Мнение: фетишизация K-pop групп

1
2772

Kpop-Boybands-Main

Реакция любого фаната на утверждение о том, что он идеализирует свою любимую группу, будет следующей: он ответит, что фетишизации (идеализированию) подвержены все другие фанаты, но никак не он сам и что это у других групп проблемы с созданием чересчур идеального образа. Но в независимости от того, членом какого фандома вы являетесь, всегда найдется хейтер или анти-фанат, который будет утверждать, что ваша любимая группа — безнравственные негодяи, заставившие вас поверить в свою идеальность, а вот его кумиры чисты и непорочны.

Война фандомов будет существовать столько, сколько будет существовать К-поп, и гранаты будут сыпаться всегда и везде. Так, фанаты GOT7 троллят фанатов WINNER и наоборот, поклонники Super Junior воюют с поклонниками EXO. Иногда начинает казаться, что интернет был создан исключительно для К-поп фанатов и анти-фанатов, чтобы они могли обвинять биасов друг друга в грязных дешевых маркетинговых трюках.

EXO_Winner_Super-Junior_Got7

 

А теперь все по порядку. Я гетеросексуальный парень, большой любитель музыки и фанат К-попа. Я стараюсь судить о К-попе беспристрастно, насколько это возможно, по большей части оттого, что моя работа связана с написанием статей о нем.

Тем не менее, у меня тоже есть предпочтения. Я определенно увлекаюсь творчеством Rainbow и EXID и, хотя я больше внимания уделяю их музыке, я бы солгал, сказав, что не нахожу некоторых мемберов этих групп очень привлекательными.

В случае с Rainbow я должен признаться, что увлекся этой группой благодаря ДжиСук, Ури и Хёнён даже несмотря на то, что у них было несколько промашек с релизами.

В прошлом Rainbow увлекались слишком откровенными концептами. Их хореография для «A» даже была запрещена, саб-юнит Rainbow Blaxx попал в неприятности в начале прошлого года.

Своим осознанным фетишизмом в отношении секси-концептов EXID оттолкнули множество фанатов. Их клип на трек «Up and Down» вызывает исключительно неприличные ассоциации. Я интерпретировал этот клип как насмешку над классической теорией Фрейда. Но, я думаю, не все со мной согласятся.

LE

Во время промоушена «Up and Down» девушки одевались в сексуальные костюмы, да и их хореография была соответствующей, что в очередной раз говорит о сексуальном фетишизме. Вот фанкам с концерта:

Бесспорно, Rainbow и EXID примерно в равной степени обвинялись в распространении фетишизированного материала.

Эти костюмы/хореография?

EXID_Rainbow_1

Нет, я даже не буду пытаться оправдать подобное. Но и не стану притворяться, что мне это не понравилось. Но об этом чуть позже.

Женские группы (или, скорее, их агентства, стилисты и хореографы) фетишизируют свою продукцию так, будто завтрашний день никогда не наступит, этим самым посылая тысячам фанатов морально сомнительные знаки. Любой дурак знает это. Но смысл в том, что и мужские группы делают то же самое.

Я пишу это не для того, чтобы облить грязью бойз-бэнды или их фанатов. Я действительно наслаждаюсь творчеством ряда бойз-бэндов. В большинстве своем, они отлично танцуют, отлично выглядят и делают отличную музыку. Но они также создают фетиши, направленные в основном на женскую часть фандома.

Корейские агентства по поиску талантов соревнуются друг с другом: граница между финансовым успехом (как у SM) и полным финансовым крахом (как Good Entertainment) чрезвычайно прозрачна. Цель — сделать группу А более успешной, чем группа В, и это ведет агентства к фетишизации своих действий.

В наше время красивой внешности и доведенной до идеала хореографии не достаточно. Корейские компании во всех отраслях всегда говорят о добавлении «+альфа» к тому, что они создают, так называемых je ne sais quoi, дабы заставить потребителя выбрать свою продукцию вместо продукции соперника.

В случае бойз-бэндов это самое «+альфа» носит оттенок сексуального фетишизма.

НЕМНОГО О СЕМАНТИКЕ

Начнем со слова «айдол»(идол). Одно из главных положений фетишизма — поклонение, идеализирование, если хотите. Айдолы приравниваются фанатами к чему-то сверхъестественному, неземному, вы можете судить об этом по непреодолимому желанию поклонников дотронуться до мембера их любимой группы.

Вот один из известных примеров, который можно прокомментировать «не показывай пальцем на фанатку EXO.»

Некоторые айдол-группы даже называются соответствующе: g.o.d (бог), Shinhwa («миф» на корейском) и одно из недавних — Legend (легенда).

Shinhwa_g-o-d_Legend

СЛОВО «ЧЕЛОВЕК» БОЛЬШЕ НЕ АКТУАЛЬНО

Проблема сравнения знаменитостей с суперменами в том, что это явление лишает их человеческих качеств в глазах простых людей. Пока вы фанатеете от какой-нибудь звезды К-попа, вы должны помнить, что эта знаменитость — такой же человек, из плоти и крови, как вы и я. Прошу прощения за эти слова, но в К-поп индустрии нет богов.

Забавно, но это работает в обоих направлениях. Было время, когда выступления таких групп, как 2PM вызывали ажиотаж. Группы продвигались со «звериным концептом», то есть их мемберы не стеснялись показывать свою сексуальность и делали это на полную катушку.

2PM_5

Возьмем, к примеру, группу BEAST. Название говорит само за себя («зверь»).

BEAST

Само понятие «зверь» уже фетишизировано само по себе. Оно предполагает существо, не обладающее человеческими качествами, которое является рабом собственной неукротимой похоти.

Еще в 1960-х, когда певцы во время танца двигали бедрами, женщины просто теряли голову. Именно тогда «звери» начали наполнять поп-эстраду. Сейчас это может показаться абсурдным, но во время выступлений Джеки Уилсона женщины кричали так, что падали в обморок…

…и во время выступлений Элвиса Пресли тоже.

Только послушайте крики толпы на этих видео — они почти не слышны по сравнению с криками К-поп фанатов сейчас.

Элвис и Уилсон превратили свои клипы в сексуализированный хорошо продаваемый продукт. Они заложили основу концепта, которому следуют корейские бойз-бэнды сейчас. Их продукт разбирался как горячие пирожки, и до сих пор это направление все набирает обороты.

Вы думаете, ваши любимые артисты — ангелы? Подумайте еще раз.

Boyfriend появились на эстраде с белым-пушистым концептом (который они позже с успехом и забросили).

Boyfriend

Вы, конечно, можете возразить, что ангельский концепт — еще один способ представить знаменитость как нечто большее, чем человек. Но в независимости от того, какой концепции бойз-бэнды придерживаются, они редко продвигаются как обычные люди.

ГРЯЗНАЯ ФАНТАЗИЯ

Наша фантазия тоже может быть обманчивой. Пожалуй, как наиболее яркий пример можно привести гомоэротичный посыл, так называемый «фан-сервис» или «броманс».

Неважно кто вы — гей или натурал, нет ничего более ободряющего, чем порция фансервиса. А когда знаменитости делают это на публике, это старый добрый фетишизм.

Все это немного тревожит меня:

SBS MBC

А здесь только несколько сантиметров отделяют артистов от фееричного гомосексуального выступления:

Gday

Вы можете интерпретировать это как хотите, но я считаю, что это своего рода невинная фетишизация гомосексуальных отношений в угоду интересам по большей части гетеросексуальной публики.

СТРАХ И ЖЕСТОКОСТЬ

Страх, основанный на людских кошмарных снах, еще один распространенный концепт. Однако если принять во внимание теорию Эрнеста Джонса, кошмары связаны с подавленными подсознательными инстинктами, а посему в современной культуре кошмары зачастую преподносятся как фетиш.

Вампирский концепт один из самых распространенных в К-попе, как и в музыке и кинопроизводстве по всему миру.

 

По правде говоря, ни один мифический персонаж еще не был настолько фетишизирован как вампир. Недочеловек, ведущий ночной образ жизни, жаждущий крови молодых людей? Вам даже не нужно быть психоаналитиком, чтобы правильно это интерпретировать. Или вещи подобного рода:

Boyfriend_5

А еще вот это:

Связь между сексом и агрессивностью уже давно была установлена в науке. Подумайте, сколько раз вы встречали концепт, основанный на группе парней с бейсбольными битами, владеющими уличной бандой и просто источающими тестостерон?

Я люблю эту песню и считаю, что B.A.P — один из лучших бойз-бэндов, но это видео — оргия фетишизированной бесконтекстной жестокости.

А это клип, сюжет которого навеян боевиком «Вороны: Начало»:

ИГРА

Достаточно посмотреть клип ZE:A, чтобы понять, что я считаю самой большой проблемой К-попа: школьная форма.

Тяжело вспомнить хоть одну группу, которая не выходила бы на сцену в школьной форме или в костюмах, созданных по типу школьной формы.

Boyband-school-uniforms

Представление уже взрослых сформировавшихся мужчин в качестве мальчиков-подростков — полномасштабный, неприкрытый сексуальный фетиш. А если участники группы на самом деле несовершеннолетние, то концепт «скул-бой» кажется фанатам еще более невинным фетишем.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Как я уже сказал в начале этой статьи, я здесь не для того, чтобы кого-то оскорбить. Фетишизм — не вселенское зло, не стоит все так упрощать.

Фетишистские наклонности могут быть вполне безобидными, если вы их держите под контролем и не позволяете им управлять своими мыслями и поступками.

Я и сам не стану притворяться, что никогда не получал удовольствие от подобной продукции, представленной определенными женскими группами, такими как EXID и Rainbow. Если вы фанат бойз-бэнда и если вы честны сами с собой, вы придете к такому же заключению, что и я.

Однако когда я перестаю думать обо всем этом, я замечаю в себе нечто зловещее, то, что скрывается за моей увлеченностью некоторыми формами фетишизма. Ведь эти девушки не проснулись однажды утром, сказав: «Ой, а давайте наденем обтягивающие костюмы и исполним эротичный танец для нашей следующей песни!»

 

Так же и бойз-бэнды не в одночасье стали «зверьми» для одного концепта и тут же превратились в «ангелов» для другого.

Конечно нет, это делают за них их агентства, которые говорят: «Вы наденете это. И вы будете танцевать именно так.»

И даже если конечный результат выглядит круто и сексуально, процесс создания всего этого зачастую угрюмый и эксплуататорский. Компании вкладывают некий сексуальный образ в своих артистов, приправляя это бесконтекстным фетишистским содержанием, надеясь, что публика «проглотит» сие великолепие.

Есть крайне мало шансов, что фетишизация когда-нибудь исчезнет из К-попа. Но стоит знать, что люди, представляющие фетишизм на К-поп сцене, влияют на ваши самые основные (часто неосознанные) инстинкты, делая это весьма изощренным способом.

Единственный выход — совсем отвернуться от К-попа, да и от поп-музыки вообще. Пардон, но я не готов к этому и, думаю, вы тоже.

Так что давайте будем начеку и немного осторожнее в этом вопросе. И давайте не будем неодобрительно качать головой в сторону фетишистских выступлений других групп, поскольку ваши любимые группы, скорее всего, делают то же самое, но немного в другой форме.

Помните поговорку «Как аукнется, так и откликнется».

BAP

Источник: www.soompi.com

Leo © YesAsia

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив