Большое интервью Бан Шихека: секреты успеха BTS, девушки-трейни, как изменились участники

110
47707
ИСТОЧНИКNAVER

Пока BTS находятся в мировом турне, покоряя одну за другой страны, Бан Шихек, директор агентства BigHit Ent. дал обширное интервью NAVER.

Смотрите также: BTS побили рекорд Rihanna и Miley Cyrus в чарте Billboard — Social 50

BTS дебютировали в июне 2013 и уже отмечают 4ю годовщину. Они постепенно прошли путь от новичков, через 2 года выиграли самую первую награду – №1 на музыкальном шоу и годом позже получили Дэсан в конце года на церемонии награждения. Они захватили Америку и интернациональную сцену, потому что внутренний рынок недостаточно большой для них, и таким образом они стали любимой К-поп группой Billboard. Они – группа, которая ставит ослепительные рекорды. Они – BTS.

BTS находится под эгидой компании BigHit Entertainment. Композитор Бан Шихек является представителем компании, и это правда, что размер агентства отличается от крупных корпораций. Тем не менее, BigHit всё ещё ведёт BTS к успеху, и оно очень быстро возглавило музыкальную индустрию в стране. Недавно взяли письменное интервью у исполнительного директора Бан Шихёка, написавшего “историю успеха “грязной ложки” “. Мы смогли прочесть его привязанность к BTS, секрет их успеха и будущие планы.

• Откровенно говоря, в чём секрет успеха BTS?

Честно говоря, я сам не уверен. После компиляции отзывов фанатов, журналистов и критиков об успехе BTS, я думаю, это потому что у них хорошие выступления, они на одной волне с мировыми музыкальными трендами и рассказывают свои собственные истории через музыку. Молодёжь во всём мире находят себя в их песнях. Думаю, взаимодействие через различные социальные сети создало ощущение дружбы, что также может являться секретом.

• “Школьная трилогия”, “HYYH серия” и другие. Вы вели сиквелы “N-серий”, так?

Даже старшие группы делали множество серий, как эти, но также можно и сказать, что BTS взяли подобный концепт спустя долгое время. Однако, наша компания не любит “неестественные” планы. Другие могут не согласиться, но мы не полагаемся на яркие идеи. Философия фирмы заключается в участниках BTS, рассказывающих свои собственные истории. С тех пор, как мы пытаемся выразить задуманное, количество историй стало слишком огромным, чтобы поместить в один альбом. Мы решили разделить их на части, иначе это выглядело бы неорганизованно. Это не было главной изюминкой концепта, мы просто равномерно распределили историю.

• Такое ощущение, что нынешний цвет BTS изменился немного по сравнению с ранними днями.

Я считаю, это будет отличаться в зависимости от точки зрения. Концепт очень важен в индустрии айдолов, так что согласно визуальной и музыкальной точки зрения, BTS на самом деле испробовали различные цвета. Мы слышали комментарии, вроде “Разве они не изменились?”, “BTS изменились”, но внутри компании мы не можем использовать слова, как “изменение” и “трансформация”, потому что мы не изменили идею историй 10-ти и 20-ти летних. Мы только следуем музыке, стилю и тренду, который подходит возрасту участников. Фанаты могли оставить группу, если мы предали изначальную идею, но не сделали этого. Даже со дня дебюта до сегодняшнего времени BTS говорили о своей жизни, истории их поколения и проблемах, которые они хотят скрыть правдивым способом. Мы никогда не решали “Стоит ли нам взять эту концепцию для альбома?”

• Члены группы выпустили собственные микстейпы и совместные песни.

Ребята вольны выбрать тему. Это неправильно (для компании) вмешиваться в их творчество. Агентство может помочь группе завершить создание высококачественной музыки, но агентство не должно корректировать музыкальное направление. Намерения членов группы – самая важная вещь. До того, как они принесут мне песню (в конце), они прежде всего просматривают её вместе и с продюсерами, поэтому, как их компания, мы только решаем, должного ли качества песня для представления публике. Участники получают множество предложений по совместной работе в Корее и за пределами, но я не вмешиваюсь в это дело вообще. Есть только одно правило: фирма поддерживает артиста, когда певцы получают контакты и соглашаются работать вместе. Агентство не предложило изменений после обрисования всей картины.

• Члены BTS активны в социальных сетях.

Мы предоставляем им свободу, даже если это не было запланировано, как маркетинговая стратегия. Однако, мы просили участников не создавать личные аккаунты, потому что это не часть командной культуры, так что в итоге они создали один общий. Все участники прекрасно понимают, что это общий аккаунт, и им нравится его использовать.

• Интересно то, что в группе нет ни одного иностранца, хотя они имеют огромный интернациональный фандом.

Честно говоря, я не ожидал такого большого отклика со стороны зарубежных стран. Когда мы только выпустили группу, то старались сохранить минимальные черты К-поп айдолов. У них было отличное выступление, и они не только полагались на музыку в плане производства или уделяли внимание деталям, вроде аутфитов и музыкальных клипов. Беспокойство молодёжи – универсальная вещь, и это не означает следование трендам, но это находит в зарубежных фанатах отклик. Более того, Youtube сыграл свою роль в том, что облегчил доступ к контенту для иностранных поклонников. Фанаты BTS, переводящие видео для приобщения к К-попу интернациональных поклонников, становятся культурным трендом. Я безгранично благодарен. Ранее был приятный инцидент: танцевальная школа в Эстонии открыла “танцевальный класс BTS“. Это действительно стало неожиданностью.

• Как прошёл тур по Южной и Северной Америке?

Это было за пределами ожиданий. Я знал, ребята получают положительные отзывы в США, но Южная Америка показала бешеный интерес. Их взрывная реакция перед началом продаж была изумительной, и пока мы летели в Лос-Анджелес из Южной и Северной Америки, я был удивлён, насколько их фандом увеличился. Я не мог поверить, что BTS настолько популярны, ха-ха. На самом деле, мы были обречены на успех благодаря предыдущему поколению К-поп исполнителей и их компаниям. Это сделало нас ответственными за открытие пути на западный рынок для будущих поколений.

• Как вы относитесь к тому, что BTS называют “грязной ложкой”?

Изначально мы не использовали подобное выражение, но есть несколько людей, которые считают, что мы сопоставляем себя с другими, как часть маркетинговой стратегии, и мне не нравится это. Я четко заявляю, что это не пиар-ход, не важно, нравится нам выражение “грязная ложка” или нет. Это правда, что BTS стали успешными из компании, которая не имеет репутации бренда. Мы начинали без каких-либо активов и добились успеха, так что эта фраза вполне понятна, но, мы надеемся, вы остановите недопонимание.

• То, чего нет у BTS, это плохие взаимоотношения между участниками.

Их действительно нет, потому что между ними нет плохих отношений в реальной жизни. Они любят друг друга до смерти, мелкие склоки появляются, поскольку это семь парней, но мы учим их решать проблемы в команде, даже когда они ругались до дебюта. Все семеро отлично ладят и заставляют меня задуматься, как это возможно – не иметь проблем. Думаю, это и есть ключ к становлению долгой группы, как Shinhwa.

• Это правда, что антифанаты растут с ростом популярности?

Надеюсь, существует уровень, который мы можем побороть. Мы считаем, что пользователи, которые оскорбляют нас или участников на основании слухов, выходят за рамки негативных комментариев и антифанатов. Мы уже подали заявления в полицию, это не то, что мы можем простить. Не правда ли, что ложь и оскорбления под анонимностью – неприемлемое поведение? Я уверен, что те, кто ниже этого уровня, попадают под свободу выражения. Интернет – это общество, гарантирующее анонимность и равенство. Тем не менее, я не могу сидеть и мириться с тем, что за пределами подобного “стандарта”. Мы продолжим прилагать все усилия и время для противостояния. Прежде всего, ребята очень чувствительны и от этого страдают. Они всё ещё молоды, больше всего они расстраиваются из-за обвинений в музыке и концепте. Теперь мы считаем, что некоторые пользователи перешли черту, так что, ради защиты группы, мы делаем шаг вперёд и принимаем решительные действия и не принимаем никаких оправданий.

Когда PSY захватил чарты Billboard своим “Gangnam Style” в 2012, вся страна поддерживала его. 5 лет спустя BTS написали новую историю. Они имели честь быть первой айдол-группой, номинированной на “Top Social Media Artist” в 2017 на Billboard Music Award. Вы можете оценить их уровень, посмотрев на номинантов (Justin Bieber, Selena Gomez, Ariana Grande и Shawn Mendes). Фанаты начнут голосовать с 1-го мая и нам остаётся лишь полагаться на их могучий корейский и интернациональный фандом, ARMY. Даже глава Bighit Entertainment, Бан Шихёк питет большие надежды.

• BTS – мужская группа, высоко оцениваемая Billboard-ом. В чём секрет?

Возможно, дело в том, что мы непрерывно раскрываем нашу историю через музыку. Не так уж много групп в К-поп, кто рассказывает личное. С другой стороны, многие певцы делятся этим в Америке. BTS смело касаются острых моментов. Я думаю, это и стало свежим глотком для западных критиков.

• Кажется, что BTS чаще узнают за рубежом, чем дома?

В какой-то степени это правда. Но вместо того, чтобы разочаровываться, мы знаем о себе этот факт. Нас хорошо узнают через новости в Корее, но, честно говоря, это правда, что BTS не узнается как исполнители, ставшие популярными благодаря песням, поэтому мы не расстраиваемся. Моя склонность к американской культуре и музыке сильна, потому что лично я вырос на песнях и фильмах США. Поэтому я веду музыку BTS в этом направлении. Однако, BTS – к-поп группа, так что мы стараемся соответствовать нашей стороне (Корее). Стиль выступлений выглядит, как к-поп синхронная хореография, но мы также соединяем трендовые перфомансы Штатов. Думаю, это объясняет, почему они любимы корейцами и иностранцами?

• BTS были номинированы на “Top Social Media Artist”.

Мы даже не могли представить подобного. Они выпустили видео с номинантами, и BTS появились как раз на 7:30. Шансы на выигрыш? Нет, конечно это будет замечательно, если они получат награду, но я просто рад видеть их номинантами. Это не будет легко – такие сильные конкуренты – но эта награда предоставляется поклонниками, так что я думаю, маленькая надежда на наших страстных АРМИ всё же есть. Я молюсь, чтобы они получили шанс присутствовать на церемонии награждения больше, чем за победу. Мы даже свободны в этот день. Мы пока не получали приглашения, но даже участники очень надеются и очень волнуются.

• Они дебютировали в июне 2013 и уже празднуют 4 годовщину. Какие ощущения?

Я горд. Я весьма жадный и амбициозный человек. В первую очередь, у меня не было идеи “сделать артиста, который получит Дэсан”, “Лучший корейский певец” без всякой базы. Я смеялся, а кто-то жалел меня. Прежде всего, сами участники не верили, что смогут выиграть. Я думаю, они считали: “Наша компания будет стараться”. Вот почему участники связались с моей мечтой из-за того, что ребята начали видеть и чувствовать результаты собственными глазами. Правда, когда в прошлом году они получили Дэсан, это не поразило меня. Поэтому я не мог поверить их недавним достижениям.

В июне 2013 амбициозные BTS дебютировали с руками, полными традиционного хип-хоп свэга, что не всегда удаётся айдолам. Семь парней, которые спрашивали “чувак, какая у тебя мечта?” мгновенно захватили сердца девушек-подростков. Их первый альбом “2 COOL 4 SKOOL” разошёлся в 60,000 копий, и с течением времени они стали только сильней. Они продали 100,000 копий второго альбома “Skool Luv Affair”. BTS, продолжающие расти, выпустили свой первый полноформатный альбом “Dark & Wild” 20-го августа 2014 и в апреле 2015 выпустили “HYYH pt 1” с заглавной песней “I NEED U”, которая принесла их первую награду №1 на музыкальном шоу. И теперь они – повод для гордости Бан Шихёка, его детишки, которые владеют миром.

• Как вы собрали нынешнюю команду?

Лично я предпочитаю людей, которые придирчивы к музыке больше, чем слушают много разнообразных жанров. Я слушал музыку Pdogg из Gimhae, и я немедленно привёз его в Сеул, потому что чувствовал, что он много слушает хип-хопа. Люди его окружения представили Рэп Монстра и, даже услышав его песни, по моему мнению, он был очень хорош. Менеджмент компании сказал, что ему будет сложно вырасти в нечто большее, если он не айдол, поэтому я решил создать хип-хоп айдолов. Мы начали прослушивание, где я встретил Шугу, и обучил хип-хопу Джей-Хоупа, который был только танцором, пока они жили вместе.

• Пожалуйста, расскажите об участниках.

Мне неловко говорить о каждом участнике, но мы смогли достичь таких высот благодаря их страсти к музыке. Она невероятна. Наверно, это долг певцов, не так ли? Они мудры по отдельности и как команда. Ребята решают проблемы, как команда, и не индивидуально. Они достойны похвалы, чисты и очень милы. Добросердечные парни со здравым смыслом и взглядом – Рэп Монстр, Джин, Шуга, Джей-Хоуп, Чимин, Ви, Чонгук. Даже я порой удивляюсь, когда нахожусь рядом с ними и могу чему-то научиться у них.

• Вы должно быть гордитесь, видя, как они растут лично и не только для бизнеса

Я впервые встретил Рэп Монстра, когда он был в 9 классе, так что знаю его уже 7-8 лет. Он стал трейни с раннего возраста и дебютировал, так что это весело, смотреть на изменения его личности. Честно говоря, во времена трейни Чонгук никак не мог петь, когда мы просили его. Он крутился и ёрзал по 15 минут из-за стеснения. Компания даже оценивала, сможет ли он стать айдолом, поскольку не имел много таланта. Но теперь он – гончая, правда? Их личности изменились, но Джин не изменился совсем. Он очень, очень здравомыслящий человек. Он хороший парень, который сдерживает участников от пересечения черты.

• Что вы хотите от них, как агентство?

Хочу, чтобы они продолжали своё дело. Надеюсь, они продолжат создавать музыку, потому что хотят этого и чувствуют себя счастливыми, а не потому, что это их работа. Я надеюсь, они вырастут ещё больше и смогут стать соло-артистами. По правде, некоторые участники пока не могут работать самостоятельно, и я хочу, чтобы они продолжали расти и писать искрению лирику.

• Вы часто выпиваете с группой?

Мы выпивали вместе, когда отмечали совершеннолетие Чонгука, но обычно нет. Они не ладят с алкоголем. Хотя бы Шуга пьёт чуть больше, но я сильно пью… Один из парней сделал ошибку, когда мы пили вместе, так что все пытаемся сократить “посиделки”. Хотя я всё равно редко вижу их, потому что у BTS загруженное расписание.

• Планы на сабюниты BTS или новую группу?

Все возможности есть, но мнения членов группы также важны. Они сейчас решили сфокусироваться на деятельности группы. Даже когда компания обсуждала эту тему, мы ничего не решили. У нас есть трейни, но мы до сих пор не уверены, что делать. Я видел пост о “младших сёстрах BTS”, но у нас нет трейни-девушек.

• BTS иногда упоминается, как образец для подражания среди молодых групп

Наш музыкальный совет: никогда не теряйте страсть к музыке и не забывайте о важности фанатов – единственные наши советы, потому что такие вещи сложно поддерживать. Мне не нравится совет “не теряй оригинальное намерение”. Пока они не забывают свою благодарность людям, которые сделали их успешными, и не потеряли свою музыкальную страсть, я думаю, что всё хорошо. Особенно потому, что поклонники айдолов жертвуют своей жизнью ради поддержки.

• Вы должны быть очень благодарны фандому – АРМИ?

Их американский фандом – самый большой среди других стран, но тенденция глобального фандома та же. Фанаты, на удивление, не агрессивны и много думают об общих интересах. Они объединились под общим знаменателем – BTS, и, как группа, они считают, что должны делать добрые поступки. Их зовут АРМИ, но они не армия (п/п: в плане насилия, жестокости и т.п.). Это заставляет меня гордиться ими.

• Есть ли какие-то основные цели?

Я не тот, кто вырисовывает всё это, я просто делаю всё возможное. Я хочу показать поклонникам непрекращающийся рост BTS. Их эволюция остановится однажды, но мы приложим все усилия, чтобы не допустить этого. Хотя я желаю BTS расти непрерывно до службы в армии, думаю, один Бог знает, что случится после. Ребята всё ещё не достигли вершины. Мы должны работать усерднее.

• Есть ли у вас есть что сказать поклонникам от имени участников?

Фанаты делают возможным для BTS достичь вершины. Группа и я делаем музыку, потому что это наша задача, и мы дошли до момента, когда получаем любовь поклонников. Фанаты продолжать быть приоритетом №1, и мы продолжим работу над музыкой, так что я надеюсь, вы продолжите любить BTS. Спасибо вам снова и снова.

На фото: 2013 год – 2017 год

Большое интервью Бан Шихека: секреты успеха BTS, девушки-трейни, как изменились участники Большое интервью Бан Шихека: секреты успеха BTS, девушки-трейни, как изменились участники Большое интервью Бан Шихека: секреты успеха BTS, девушки-трейни, как изменились участники

Я - Леся, ваш верный АРМИ-гид на YesAsia. Присоединилась к сообществу в 2016 году. Не пропустите мои тесты и статьи! Всегда открыта к конструктивной критике.