Проблемы использования неформальной речи в современном корейском обществе

19
7632

Наверняка вы не раз становились свидетелем такого явления, как Yaja Time — когда старшим участникам айдол групп приходилось вести себя, как самым младшим, и наоборот. С такими переменами макнэ наконец могут отбросить официальные формальности в сторону своих хёнов или онни, и это выглядит довольно весело. Но все это не так радужно происходит в реальной жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: У популярной закуски «Saewookkang» появился конкурент

Наряду с активистскими движениями, обращающими внимание на проблему с клиентами, злоупотребляющими своими правами в сторону обслуживающего персонала, а также превышение полномочий боссов над своими подчиненными на рабочем месте, кажется, что еще одной актуальной проблемой является употребление формального и неформального языка в различных возрастных группах.

Одна тридцатилетняя женщина в интернет-сообществе рассказала о своем опыте общения с незнакомцами, которые обращались к ней неуважительно, потому что они считали, что были старше нее.

Женщина призналась, что, будучи двадцатилетней, во время ее рабочего дня многие люди использовали неформальную речь при обращении к ней. В юности женщина обладала вспыльчивым темпераментом, поэтому отвечала клиентам в этом же ключе. Также она отметила, что сверстники, когда находят ее комфортной в общении, тут же отбрасывают формальные рамки, не спрашивая об этом саму женщину.

Многие люди, как и эта женщина, считают, что перед тем, как переключиться на неформальное общение, обе стороны должны сначала обговорить этот вопрос.

Что же думают другие пользователи о формальном и неформальном общении между разными возрастными группами? Многие посочувствовали интернет-пользовательнице и прокомментировали: «Кажется, что наша страна — единственная, где старшие люди автоматически превозносятся над младшими и диктуют правила употребления формальной речи. Даже в Китае и Японии не все так печально… Вот почему иностранцы не понимают, почему корейцы спрашивают возраст друг у друга при первой встрече… В этой дрянной культуре нет ничего хорошего», «Просто используйте неформальную речь в ответ», «Честно говоря, мне не нравится, когда пожилые люди ведут себя подобным образом, делая вид, будто они не могут принять тот факт, что мир меняется, но в то же время они обращаются со смартфонами как профессионалы».

Другие сообщения гласят: «Проблема не столько в неформальной речи, сколько в обращении этих людей, которые используют ее с уничижительным оттенком», «Вы можете просто подумать о том, что они видят вас супер молодой, просто получайте удовольствие от того, что вы выглядите так юно, этому все равно не будет конца», «Эх, если это пожилая женщина, то я просто отмахиваюсь», и многое другое.

А что вы думаете об употреблении в формальной и неформальной речи в Корее и в вашей стране? Какие проблемы могут стоять за этим?

Kyofox © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях