Союз актёров Кореи объяснил причину многочисленных случаев с невыплатой гонораров актёрам

4
3038

Недавно появились новости о том, что многим актёрам не выплачены гонорары за съёмки в дорамах. В числе пострадавших Гон Сын Ён, Рейн, Ла На Ён, Чон Ю Ми, Ким Мин Джон.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рейн и Ли На Ён не получили гонорар за съёмки в дораме «Беглец: План Б»

17 января руководитель по связям с общественностью Союза актёров Кореи Сон Чан Гон дал интервью и подробно объяснил сложившуюся ситуацию.

Во-первых, он объяснил, что из себя представляет система оплаты в таких случаях: «Чтобы понять, почему некоторым актёрам не выплатили за съёмки в дорамах, важно знать о системе оплаты. Актёрам полнометражных фильмов оплата производится сразу после съёмок, для дорам гонорары выплачиваются после того, как сериал вышел в эфир. Например, если актёр снимается в декабре, а дорама выходит в эфир в январе, он не получит оплаты до конца февраля, потому что выплаты производятся в конце месяца, следующего после выхода дорамы в эфир. Эта система позволяет не платить актёрам до конца трансляции дорамы, даже если они завершили съёмки — вот в чём проблема».

Когда его попросили оценить нанесённый ущерб, Сон Чан Гон ответил: «Мы можем дать оценку только на основании ситуации с актёрами, которые состоят в нашем Союзе. Мы не может сказать сколько должны каждому, это личная информация, но в целом сумма невыплат составляет 3,2 милларда вон (примерно 2,98 миллионов долларов США). Все ситуации были в прошлом, подобных случаев в настоящее время не было».

Также он объяснил о том, что усложняет урегулирование подобных случаев: «Во время президентства Ли Мён Бака (2008 — 2013) право на коллективные переговоры нашей организацией было нарушено постановлениями Правительства. Но было признано Верховным судом. Решение суда вступит в законную силу в марте или апреле этого года. Как только это произойдёт, мы сможем провести переговоры с телерадиовещательными компаниями, продюсерскими компаниями, правительством от имени наших актёров, что облегчит процесс урегулирования».

Также Сон Чан Гон заявил: «Несмотря на то, что Министерством культуры и Комиссией по справедливой торговле был разработан типовой договор для актёров и работодателей, в большинстве случае он рассматривается как просто предложение и не реализуется должным образом. В контракте прямо написано: «Если возникают проблемы с оплатой, вещательная копания обязана взять на себя ответственность и провести переговоры с профсоюзом». Это всё, чего мы добиваемся».

Happy Jea © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях