LITTOR. Интервью с Ким Джонхёном (SHINee)

1
2084

JUJKvMCgC5c - копия

Ким Джонхён из группы SHINee поделился с читателями журнала “LITTOR” своими мыслями относительно литературы, а также рассказал о своих предпочтениях.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: ДжонХён (SHINee) в июльском выпуске “The Celebrity” (интервью)

Q: Вы были мальчиком, который любил читать?
J: Моя мама давала мне деньги на карманные расходы, за доклад о прочитанных мною книгах. Я читал книги и написал много отзывов. Были даже миссии, касающиеся карманных денег. Мама давала задания, за которые я мог получить больше денег. Я думаю, это было около 2000 или 3000 вон. Но я не мог получить деньги, если я не написал отзыв должным образом, даже если я и прочёл эту книгу.
Q: Вы любили писать отзывы о книгах?
J: Я думаю, что это было довольно весело. Независимо от того, сколько книг я прочитал в течение одной недели. Если моя мама понимала, что этот отзыв о книге действительно был написан после того, как я её прочёл, то она давала мне деньги на карманные расходы. Так что я думаю, что это было очень весело. А затем, чтение книг просто вошло в привычку.
Q: Вы помните, по какой книге написали свой первый отзыв?
J: Если я правильно помню, это была книга «Baekgu the Jindo dog that came back» (смеется). Это было, когда я был совсем маленьким, да? Это памятная книга. Книги, которые я читал, были похожи на друзей моего возраста. Мне понравилась серия книг «Гарри Поттер». Была программа под названием «Еxclamation mark» верно? Фраза из этой программы “Книги, книги, книги. Давайте читать книги!» была популярна. Позже, я прочитал много книг, которые рекомендовали в той передаче. Думаю, что в то время я уже был в средней школе. Кроме того, я читал книги, которые читала и моя старшая сестра, которая старше меня на 2 года.

Q: Семья оказала на вас большое влияние в плане чтения книг?
J: В нашем доме было очень много книг, потому что мама и папа любят читать. Так что мой дом буквально пропах книгами. Моя мама заведует детским садиком, где так же используются книги, так что я думаю, что попал под некое влияние. Книги обычно читают дома. Я думаю, что книги это нечто семейное, потому что только люди, живущие в этом пространстве, могут прочесть их. Я думаю, что на самом деле трудно узнать, сколько читает другой человек. Гораздо больше случаев, когда прочитанные мною книги не совпадают с книгами, которые прочёл другой человек. Иногда люди думают, что другой человек не читает и вовсе: «Как это он не читал эту книгу, которую прочитал я?»
Q: Дети часто заглядывали на книжные полки родителей после прочтения своих книг. Вы делали также?
J: Была одна книга, которую я прочёл в детстве – «Blindness». После её прочтения осталось непонятное чувство саднения. Всё походило на фантастический роман, но когда я стал взрослым и перечитал её, то смог понять все ситуации.

lIQkevaf4NE
Q: Вы читаете одну и ту же книгу несколько раз?
J: Я читаю, читаю, читаю и снова читаю. Я перечитываю книги, которые мне нравятся.

Q: Какую книгу вы перечитали наибольшее количество раз?
J: Эта книга Кафки – «The metamorphosis”. Эта книга в некоторой степени “запредельная”, если выражаться современным языком. Так как я был мал, мне очень понравилось. Я впервые прочитал эту книгу, когда был в начальной или средней школе, и подумал: «Эту книгу рекомендуют детям?». Мне также очень нравятся рассказы Эдгара Аллана “Тhe black cat “. Я встретил человека, которым восхищаюсь в “Demian “. В конечном счете, взрослые выбирают список рекомендуемой литературы. Поэтому я думаю, что эти книги в основном будет приятно читать, когда ты уже взрослый, а не подросток.
Q: ” The metamorphosis ” – книга, которая поражает уже с первой строчки. Чем она вас привлекла?
J: Я себе всё это представлял. Речь о том, как главный герой «The metamorphosis» превратился в жука, когда проснулся утром. Я жил в одной комнате с моей старшей сестрой и представлял себе: «Что было бы, если бы я проснулся и оказался в шкуре главного героя романа? Как бы для меня выглядело окно или стол, или какого это быть не в состоянии открыть ящик стола к примеру». Первую книгу «The metamorphosis», которую я прочёл, была большой и с иллюстрациями, чёрно-белыми фотографиями. Я прочитал много разных версий этой книги, но думаю, что огромное впечатление произвела та самая первая большая книга.
Q: Какую книгу вы бы выбрали, если бы вы могли погрузиться в её мир?
J: Есть часть эфиров на радио, в которой мы говорим о книгах и я задавал гостям похожий вопрос. Но я не давал ответ на него, так как я был ди-джеем. Я быстро поставил песню, потому что думал, что на этот вопрос будет трудно ответить. (смеется) Я очень-очень люблю Жанр фэнтези, так что первой мыслью было отправится в книги Бернара Вербера. Но я очень надеялся бы, что был бы второстепенным персонажем, а не главным героем. Например, собакой, которая пожирает мозги. Это из книги Бернарда “Тhe ultimate secret”. Думаю, что в таком мире, мне бы хватило и такой роли.
Q: Ты хотел бы иметь свою библиотеку?
J: Не думаю. Я считаю, что это нормально, просто и беззаботно читать книги. Да и я с лёгкостью теряю вещи.

Tbugdyqf60s
Q: Вы отличный читатель! (смеется) Является ли чтение книг отдыхом для вас?
J: Отдых – это когда я полностью расслабляюсь. Я думаю, что чтение книг больше похоже на страдание, чем отдых. Я не думаю, что чтение книг, просмотр фильмов или прослушивание музыки – это отдых в прекрасном смысле этого слова. Это больше похоже на период подготовки к творческой деятельности. Я получаю огромное вдохновение от литературы.
Q: Вы музыкант, который пишет стихи и песни. Даже некоторые поэты вас хвалили за лирику песни “View”.
J: Это было темой, про которую я действительно хотел написать и очень давно. Это явление называется «Цветной слух», когда звуки можно увидеть, как цвета. Эта лирика о мультисенсорном образе чувств и материализации шестого чувства людей.
Q: Ваши тексты щекочут любопытство, например “Orgel” или “Gloomy clock”. Кажется, история начинается с определенного момента и продолжается даже сейчас.
J: Возможно, это потому, что у меня плохой вкус, я положил в основу песен много нехороших историй, которые кажутся красивыми в глазах окружающих. Лирика песни “Orgel” была написана после просмотра фильма “Дом восковых фигур”. Меня интересовал герой, который потерял рассудок из-за одержимости любовью. Много лирики было написано после просмотра фильмов и чтения книг в жанре триллера и ужасов. Я хотел создать жуткую атмосферу в лирике “Orgel”, чтобы повествование велось от мужчины, который продолжает удерживать того, кого он любит. Я написал текст для “Obession” после прочтения «Short stories». “Gloomy clock” я написал в часы своей грусти. Это было время, когда я неустанно повторял, что я мрачный и угрюмый. Я думаю, что эту песню написал себе в утешение, что не я один такой хмурый на свете.
Q: Какого это, писать тексты?
J: В музыкальном жанре существует множество ограничений, потому что нужно очень хорошо передать определенную историю в течение короткого промежутка времени. Это сложно, но из-за этого так привлекательно. Характер человека, который поёт, оказывает большое влияние. Труднее всего писать лирику к музыке, которую сочинил не я. Бывает, что из-за музыки, мне приходится сокращать лирику, выбирать только самое важное.
Q: Это похоже на процесс правки?
J: После прохождения нескольких этапов правки, иногда лирика овладевает вниманием. Иногда, после повторных правок, работу отвергают. Я постоянно пишу тексты с этой концепцией, и я думаю, что есть мелодии, которые, в конце концов, будут лучше выражать суть. Писать лирику – это тоже труд.
Q: Вы назвали свою первую книгу «Skeleton flower» и это также название вашей песни. Что являлось движущей силой для написания вашей книги?
J: Я думаю, выпустить книгу было исключительно моё личное желание. У меня есть привычка, копаться в словах и в то время это было слово “сопричастность». В литературе и фильмах есть начало (введение), развитие, ход истории и завершение, но у музыки этого нет. Поэтому, когда я писал, я хотел чтобы написанное, относилось и к моей музыке. Я писал, желая, чтобы история этой книги влияла на музыку и музыка влияла на эту книгу. Мне удалось написать и выпустить свою книгу не только с помощью моих сил, но и с помощью музыки и лирики, которые я пишу. Поэтому чувствую, будто просто собрал свою лирику, а не написал книгу.

JUJKvMCgC5c
Q: Вы назвали вашу первую книгу сборником, почему вы решили выбрать форму романа?
J: Так было проще выразить “сопричастности воображения”. Причина в том, что существует множество способов выражения мыслей в пределах этого жанра. В моём романе есть интервью, рассказ и даже письма. Я выбрал этот жанр, потому что хотел написать обо всём сразу. Но потом я сожалел и думал: «Ах, это так трудно». Я сожалел и думал, что не являюсь человеком, который мог бы писать такие вещи (смеется). Хемингуэй однажды сказал: «Все черновики – мусор» (смеется). Люди говорят, что музыка – это что-то великое, но я знаю, что это не совсем так, т.к я занимаюсь музыкой. Но литература по-прежнему остаётся для меня объектом огромного восхищения и вдохновения. Так что я надеюсь, что написание книг, могло бы стать для меня чем-то таким же, как музыка. Иллюзия рушится, как только мы покоряем её. Я надеюсь, что однажды они разрушатся.
Q: Вы слушаете музыку, когда читаете книги?
J: Нет, никогда. Если я хочу читать книги – читаю их, хочу слушать музыку – слушаю.

Q: Вы сейчас в процессе написания книги?

J: Да, я в процессе, но я думаю, что это займет много времени. Я думаю, что важно следовать течению времени. Предположим у меня есть чаша, которую я ассоциирую с процессом своей работы. Я не смогу опубликовать свою работу, пока “чаша” не будет полной. Если эта чаша будет не полной, то я не могу считать свою работу законченной. Я считаю, что свою работу можно обнародовать только тогда, когда она будет полностью готова. Недавно у меня было много мероприятий и мне пришлось использовать свою “чашу”. Я полностью исчерпал ее запасы. Я даже использовал ее оболочку…Теперь я жду, когда она снова наполнится.

Перевод предоставлен пабликом BLINGER’S ZONE | KIM JONGHYUN

VPark © YesAsia.ru

Здравствуйте! Меня зовут Виктория, на сайте с 2016 года. Была ответственна за музыкальные релизы и за все публикации связанные с SHINee. Всегда открыта к конструктивной критике.