[ОБЗОР] 1-7 серии дорамы «Плохие парни 2»

4
1530

Данная статья посвящена разбору первой половины сериала «Плохие парни 2: Город зла». Мы выделили для вас основные моменты, которые помогут тем, кто не смотрел, понять, стоит ли начинать, и тем, кто уже ознакомился с данным проектом, заново вспомнить уже увиденное. Обращаем ваше внимание на то, что речь пойдет исключительно о второй части сериала. Несмотря на то, что в сюжете присутствует отсылка на первую главу истории, мы не будем фокусировать на этом.

Смотрите также: 12 знаменитостей, которые подарили родителям недвижимость

Внимание! Спойлеры!

Для начала предлагаем вам список основных персонажей, в который вы сможете заглянуть, чтобы ориентироваться по тексту статьи и сюжета.

Относительно положительные персонажи

У Джэ Мун (Пак Джун Хун) — прокурор в отставке, который является лидером «плохих парней». Живёт один, единственный друг — бывший коллега, лишившийся ноги из-за бандитов. Одержим желанием поймать главу конгломерата.

«Если не будет таких как они, и такие как мы перестанут существовать».

Директор Хо Ир Ху (Чу Джин Мо) — бывший прокурор, предавший У Джэ Муна и его команду, на данный момент является одним из сильнейших и уважаемых уличных бойцов. Открыл ресторанчик в одном из неблагополучных кварталов города. Самый сильный боец в команде «плохих парней».

«Мне кажется, что я живу не в то время».

Чан Сон Чхоль (Ян Ик Джун) — детектив полиции, работающий под руководством У Джэ Муна. Употребляет оксиконтин — наркотик с болеутоляющим эффектом. Самый взбалмошный и неуправляемый из «плохих парней».

«Совсем чокнутый. Живет лишь потому, что родился».

Но Джин Пён (Ким Му Ёль) — молодой прокурор, отправленный на работу к У Джэ Муну после провала предыдущего дела. Самый мягкий и спокойный из «плохих парней». Он изо всех сил старается следовать букве закона и направлять на этот путь остальных.

«Он — человек, который знает, что такое стыд».

Хан Ган Джу (Джи Су) — самый молодой из «плохих парней». Присоединяется к команде после того, как его сестру пытаются убить местные гангстеры. Его единственная цель — отомстить за нее.

«Не пытайтесь его остановить, вам с ним не справиться».

Относительно отрицательный персонажи

Чо Ён Гук (Ким Хон Фа) — основатель корпорации Хёнсон, подмявшей под себя все основные прибыльные направления города Совона. В прошлом — бандит, на данный момент спонсирует преступную Восточную группировку. Тесно связан с высшими чиновниками города. Собирается реконструировать один из районов, выселив местных жителей.

Ха Сан Мо (Чхве Гви Хва) — правая рука Чо Ён Гука, руководитель Восточной группировки. Жестокий и безжалостный бандит.

Ким Э Гён (Чан Син Рён) — бухгалтер Чо Ён Гука. Проводит все тайные денежные махинации между боссом и чиновниками города.

Ли Мён Дык — главный прокурор Совона. Использует «плохих парней» и У Джэ Муна для поимки Чо Ён Гука.

Джи Су — прокурор, хубэ Мён Дыка и Джэ Муна. Амбициозная, хладнокровная и алчная карьеристка.

Относительно нейтральные персонажи

Пак Джун Хёк — заместитель главного прокурора. Человек, который придерживается нейтральной позиции между добром и злом и руководствуется лишь буквой закона.

___________________________________________________________________

Теперь, после того, как мы познакомились с основными персонажами, пришло время заинтересовать вас, если вы еще раздумываете, стоит ли смотреть данный сериал. Для этого приведём вам краткое описание первой серии.

Прокурор Но Джин Пён по собственной воле переводится в город Совон, под руководство отставного прокурора У Джэ Муна. В первый день его представляют команде из нескольких полицейских, он встречает доброжелательного следователя Син Джу Мёна, своего эксцентричного начальника, а также детектива-нахала Сон Чхоля. Во время экскурсии он мельком знакомится с таинственным Директором Хо, которого боятся местные бандиты. По сути, «плохих парней» так и не представляли друг другу официально как членов команды, их объединили обстоятельства.

Стандартный день нового сотрудника, скажете вы? Обычный сюжет дорамы. Вот только на 30-й минуте новичка бросают в машине, пока все остальные полицейские отправляются на облаву местного притона, и на Джин Пёна сверху падает тело блюстителя порядка. Прокурор бросается внутрь здания, и что же он видит? Полиция и местные бандиты метелят друг друга всем, что попадётся под руку. И та, и другая сторона совершенно потеряла человеческий облик. Джин Пён больше не представитель власти, он — живая мишень. Первая серия поражает обилием тёмных и мрачных красок: жестокое насилие, наркотики, массовый бандитизм, проституция, бедность, убийства… Таким мы видим Совон с самого начала. И подходим к первому пункту обзора.

Суровое начало

Шокирующие кадры убийств сменяются сценами массовой драки, в которой полиция ничем не отличается от бандитов. Самое интересное здесь — перелом Но Джин Пёна. Прокурор, яро ратующий за равенство всех перед законом, необходимость использовать исключительно правильные методы воздействия на преступность, уже на 40-й минуте первого эпизода теряет все свои принципы и моральные установки, его захватывает всеобщее звериное безумие. Очень быстро он понимает, что в Совоне нет хороших или плохих. Но если все вокруг плохие, как понять, на чьей стороне ты должен быть?

Лучшие традиции боевиков

Съёмочная команда не поскупилась на сцены с массовкой и антураж для экшн-моментов. Всё в лучших традициях Голливуда: гонки на машинах и их многочисленный погром, реки крови, от которой главные герои не успевают отмываться. Но и от минусов подобного подхода сериалу уйти не удалось: начиная от множества логических нестыковок до мгновенно исцеляющихся ран людей. Если бы вас пять раз подряд ударили битой по спине, вы бы встали? Нет. А «плохие парни» не только встают, но и продолжают драться.

Отдельно стоит отметить эпичный массовый мордобой между полицией и бандитами против Восточной группировки под Linkin Park «Somewhere I belong».

Неидеальные герои

Как и положено плохим парням, они не могут быть идеальны. Даже самый мягкосердечный из них, Джин Пё, имеет за плечами позорную тайну, которая гложет его изо дня в день. Изначально он считает Джэ Муна психом, который перестал осознавать реальность и предназначение своей профессии. Но вскоре Джин Пё с ужасом понимает, что врага, который ему противостоит, не может взять ни закон, ни полиция, ни любые доступные прокурору методы. Сам Чо Ён Гук говорит: «Чтобы поймать меня, пришли человека с ножом, а не ручкой. Закон? Порядок? Правила? С ними меня не поймать. Тебе нужен тот, кто хуже меня. Кто прогнил больше, чем я». И единственный, кто на самом деле разбирается в происходящем — это У Джэ Мун.

Однако, с бывшим прокурором тоже не все гладко. Он собирается команду «цепных псов» для дела, в котором им, возможно, придется идти до конца. Он знает, что Сон Чхоль — неконтролируемый наркоман, директор Хо уже однажды предал самого Джэ Муна, Джин Пё неопытен и постоянно сомневается, а Джи Су отсидел в тюрьме по обвинению в аварии с участием напарника Джэ Муна. Он ведёт их на верную гибель, хотя сам не знает, сможет ли переступить последнюю грань.

Дело Ким Э Гён

Чем хороша эта дорама: она с лёгкостью меняет белое на чёрное и наоборот. Те, кто могут вначале казаться позитивными и открытыми героями, внезапно становятся настоящим злом. А те, кто творит жестокие вещи, может быть предан и помочь в нужный момент.

Казалось бы, Ким Э Гён — пешка, которую Чо Ён Гук решил выкинуть со своей игровой доски. Зрители искренне соболезнуют загнанной одинокой матери, которую допрашивает хладнокровная Джи Су. А какого нам видеть, как бандиты забивают крышку гроба, внутри которой находится живая Ким Э Гён, чтобы засунуть его в печь крематория? Жестоко? Да, до тех пор, пока игра не начинается заново.

Вопрос справедливости

Красной нитью сквозь весь сериал проходят основные вопросы: что делать добру, если зло сильнее? Если добро использует методы зла, оно всё ещё добро? Где границы закона и можно ли их преступать, если закон слаб? Что есть справедливость? Фемида слепа и не видит страданий людей, но её нос чует запах денег и власти?

Впервые этот вопрос звучит из уст прокурора Пак Джун Хёка. Он старается придерживаться нейтральной позиции и следовать закону, то есть то, чего хочет Но Джин Пё.

Но какого тем, кто уже загнан в угол? Кто пытался бороться законно, честно, искал справедливости и не нашёл? Если у тебя отняли всё, есть ли то, что сможет тебя остановить, когда ты переступишь грань?

Серое зло

Изначально мы привели список персонажей, использовав в нём слово «относительно». В «Плохих парнях 2» относительно всё, включая положительных и отрицательных персонажей. Например, к 6 эпизоду вы всей душой возненавидите Чо Ён Гука, будете обвинять его во всех смертных грехах. Будете оправдывать крайние методы У Джэ Муна и «плохих парней», которые решат, наконец, преступить грань и пойти до конца.

Однако именно в этот момент случается виток сюжета, и зрители понимают, что главное зло вовсе не Чо Ён Гук. Это словно смотреть в тёмный угол, видеть небольшого паука и думать, что он — самое отвратительное, что может быть; а потом присмотреться и увидеть за этим небольшим пауком другого, намного громаднее и ужаснее. Именно это и происходит в сюжете с Чо Ён Гуком.

Но не стоит расслабляться. Совон — мрачное место, здесь за одну ночь расклад игровых фишек может поменяться на противоположный. Вы когда-нибудь видели в дорамах, чтобы в одной серии 100% основных положительных персонажей одновременно оказывались на грани смерти? И 30% из них не смогли спастись? Мы все знаем, что добру, чтобы стать сильнее зла, часто нужен жестокий толчок, но всё равно тяжело видеть подобные сцены.

Раскол «плохих парней»

Если уж зрителям тяжело определиться, на чьей стороне им быть, какого самим героям? Четверо «плохих парней» и их лидер начинают, вроде бы, с одной идеи и цели. Но с течением сюжета их пути не только расходятся, но и конфликтуют друг с другом. Как могло случиться так, что спокойный и рассудительный директор Хо хладнокровно пронзает ножом молодого Ган Джу? Вы не успеете и глазом моргнуть, как четвёрка распадётся на пары и пойдет войной друг на друга. Именно этот разлад создаёт наибольшую напряженность от просмотра.

Конечно, возникает логический вопрос: кто пытается стравить «псов» между собой? Кому и почему это выгодно? Смогут ли они вновь стать командой после подобного разлада? Обязательно посмотрите новые серии дорамы «Плохие парни 2: Город зла», чтобы узнать ответы на эти вопросы.

авторская статья gunyasha © YesAsia.ru