[Рубрика] Музыкальная шкатулка Японии. Разбираемся в AKB48 [Часть 2]

2
750

Мир музыки многогранен. Среди обилия жанров всегда можно найти нечто особенное, что привлечет ваше внимание. Целью данной рубрики является знакомство с музыкальными коллективами Японии, о которых вы возможно не слышали или, наоборот, являетесь их поклонниками.

Сегодня предлагаем вам продолжить знакомство с творчеством группы AKB48.

Ссылка на первую часть: [Рубрика] Музыкальная шкатулка Японии. Разбираемся в AKB48 и All48 Groups [Часть 1]

(ОТ АВТОРА) Данная статья основана на личном впечатлении автора, поэтому ярых фанатов просим держать себя в руках. В особо острых местах автор напоминает, что это его личное мнение (далее — имхо), но вы не забывайте. Мир вам.

В предыдущей части мы разобрались с структурой All48 Groups, немного прошлись по составу, а в частности, тем, кто «выжил» за всю историю группы, посмотрели на первые творческие шаги каждой подгруппы… или окончательно запутались.

Как бы там ни было, если уж совсем каша в голове, попробуйте прочесть статью в несколько заходов. Она получилась объёмной (хотя разве можно говорить об объёме там, где мемберов больше сотни?), поэтому вторая часть будет максимально лёгкой и музыкальной.

Прежде чем заняться музыкой, найти что-то, что движет тысячами японских подростков и заставляет их скупать альбомы этой группы за минуты по всей Азии, надо прояснить ещё два момента: Королевские Выборы Сенбацу и Камень-Ножницы-Бумага.

Вы никогда не задумывались, почему так сложно запомнить исполнительниц? Из клипа в клип мелькают новые лица, и, если вам пока никто не приглянулся и не запомнился, довольно сложно кого-то выделить. Это объясняется тем, что для каждого сингла, а значит и клипа, выбираются девушки из ВСЕХ групп All48 Group. И делают это по-старинке, голосованием. А на создание и запись сингла приглашают тех, кто занял первые места. Время идёт, вкусы меняются, а значит постоянно будут менятся девушки на главных ролях. Это и есть Королевские Выборы Сенбацу.

Но это ещё не всё! Когда столько народу в одном клипе, не избежать иерархии. Кому-то дают больше слов, экранного времени, кому-то меньше. Это определяет игра, названная Камень-Ножницы-Бумага. «Вас выбрали фанаты и вы подписаны на сингл? Этого недостаточно!» — наверняка думали продюсеры и теперь заставляют девушек бороться за лучшие позиции на съёмках. Ох уж эта вечная борьба за место под солнцем…

Ну, наконец-то музыка! Начало AKB48 и становление группы произошло с выпуском сингла «Sakura no Hanabiratachi« 1 февраля 2006 года. Сингл содержал помимо двух песен — одноимённой и «Dear my teacher» — их караоке-версии. Основная цель группы стать доступными айдолами, приближёнными к фанатам, реализовывалась с самой первой продажи. В этом же году вышел второй сингл «Skirt, Hirari». Оба сингла считаются по жанру инди-синглами, что прослеживается по аранжировке песен, однако в целом мало похожи на то, что мы привыкли слышать. Это придаёт своеобразную лёгкость и одновременно вес песням, делая их лёгкими для восприятия и окуная в детство, напоминая Детский Советский Хор (имхо автора).

На данный момент у AKB48 больше 47 синглов и альбомов около 20, включая ориджиналы и сборники из лучших песен. А автор обещала, что статья будет лёгкой и интересной. Ограничимся «интересными из лучших», ведь вы, наверняка, знаете, что у девушек много милых сладких песен и не менее сладких клипов? Вроде «Sugar Rush», саундтрека к диснеевскому мультфильму «Ральф».

Теперь вы знаете. И вот, когда вы сходили на кухню и утолили жажду пирожных, давайте начнём с сингла 2009 года, который называется «10nen Zakura». Он выделяется длинной атмосферной заставкой, на японском рассказывающую историю из аж 2019 года и предваряющяя воспоминания десятилетней давности. Немного неожиданной становится мощь песни и яркость красок в сопровождении звуков электронной гитары.

Следующим выделяющимся синглом стал «Beginner», 2010 года. Девушки понемногу отходят от наивных и романтических тем и задают моду всей Японии. Тут появляются кожаные элементы в костюмах, полупрозрачные рубашки и намёки на сексуальность. Несмотря на танец, где синхронностью не пахнет, и странные ракурсы оператора, видимо у него глаза разбегались (имхо), динамика и серьезность подкупают, а песня застревает в голове. На самом деле, кадры из-за кулис всегда вносили интригу в клипы, этим приёмом пользуются часто, тем не менее это не кажется заезженным, а девушки и правда становятся ближе к зрителям.

К слову о моде. Вы часто замечали, что мода приходит с востока, а среди столь специфичной аудитории, как j-popеры, Япония давно стала пророком фэшн-индустрии? Давно, в 2012 году начинался бум такого направления, как стимпанк. AKB48 оправдывают звание «законодателей моды» и не единожды. Примером может служить сингл 2012 года «UZA», настоящим прорывом как в музыке, так и в стиле танца. Этот клип уже не удивляет асинхронностью, он поражает тем, насколько девушки другие. Мрачная и агрессивная атмосфера клипа, совсем другой ритм и направление. Песня была позже поставлена группой SNH48, а их клип в несколько раз усилил влияние стимпанка: костюмы из кожи, очки-гоглы, шляпки и ремни, часовые механизмы. Если вы поклонник этого направления, очень советую посмотреть их версию.

Нагнетать вечно не получится, и в итоге после всего нуара, который вы видели выше, хотелось бы разогнать собравшиеся тучки серьёзности чем-то радостным, лёгким и милым. По всем канонам поп-направления для общественности: яркие мультяшные костюмы, простые движения, афроамериканояпонец-диджей (имхо?). А что главное — фанаты, сотни их, и все в едином порыве танцуют вместе с девушками. «Айдолы, доступные для всех». И всё это в сингле 2013 года «Koi Suru Fortune Cookie». И нет, насколько нам известно, это не был парад ЛГБТ…

На конец, на самое сладенькое (по вкусу автора), но от этого не менее интересное, предлагаем вам клип, снятый по всем канонам фильма-боевика постапокалиптического мира, с лазерными мечами, костюмами-полосками и плащами, футуристическими прическами и героинями, владеющими боевыми искусствами. Если вы такой же любитель фантастики, то не меняющееся вот уже с 2006 года отсутствие синхронности не будет вас огорчать, ведь, помимо всё тех же косых ракурсов танца, есть очень хорошая съёмка боевика. Два режиссёра?.. Итак, в завершение нашего путешествия, позвольте представить вам сингл 2015 года — «Bokutachi wa tatakawanai».

Спасибо всем, кто дочитал до конца, потратил свое время в попытке постичь такой феномен, как AKB48. Феномен потому, что это не просто группа-переросток, группа-гигант, но целая культура нескольких поколений. Помимо альбомов и синглов — аниме, фильмы, документалки, концерты, даже политические статьи (да-да, одна даже есть на русском). Не расстраивайтесь, если мало что поняли, ведь главное — музыка и эстетическое удовлетворение. Наслаждайтесь, друзья и спасибо, что были с нами!

AI & Hedgy © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив