Мифические существа в корейских дорамах: призрак девственницы

10
13064

Образ призрака девственницы 처녀귀신  Чоньё Гвищин часто используется в дорамах и фильмах. В прошлые времена, основная роль женщины, согласно конфуцианским традициям, заключалась в том, чтобы служить отцу, мужу и сыну. До сих пор эта роль остаётся важной в корейском обществе. Как известно, призраки, которые бродят по земле — это души, которые оставили неоконченные дела, из-за этого они не нашли успокоения. Чоньё Гвищин согласно представлениям корейцев — это души девушек, которые не реализовали своё главное предназначение — быть матерью и женой.

Вспомните, дораму «О, мой призрак!», когда героиня в исполнении актрисы Ким Сыль Ги пыталась найти подходящего партнёра, чтобы расстаться с девственностью и унестись в мир иной. Правда, как оказалось в процессе развития сюжета, проблема была отнюдь не в её девственности, но сам факт использования традиционных верований при создании сценария не остаётся незамеченным.

Чаще Чоньё Гвищин изображались в белом собоке — ханбок, который одевается на умершего. Обычно их волосы распущены, из-за того, что ранее считалось, что только замужние женщины могут собирать волосы в причёску.

Героиня-призрак из дорамы «Аран и магистрат».

Еще один интересный факт, который известен о Чоньё Гвищин. В Корее существует Парк Хесинданг или Парк пенисов. Появление самых первых скульптур связано с одной давней легендой. Однажды жители деревни заметили, что кто-то распугивает рыбу в прудах, и решили, что это дух недавно умершей девственницы. Они возвели рядом с деревней несколько фаллических скульптур, чтобы успокоить её душу.

Еще один способ успокоить души умерших девственниц — женить их на духе мужского пола. По представлениям корейцев Чоньё Гвищин бродят рядом со своими домами, в надежде, что семья организуют свадьбу с умершим членом другой семьи. В одном из эпизодов дорамы «Повелитель солнца» немного рассказали о свахе, которая организует подобные браки. Казалось, что это выдумка сценариста, но оказывается этот момент в сериале основан на давних шаманских традициях в Корее.

А в каких ещё дорамах Вы встречали Чоньё Гвищин?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив