К-поп «рубит» окно в США. Часть первая: BTS и «Битломания»

42
10677

Мировая популярность BTS часто сравнивается с The Beatles различными СМИ в США, включая такие гиганты прессы, как RollingStone и Billboard. Повлияли на подобные мнения такие факторы, как вид огромной толпы радостных фанатов в аэропорту, так немедленной и одновременной реакции по всему миру чартов iTunes вскоре после релиза альбома «LOVE YOURSELF: HER». Если сюда добавить результаты чартов Billboard, в которых обычно доминируют лишь англоязычные артисты, то появляются сравнения с The Beatles и их «Британским вторжением». И действительно, создается впечатление, что есть нечто похоже. В чем же? The Beatles создали своё звучание в американский рок-н-ролл, но в своем английском стиле, а BTS своеобразно интерпретировали стиль EDM и хип-хоп для К-поп звучания с серьёзным значением лирики. Да, это одна из точек сравнения.

Смотрите также: Интервью Бан Шихека: «серфер интернета» и первоначальные цели при создании BTS 

Самым смелым заявлением об их похожести можно посчитать ремарку ведущей на шоу Эллен ДеДженерес, и это было удивительно.

Когда группа посетила известное шоу на национальном телевидении, они были встречены толпой громких поклонников, что поразило даже саму ведущую — Эллен. Фактически, популярная программа был так плотно оккупирована перед встречей с BTS в Лос-Анджелесе, что Эллен нашла схожесть ребят с The Beatles и сравнила ситуацию с печально известной эпохой «Битломании» (где The Beatles встречали тысячи кричащих поклонников везде, куда бы они шли).

В ноябре прошедшего года, в статье сайта Naver Entertainment представитель Billboard — Билл Эми сравнил взаимодействие BTS с их фандомом с тем, как поклонники Beatles обожали своих кумиров еще в 60-х годах. Напомним, что группа, состоящая из Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Стара, пользовалась огромным успехом, и за ними массово следовали бурные поклонники, где бы они ни находились в разгар своей славы.

«У них сильная «огневая мощь» и преданность», — сказал Билл Эми о поклонниках BTS, официально известных как АРМИ. В своем выступлении, получив премию Top Social Artist на церемонии Billboard Music Awards 2017 года, BTS поблагодарили своих поклонников за их огромную поддержку и упорную работу в голосовании и за распространение своей музыки по всему миру.

BTS ARMY считается одним из сильнейших и самых преданных фандомов в K-pop. Согласно грубым подсчетам АРМИ набрали рекордные 300 миллионов голосов для BTS, чтобы обеспечить им победу на BBMA. Только в первые 18 часов голосования АРМИ уже написали около 20 миллионов твитов в Twitter, в результате чего некоторые из серверов BBMA потерпели крах.

«Если вы думаете, это невероятно, что мы выиграли награду Billboard. Возвращаясь к нашему дебюту в 2013 году, победа в номинации Billboard была чем-то, о чем мы даже не могли даже мечтать», — сказал RM о недавнем достижении BTS, сообщает SBS Pop Asia. Что касается планов делать свою музыку в США, BTS заявили, что они хотели бы продолжать петь и читать рэп на корейском языке, поскольку они считают, что это лучший способ передать свои мысли фанатам.

Но сравнивать The Beatles и BTS действительно сложно, глупо и несоразмеримо. Успех The Beatles в Америке трудно объяснить, не затрагивая исторические отношения между Великобританией и Соединенными Штатами, которых разделяют лингвистические и культурные основы. Считается, что восхищение европейской культурой «Нового Света» в Соединенных Штатах также оказало значительное влияние. Это не совсем относится к феномену BTS. Как ни странно, решающее различие между ними связано с понятием — «Beatles Shock», которое перевернуло музыкальную индустрию, создало целую эпоху и сводит с ума уже не первое поколение людей. Именно The Beatles стали активно снимать музыкальные клипы на свои песни, как нечто обязательное и важное, именно The Beatles задали темпы развития всей музыки как в США, так и по всему миру. И сейчас BTS стали как новый «вторженец» извне в застоявшуюся американскую поп-культуру, которая стала образцом для подражания всему миру. Их свежий и бодрый взгляд на чисто американские жанры — EDM, рэп и хип-хоп, которые теперь приправлены азиатской работоспособностью и желанием довести все до совершенства, может заставить (а может и нет, кто знает) переменить взгляды общественности на популярную музыку. Пока же это дается с трудом. И благодарить можно «мощную» армию АРМИ, которая своей многочисленностью и страстностью требует услышать их мнение и посылы.

Но в основном все видят схожесть лишь в сумасшествии фанатов. Посмотрите, как это было во времена The Beatles.

Многие поклонники К-поп все же против подобных сравнений, ведь каждый артист обладает своей уникальностью и идет по своему собственному пути славы через взлеты и падения, через драгоценный опыт, через «кровь, пот и слезы«.

 

В ожидании весны и тепла ?

 Bublos_blu (c) YesAsia

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях