Манга vs аниме: Стальной алхимик

0
1328

ma3

Для каждого популярного аниме, которое базируется на манге, существует старый, как мир, вопрос: какая версия лучше? Особенно это касается того аниме, которое разительно отличается от первоисточника. Больше всего сюрпризов случается, когда адаптация прыгает далеко вперед своей печатной версии, преобразовываясь в совершенно новую историю. Именно поэтому «Стальной алхимик» остается одним из самых спорных картин, и разговоры о лучшей версии не утихают в аниме-сообществах и по сей день. Все версии имеют свои шикарные сюжетные линии и рассчитаны на разные аудитории.

Но прежде, чем мы приступим к обсуждению, необходимо принять во внимание, что на самом деле аниме-адаптаций две: первая, 2003 года, охватывает лишь часть манги, развиваясь своим путем; вторая, 2009 года, уже следует оригинальной законченной версии. Так как вторая аниме-адаптация «Стальной алхимик: Братство» соответствует манге, мы сосредоточимся на сравнении первой адаптации 2003 года с оригинальной историей.

Почему манга лучше?

1. Мироздание и масштаб

fma-map

В первой адаптации хорошо описаны герои и мироздание. Некоторые персонажи имеют более детально раскрытую мотивацию и легенду, нежели их двойники в манге, но общая картина значительно проигрывает тому большому размаху и впечатлению «участия нескольких тысяч», что так сильно привлекает внимание к эпичному фэнтези. Аниме намекает на огромные просторы вселенной, которые, в действительности, мы не видим.

Манга же показывает весь мир от империи Синь до Северной стены Бриггс. На каждой новой территории мы видим новых героев, которые выполняют важную роль в финальном действии. Их истории рассказывают нам больше про вселенную, алхимию и как в действительности она работает. Представьте, если бы в Играх престолов вдруг убрали какую-то большую, но не столь необходимую локацию, как Железные острова. Вроде бы несущественно, но вы явно ощущаете потерю. Если вам важен масштаб мира, люди, которые играют роль в его сотворении и развитии, то манга подойдет вам как нельзя лучше.

2. Дизайн

manga-art-style

Многие находят отличительный дизайн героев очаровательным. Их круглые лица располагают к себе и придают истории некую легкость во времена ее темных поворотов. В тоже время, когда первая адаптация имеет много ярких визуальных моментов, благодаря использованию цвета и освещения, прослеживается много небрежной, а отчасти и грубой анимационной и дизайнерской работы. В начале 2000-х годов анимация еще не была хорошо развита, и даже большим поклонникам этой версии иногда сложно пересматривать аниме. Визуализация сильнее представлена в манге и во второй адаптации «Братство», где студия Bones описывает боевые сцены на высшем уровне.

3. Задумка и развитие

riza-gun

Создание одного эпичного плана, где все детали соответствуют друг другу, определенно является фокусировкой манги «Стальной алхимик». Она известна своей полномасштабной загадкой, где маленькие части пазла постепенно складываются в одно целое в течение всего развития истории. Особенно это заметно в деятельности самих персонажей – большая часть главных героев принимает участие в финальной развязке. Если вы желаете увидеть всех своих любимых героев в эпичной битве, читайте мангу, особенно уделяя внимание последним томам.

4. Ярче и светлее

armstrong-siblings

Манга имеет светлее тона, нежели ее первая аниме-адаптация. В битвах, где сюжет постепенно принимает серьезные обороты, а напряжение висит дамокловым мечом, картина может стать чрезвычайно темной к тому, собственно, моменту, когда мы добираемся до кульминации. К тому же, мы иногда забываем о том свете и счастье, которые изначально привели нас к этому миру. Адаптация попала в такую ловушку, но манга – нет. И если мангака, Хирому Аракава, не могла самостоятельно внести ту необходимую легкость в сценарий, чтобы сгладить тяжесть моментов, она делала «omake» — бонус или небольшой спин-офф в конце каждого тома. Она добавляла юмористические зарисовки и даже рассказывала о худших антигероях и рейтингах их злодеяний.

Почему аниме лучше?

1. Мораль

fullmetalalchemist1_scr3

Манга рассказывает о нескольких симпатичных злодеях, но вы никогда не знаете, чью сторону вам принять. В конце всей истории антигерои полностью переходят на сторону героев, перенимая их веру в святость жизни, никчемности мести и силу дружбы. Все темные стороны персонажей показаны в ироничном свете, и как только достигается катарсис, эти стороны вдруг исчезают. Злодеи же, которые остаются действительно злыми, в основном, нелюди или социопаты.

Такой способ демонстрации морали является абсолютно правильным, но, в действительности, он совершенно не отражает человеческую натуру в реальном мире. Аниме более правдоподобно раскрывает человеческие чувства героев, причины и мотивы их поступков, основываясь больше на их легендах. Антигерои не могут так легко перейти на сторону добра, и аудитория часто не знает, чью сторону принять. Аниме описывает каждую точку зрения, разрешая зрителям самим принимать решения и умозаключения. Адаптация терпелива к героям, к каждой их борьбе, высвечивая все нюансы истории.

2. Политическая актуальность и социальная составляющая

45

Обе версии «Стального алхимика» были вдохновлены реальными историческими и политическими событиями, но аниме носит более политический характер. История была создана в то время, когда США, Афганистан и Ирак находились в эпицентре своих военных действий, и режиссер Сэйдзи Мидзусима и главный сценарист Шо Айкава передали свое разочарование конфликтом в картине, что привело к предвиденному развороту событий в аниме. Много серий уделялось вопросам войны, расизма, империализма, колониализма, и персонажи остро дискутировали на эти темы.

Если вы предпочитаете фэнтези, где подобные вопросы избегаются, то данное направление может вас огорчить. Но многих подростков «Стальной алхимик» привлек именно из-за подобных рассуждений, ведь даже по завершению самих событий общие идеи, отношения и переживания остались универсальными. В аниме есть много моментов, которые поклонники любят из-за их реалистичности и значимости.

3. Сильнее характеристика

1381857998_4

В манге складывается ощущение, что герои ведут игру. В каждого персонажа есть одна центральная проблема и несколько версий, как ее лучше решить. И вот, когда они успешно с ней справляются, создается впечатление, что они уже к ней не вернуться никогда. Это отличный способ создать большое количество позитивных арок в серийной графической истории, но аниме характеризуется более реалистичным поведением своих героев. Персонажи борются со своими недостатками снова и снова, каждый раз, когда они сталкиваются с новыми трудностями. Это не значит, что они не растут, не меняются или не могут совершенствоваться, но люди редко проходят через сложности без подводных камней на своем пути. Как история для развивающегося поколения, «Стальной алхимик» наглядно демонстрирует настоящие реалии жизни, с которыми сталкивается человек во время своего взросления.

Также в аниме более открытая концовка, нежели в манге, но она соответствует центральной тематике и отвечает на все сложные моральные вопросы главных персонажей. Более аккуратная и счастливая концовка могла бы обезобразить те идеалы, которые строились на протяжении истории, поэтому многие считают концовку удовлетворительной и соответствующей. Для кого-то важнее сюжет истории, для кого-то – развитие и становление героев. Если вам важна вторая часть, то вполне возможно, что концовка аниме вам тоже придется по душе.

4. Музыка

Конечно, немного несправедливо приравнивать звучное аниме к молчаливой манге, но нельзя упустить столь важный фактор, как музыкальное сопровождение. Композиции Митиру Оосимы богаты и насыщены, они идеально соответствуют каждому герою и событию в аниме-адаптации. Музыка дополняет как трогательные, так и трагические сцены, эмоционально окрашивая их и доставляя зрителю больше переживаний. Саундтреки «Стального алхимика» оказали мощное влияние на поклонников, и люди до сих пор продолжают делать ремиксы и каверы на песню «Братья». Первый саундтрек аниме называют самой настоящей алхимией во всей этой истории.

Финальные результаты

770

Манга «Стальной алхимик» – удивительно сильный пример приключенческой сенен-манги, один из лучших в своем жанре. Если вам нравятся работы, в которых обрисован огромный мир, герои рассуждают о высоких человеческих ценностях, а злых персонажей уничтожают в конце в эпичном бою, манга принесет вам удовольствие, вдохновение и океан впечатлений.

Первая аниме-адаптация подходит тем, кто любит принимать вызовы. Она идет ногу в ногу с важными размышлениями о политических и социальных событиях, правдоподобно описывает человеческие чувства и реалии жизни.

Аниме-сообщество приветствует любые вкусы и интересы, и на самом деле очень даже хорошо, что мы имеем две версии одной и той же любимой истории, каждая из которых учит нас чему-то своему.

А какая версия вам больше по душе?

Источник: animenewsnetwork
AI © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив