Аниме режиссер Ямамото Ютака обвиняет жертву нападения, Томиту Маю, в произошедшем

3
1518

После вынесения приговора за покушение на убийство Томиты Маю многие фанаты J-pop заговорили о том, что, к сожалению, айдолы часто подвергаются нападениям. Например, еще в 2014 году две девочки из группы AKB48 подверглись нападению со стороны человека с пилой в руках на мероприятии группы (рукопожатия).

Как бы там ни было, большую часть времени люди ожидают худшего от этих «Стэнов». Конечно, их безумная преданность — главная причина, по которой они выглядят такими одержимыми фанатами (помимо того факта, что это, как правило, мужчины среднего возраста, заискивающие перед едва достигшими возраста согласия девушками в симпатичных костюмах). Однако такие насильственные нападения являются чем-то запредельным даже для них. А из-за некоторых проблем, с которыми Япония сталкивается в отношении преследования и того, как на это реагирует полиция (особенно в данном случае), случай привлек всеобщее внимание. К сожалению, это также означает, что у каждого появилось мнение по этому вопросу. И он желает высказать его, даже если оно сильно отдает идиотизмом.

Одним из таких «высказывателей» оказался аниме-режиссер Ямамото «Ямакан» Ютака («Меланхолия Харухи Сузумии», «Фрактал», «Подъем, девочки!»). Вот что он сказал по поводу ситуации с Маю:

«Нападавший не заслуживает пощады. Он должен остаться в тюрьме на всю жизнь. Но, должен сказать, что не правда, что жертва не совершила ошибок. Я говорил с людьми, знакомыми с этой стороной бизнеса, все они согласны с тем, что она была «слишком неосторожна» во всей цепочке этих событий. Во-первых, айдолинг (или иная подобная работа) требует от человека проявления большого такта, при отказах и возвратах вещей от своих фанатов и поклонников. Некоторые не могут не надумывать, если их подарок вернулся. Вернее, нужно было задаться вопросом, могло ли ее агентство лучше справиться с этим делом.»

В дополнение к этому, чтобы каким-то образом переключить внимание на обвинение Томиты, Ямамото стал утверждать, что он бы оказал сопротивление в подобной ситуации.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: Приговор за попытку убийства Томиты Маю вынесен

Зарубежные фанаты тут же отреагировали на его высказывания, указывая на то, что его позиция — не что иное, как виктимблейминг, и не заслуживает ничего, кроме порицания. К тому же, не только смешно ожидать, что жертва каким-то образом могла бы отбиться от вооруженного нападавшего, превосходящего по размеру и силе, который нападает внезапно, как бы «из засады», но и на то, что ему легко говорить все это, ведь никто не преследует его самого.

Позиция Ямамото выглядит еще более иронично потому, что аниме «Подъем, девочки!» — об айдолах в обычной обстановке, не сильно отличающихся от Томиты Маю. Нетизены писали: «Похоже, что он больше заботится о 2D-кумирах, чем о живых людях.» «Кое-что, все же, стоит отметить: он обратил внимание на свое аниме.»

При этом, заглянув в японские форумы можно увидеть, что многие люди защищают эту позицию «обвинения жертвы», говорят, что это «японский способ», который подразумевает, что обе стороны должны извиниться. Но… разве это не глупая логика? В Японии существует огромная проблема с нерегистрируемым преследованием, что уже плохо, но такие как Ямамото еще больше затрудняют жертвам получение защиты от подобных преступлений.

Зарубежные фанаты задались вопросом: если жертва преследования, которая чуть не была убита, обвиняется в произошедшем, то как другие могут ожидать помощи или справедливости?

А Вы что скажете?

Источник: asianjunkie
Перевела Merrylinn специально для YesAsia

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях