Срок обязательной военной службы в Южной Корее будет сокращен?

52
26157

Президент Мун Дже Ин в среду обнародовал пятилетний план по сокращению периода обязательной военной службы с нынешних 21 месяца до 18 месяцев в рамках снижения численности вооруженных сил Кореи. По его словам это нужно, чтобы сделать национальную армию меньше, но более сильной.

Хорошая новость для поклонников K-POP заключается и в том, что в рамках этой же реформы предполагается, что не только вновь поступившие на службу закончат ее раньше, но и те, кто был зачислен на нее после октября 2016 года.

К сожалению, этот план вызвал шквал критики со стороны милитаристически настроенной публики и некоторых СМИ. По их словам, он рискует подорвать фундаментальный военный потенциал страны, если та столкнется с более чем миллионной Северокорейской армией, ведь две Кореи по-прежнему технически находятся в состоянии войны.

«В соответствии с предлагаемой схемой сокращения один южнокорейский солдат должен сражаться против двух или более солдат Северной Кореи во время войны», — заявляет Ян Ук, старший научный сотрудник оборонного форума Korea Defense в Сеуле.

По словам критиков, сокращение будет иметь широкие последствия для обороны Южной Кореи против воюющего Севера еще и потому, что население, подлежащее призыву, уже сокращается.

Согласно прогнозу военных, число новых призывников, в основном в возрасте 20 лет, итак упадет с нынешних 350 000 до 250 000 к 2022 году, в последний год президентства Муна.

Исследование, проведенное государственным Корейским институтом оборонного анализа, показывает, что если период военной службы сократится на месяц, то количество солдат, доступных для военных действий, уменьшится на 10 000 человек. По словам агентства, трехмесячное сокращение приведет к нехватке около 33 000 человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ли Джун Ки был включен в черный список бывшего президента Южной Кореи?

А некоторые официальные лица обеспокоены тем, что 18-месячный срок службы будет слишком коротким, чтобы солдаты могли освоить военную подготовку.

«Помимо учебного периода в ботинках, солдатам нужно, по крайней мере, девять месяцев, чтобы ознакомиться с военными науками. [Даже] согласно текущему 21-месячному периоду службы, лишь 10-20 процентов призывников считаются полностью готовыми к боевым действиям», — сказал офицер армии, который отказался раскрыть свою личность из-за щепетильности проблемы.

Сторонники же (которые все же имеются) утверждают, что сокращение военного штата с введением более короткого периода службы является «шагом в правильном направлении».

«Нам нужно прекратить играть в игры с цифрами», — сказал Лим Тэ Хун, глава Центра по правам человека в армии Кореи, — «Мы можем … превращать резервные силы в более развитые, квалифицированные».

Сокращение числа военнослужащих и их периода службы было предвыборным обещанием Муна, который руководил аналогичной программой, когда служил начальником штаба покойного президента Но Му Хёна. План был похоронен под властью консервативных президентов Ли Мён Бака и Пак Кын Хе.

В настоящее время каждый корейский трудоспособный мужчина обязан отслужить в армии 21 месяц в обычной армии, либо 23 месяца для военно-морского флота и 24 месяца для ВВС. Также призывники могут служить в полиции в течение 21 месяца, а в пожарной части — 23 месяца.

Пожелаем удачи президенту Мун в воплощении его прекрасного плана!

Перевела Merrylinn специально для YesAsia.ru
Источники: 1, 2, 3

 

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях