в будущем, но пока она стоит ниже, чем вышеупомянутая «Императрица Ки». Заядлые дорамщики встретят много известных сюжетных поворотов и клише с вкраплением банальности, однако сама история (не касаясь любовной линии) вышла вполне занятной. Пока неизвестно, что будет дальше, поэтому и окончательно утверждать что-то или давать оценку некорректно. Для тех, кто не пересмотрел 85% исторических дорам или вообще новичок в этой сфере – рекомендуется обязательно посмотреть сериал «Впечатляющая политика».

Выводы: местами банально, местами захватывающе.
Отдельное спасибо ФСГ Bears за своевременный перевод

Dlz3nYk2N2I

Бесси © YesAsia

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях