В 2018 году ожидается большая конкуренция среди телевизионных дорам

14
19485

В 2018 году ожидается большая конкуренция среди телевизионных дорам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 7 айдолов, получивших награды за актёрскую игру в 2017 году

Производство дорам теперь уже не является исключительной прерогативой трех главных каналов страны — KBS, MBC и SBS, как это было раньше. Канал компании CJ E&M tvN несколько лет назад ворвался в индустрию и продемонстрировал несколько конкурентоспособных проектов, рейтинг которых не уступал дорамам большой тройки. Кроме того, в гонку за внимание зрителей подключились и другие кабельные каналы JTBC и OCN.

Известно, tvN и JTBC увеличили производство дорам во второй половине 2017 года, OCN планирует сделать тоже самое уже в начале 2018 года. Но это ещё не все, такие кабельные каналы, как Olive, Onstyle, Dramax, TV Chosun, Channel A и MBN также планируют запустить в 2018 году свои дорамы.

Глобальный видеопортал Netflix также активно внедряется на рынок производства дорам. В 2018 году планируется премьера масштабного по своим ресурсам и затратам проекта о зомбиапокалипсисе в эпоху Чосон «Королевство».

Представители индустрии прогнозируют, что в 2018 году в эфир выйдет необычайно большое количество дорам — от 110 до 130. Из них, примерно 80-85, будут минисериалами, которые предпочитает молодёжная зрительская аудитория.

Стоит отметить, что особую планку задала дорама «Потомки Солнца», которая стала невероятно популярной не только у себя на родине, но и в Китае и во многих странах мира. Всё это привело к тому, что создатели дорам стали уделять большое внимание качеству, чтобы бороться и за зарубежные рынки.

И хотя запрет китайских властей на корейский развлекательный контент, несколько подпортил планы создателей дорам, это привело к тому, что активно ведутся поиски рынков сбыта и в других странах.

Стоит заметить, что увеличение производства дорам ведёт к нехватке квалифицированных сотрудников. Анонимный источник канала tvN сообщил: «Мы страдаем от нехватки рабочей силы. Когда мы теряем работника, с которым вчера договорились о работе устно, то 100% он ушёл на съёмки другой дорамы, где ему предложили большую сумму за работу».

Также увеличение числа снимаемых дорам ведёт к борьбе за участие самых звёздных актёров. Ходят слухи, что один из топовых актёров потребовал 150 миллионов вон (примерно 140 тысяч долларов) за один эпизод.

«Мы не знаем, подписан ли подобный контракт на самом деле или нет, но уже неудивительно слышать, что плата за участие некоторых известных актёров в дораме может составлять 100 миллионов вон за эпизод», — прокомментировал один из генеральных продюсеров крупной телевизионной сети.

«Поскольку сейчас планируется огромное количество дорам к производству, лучшие актёры требуют самых высоких оплат. Производственные компании вынуждены идти на такие условия».

Пэ Ён Джун — звезда дорамы 2002 года «Зимняя соната», стал первым актёром, который получил 100 миллионов вон за серию, снявшись в дораме «Легенда о четырёх стражах» в 2007 году. Ходят слухи, что у актёров, которые популярны в Китае, таких как Чан Гын Сок, Ли Ён Э, Джи Чан Ук гонорары на том же уровне.

На фото актёр Пэ Ён Джун

Нехватка звёздных актёров открыла возможности для более молодых актёров. В этом году, как никогда, отлично себя проявили новички Чэ Су Бин, Ян Се Джон, У До Хван, Чон Хэ Ин, Дон Ха, Ким Джон Хён.

Несмотря на этот положительный момент, многие представители индустрии отмечают, что увеличение числа дорам может привести к игре «в курицу»(кто первым сдастся), где каждый ищет только выгоду.

Продюсер канала tvN Пак Хо Сик считает, что после пика в конкурентной борьбе в 2018 году, многие участники рынка могут просто исчезнуть из индустрии.

«Некоторые производственные компании просто уже не смогут выдержать столь затратные съёмки дорам без привлечения инвестиций со стороны. Кажется, что многие надеются на то, что все-таки китайский рынок станет вновь открытым, но я, честно говоря, не очень в этом уверен», — пояснил он.

Увеличение числа дорам ведёт к перенасыщению внутреннего рынка. Корейские зрители не смогут посмотреть всё из того, что будет снято в 2018 году. Пак Хо Сик прокомментировал: «Мы не можем продолжать так, как было раньше и остро нуждаемся в поиске альтернативного рынка сбыта».

Генеральный продюсер JTBC Хам Ён Хун выразил надежду, что 2018 год станет испытанием для дорамного производства в Корее и приведёт к развитию отрасли и увеличению разнообразия сериалов.

Стоит заметить, что такая ситуация будет сказываться и на рейтингах. С увеличением числа дорам внимание зрителей рассеивается, и если раньше настоящим успехом считалась дорама, рейтинг которой составлял более 20-30%, то в 2018 году этот показатель существенно снизится. Для сравнения, например, в США успешным сериалом считается тот, рейтинг которого превышает 2-3%. Средний рейтинг сериала «Игра престолов» составляет 4,8%.

Happy Jea © YesAsia.ru

1 декабря 2020,
рандомно выберем 3-х победителей,
которые получат по одному K-POP альбому + вкусные плюшки.
Всем удачи! \^o^/ И спасибо, что Вы с нами! <3<3<3

Подробнее

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях