[Интервью] Epik High о своём новом альбоме

5
1455

Будь то студент, читающий в библиотеке, или офисный работник в окружении гор макулатуры, тёмная магия музыки Epik High уже долгое время помогает обычным людям бороться с повседневной серостью и унынием.

Смотрите также: Tablo раскрыл детали камбэка Epik High

Творчество хип-хоп трио рассказывает о таких чувствах, как отчаяние, сожаление и ярость – ежедневно испытываемые отрицательные эмоции, о которых люди чаще всего не хотят говорить вслух. Музыка группы призвана утешить поклонников и поддержать их.

Прошло три года с момента взлёта альбома «Shoebox» на вершины чартов. В понедельник группа Epik High в составе Tablo, Митра Джина и DJ Tukutz вновь вернулась на сцену с 9-м полноформатным альбомом «We’ve Done Something Wonderful». Однако в этот раз артисты кажутся более непринужденными и спокойными по сравнению с предыдущими релизами, когда участники группы резко и яростно критиковали современное общество.

«Когда мы участвовали в продвижении «Pencil Sharpener», то думали, что способны изменить мир по мановению карандаша или ручки. Словно у нас в руках волшебная палочка, стоит лишь написать на бумаге заветное желание. Оглядываясь назад, вспоминая свои амбиции, сейчас мы ощущаем себя напуганными и обремененными, когда перед нами лежит белый лист в ожидании новой лирики» — сказал продюсер Epik High, рэппер Tablo, во время интервью для сеульского издания The Korea Herald 24 октября.
«Мы решили быть честными с поклонниками через свое творчество. После всего, через что нам пришлось пройти, включая период, когда я, не имея иного выбора, почти бросил музыку, настало время сказать спасибо за то, что мы сейчас имеем».

Альбом «We’ve Done Something Wonderful» группы с 14-летним стажем, состоящий из 11 песен, имеет два заглавных трека: «Home is Far Away» и «Love Story». Они созданы при участии О Хёка и АйЮ.

«Home is Far Away» расскажет о внутренней борьбе тех людях, которые рассуждают о своих, казалось бы, нелепых и несуразных поставленных целях. Кульминацией песни становится момент, когда главный герой терпит неудачу даже в такой мелочи, как поиск незанятого такси, возвращаясь домой с работы. Ерунда, порой повергающая человека в пучину отчаяния.

Что касается «Love Story», Tablo сказал, что, во время написания этой композиции, на него оказал влияние гонконгский кинорежиссёр и сценарист Вонг Карвай. Рэппер хотел создать песню, похожую на фильм о трагической любви.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с АйЮ, Tablo пояснил:

«Прежде всего, я – её фанат. У АйЮ особенный голос, тёплый и освежающий одновременно, очень приятный. Я посчитал, что её участие поможет верно донести посыл этой песни, смысл того, что любовь – смесь двух эмоций, страсти и отчаяния».

DJ Tukutz, отвечавший за сотрудничество с АйЮ и О Хёком, был необычайно счастлив, узнав, что актёр и композитор принял его предложение, хотя нечасто соглашается на подобные запросы.

Есть в альбоме и взрывные, энергичные треки, например, «The Bleed», «No Thank You» при участии Сон Мино из группы WINNER, Simon.D и The Quiett, а также «Here Comes the Regrets» с Ли Хай.

«Вообще, мы довольно пессимистичные парни, имеем обыкновение доводить себя до ручки. Но стараемся быть более позитивными, и эти метания отражаются на нашем творчестве», говорит Tablo.

В этом проявляется уникальный, тяжелый музыкальный стиль группы, пронизанный интроспекцией (метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов) и наполненный философскими текстами.

Tablo считает, что повседневная жизнь людей подобна тому, как утопающие отчаянно вспенивают воду в тщетной попытке всплыть над её поверхностью. Они полны страха перед грядущим, не хотят погружаться в пучину неизвестности, пытаясь оказаться в безопасной зоне комфорта. А музыка Epik High фокусирует людей на подобных затаенных мыслях и сомнениях.

«Каждый раз, встречаясь с людьми, я думаю о том, через какие трудности и отчаяние они проходят, даже если не показывают этого», делится своими мыслями Tablo.

Группа также упомянула недавние споры относительно рейтинга R (17+) песни «No Thank You», текст которой многие критики посчитали профанационным. Артисты заявили, что никак не ожидали подобного ажиотажа вокруг своей лирики.

Группа Epik High дебютировала в 2003 году с альбомом «Map of the Human Soul». Участники являются представителями андеграунд хип-хопа, стиль которого ярче всего отражен в песнях «Fly», «Love Love Love» и «Umbrella». Сменив агентство Woolim Entertainment на YG Entertainment в 2012 году, через два года трио выпустило восьмой студийный альбом «Shoebox» с двумя заглавными треками «Happen Ending» и «Spoiler», который был высоко оценен критиками.

В марте 2015 года Epik High выступили на SXSW в Остине, штат Техас, а спустя год, в августе, группа стала вторым представителем корейской индустрии, попавшим на сцену музыкального фестиваля Coachella. В 2015 году Tablo возглавил HIGHGRND, дочерний лейбл YG Entertainment, который стал агентством таких артистов, как Hyukoh под лидерством О Хёка и The Black Skirts. Но в июле этого года артист решил оставить свою должность и сосредоточиться на возвращении Epik High.

Tablo поделился информацией о том, что, являясь опытным продюсером, он недавно взял на себя ответственность написать песню для ветерана корейской сцены Ли Со Ра. Также певец пригласил Шугу из BTS принять участие в записи. Tablo сказал, что предпочитает необычные коллаборации артистов, и надеется поработать с автором баллад Сон Си Гёном и группой TWICE, несмотря на то, что они являются представителями совершенно разных жанров музыки.

«Некоторые фанаты пишут, что наш новый альбом создает впечатление, словно он — последний. Факт в том, что мы работали именно с таким настроением. Не хочется использовать слово «последний», но нельзя не учитывать многие непредвиденные обстоятельства, способные разрушить нашу музыкальную карьеру. Поэтому мы очень рады принять участие в данном интервью, это будет одно из немногих мероприятий, связанных с нашим творчеством».

Epik High не изменяют своему стилю и не планируют появляться на ТВ-шоу или музыкальных программах во время продвижения их нового альбома. Однако группа намерена дать два концерта 3 и 4 ноября на площади Samsung Card Hall в Ханнам-доне Сеула.

Новый альбом Epik High «We’ve Done Something Wonderful», совпавший с 14-ой годовщиной дебютного творения группы «Map of the Human Soul» 2003 года, уверенно покоряет корейские и международные чарты. Несколько песен, включая два заглавных трека, попали на вершины некоторых местных музыкальных рейтингов уже во вторник, а сам альбом возглавил iTunes Top Albums Chart в 10 странах, включая Колумбию, Перу, Вьетнам и Гонконг (КНР).

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.