[ОБЗОР] «Как один»: магия и хаос первой объединённой команды Кореи

7
5354

Недавно Южная Корея была насквозь пропитана спортивным духом, который принесли с собой Зимние Олимпийские игры 2018 года. Предлагаем вам обзор на кинокартину, хоть и не связанную напрямую с играми, а со спортом, но рассказывающую историю первой смешанной корейской команды. В 1991 году корейская сборная по настольному теннису отбила все атаки своих соперников в погоне за девятой золотой медалью, которую она должна была отнять у непобедимого в то время Китая. Но победа не является главной мыслью фильма, даже близко, это лишь верхушка айсберга всего повествования.

Смотрите также: 6 причин посмотреть дораму «Только между влюблёнными»

Вы можете по пальцам пересчитать случаи, когда Северная и Южная Корея объединяли свои команды в одну сборную. Например, в 2018 году, на Зимних олимпийских играх в Пхёнчхане, выступала смешанная хоккейная женская группа. А вы знали, что это лишь третий раз, когда Северная и Южная Корея соревновались вместе, в одной команде? Первые два случая остались в далёком 1991 году: разрозненные народы объединили свои группы для матча в настольный теннис в Тибе (Япония), а также для матчей в рамках FIFA World Youth Championship Лиссабоне (Португалия). На старых записях вы можете увидеть общий флаг (в нескольких разных версиях) во время других спортивных мероприятий на протяжении прошедших лет, но в любых иных случаях обе Кореи соревновались раздельно, и лишь трижды объединялись.

AS ONE_KorEngkpopkz_mini

Теперь, в 2018 году, две части одной бывшей страны вновь стали единой хоккейной командой. Эта группа стала первой совместная командой Кореи, которая когда-либо участвовать именно в Олимпийских играх. Если учесть переполох, возникший из-за данного события, только представьте, какое безумие и хаос творились в 1991 году, когда разрозненные народы впервые со времён Корейской войны договорись объединить своих спортсменов для совместного сражения. 

Вы когда-нибудь видели кого-либо, заколотого палочками для еды?

Если вы проявите неуважение к другим, я сделаю дырку в вашей шее.

Фильм «Как один» («As One») 2012 года рассказывает правдивую историю о гражданке Южной Кореи Хён Чон Ха (в исполнении Ха Джи Вон) и гражданке Северной Кореи Ли Бун Хи (в исполнении Пэ Ду На), которые представляли настольный теннис в своих частях страны, разделённой 38-й параллелью. Внезапно девушкам (и соперницам) объявили, что им придётся играть в одной команде и на одной стороне. Данное решение было окончательно одобрено обоими правительствами после 22 переговоров в течение 5 месяцев. И случилось оно менее чем за два месяца до начала 1991 года, в котором должен был пройти Чемпионат мира по настольному теннису, главным соперником на котором выступала непобедимая команда Китая. Вы можете себе представить уровень шока и напряжение, которому подверглись спортсменки и их товарищи по сборной.

Просто представьте себе события тех лет. То, что придёт вам в голову, и происходило в киноленте. Сюжет не новаторский; всё было вполне предсказуемо. Однако примерное представление дальнейшего развития сюжета не умаляет ценности фильма. Всё всегда сводится к человеческому фактору. Эта сильная драма о спорте способна заставить плакать даже самого сурового зрителя.

Сценаристам известно, как эффективнее «надавить» на аудиторию. Мы все знаем, что происходит. Не нужно ничего выдумывать, на страницах истории уже есть готовый текст. К счастью, создатели «Как один» не предпринимают слабых попыток утомить зрителей чрезмерной «победят ли они, проиграют ли» тактикой и затянутым ожиданием. Вместо этого сюжет фокусируется на членах команды, их взаимодействии и реакции на культурные различия. Зрители видят реальную историю перерождения врагов, провоцирующих друг друга и угрожающих друг другу (вероятно, серьезно) убийством с помощью палочек для еды, в тех, кто до последней капли крови готов сражаться за своих новых товарищей. 

Фильм показывает то, что зрители хотят увидеть, скрестя пальцы: игроки из двух стран, долгое время непримиримо враждующих между собой, выбирают путь мира, а не войны, дружбы, а не ненависти. Однако, реальная история имеет и другую сторону. Спортивные состязания заканчиваются, игроки обязаны разъёхаться по своим домам, и вот невидимая стена вновь вырастает между ними, становясь еще более непреодолимым препятствием. Только теперь за этим барьером, по другую его сторону, живёт не враг, а драгоценный друг. Которому ты не можешь позвонить или написать. Нужно лишь сказать последнее: «Прощай. Было приятно узнать тебя».

Цитата из фильма: «Я не могу позвонить, не могу написать.. Как я должна проститься?»

В списке представленных артистов можно увидеть громкие имена: Ха Джи Вон, Пэ Ду На, Хан Е Ри, Ли Чон Сок. Когда ещё зрителям выпадет шанс увидеть всех этих прекрасных и талантливых актёров на одном экране. Борьба и дальнейшая дружба между яростной спортсменкой Хён Чон Ха и спокойной, но стойкой Ли Бун Хи вдохновляет и учит многому по сей день.

Фильм «Как один» — это шанс заглянуть за разжигание розни и угрозы, за странные причёски и объединённый флаг сборной, даже за привлёкшую столь много внимания синхронность северокорейских фанаток в скандировании лозунгов для поддержки своих спортсменов. Это трогательная история, которая жива и ценна как никогда, в ней многое приукрашено, но есть и то, что не покажут по телевидению. В фильме раскрываются националистические, глобально резонансные и вневременные вопросы.

Вы можете подумать, что история объединённой корейской команды 1991 года — единственный и неповторимый случай. Но если вы смотрели Зимние олимпийские игры 2018 года и следили за историей совмещённой корейской женской сборной по хоккею, то знаете, что за 17 лет мало что изменилось. Несмотря на то, что хоккейная команда не взяла никакой награды, их связь невероятно укрепилась за проведённое вместе время, показав настоящую, объединяющую силу спорта и дух Олимпийских игр.

Полные слёз прощания женской хоккейной команды из Южной Кореи с северокорейскими игроками, которые боролись с ними на Олимпийских играх. Такой поворот событий после изначального сопротивления. 

Похожее изображение

Картинки по запросу 2012 "As one | 코리아"

Картинки по запросу 2012 "As one | 코리아"

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые публикации

video

Участницы CLC смогли доказать, что являются сплоченным коллективом

Участницы CLC стали гостями студии NewsAde, чтобы пройти забавный тест-терапию. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сынри рассказал, что ожидает BIGBANG после армии Девушки разделились на две команды A (Сынён, Элки,...

Айрин (Red Velvet) стала первой азиатской музой ювелирного бренда Damiani

106
Айрин из Red Velvet стала музой Damiani! Смотрите также: Айрин из Red Velvet показала своё лицо без макияжа 18 февраля итальянский бренд ювелирных украшений объявил, что Айрин стала...

Beenzino рассказал, как проходила его служба в армии вместе с участниками BIGBANG

248
Рэпер Beenzino поделился забавными историями из армейской жизни. Смотрите также: Девушка Beenzino встретила его после окончания военной службы Во время недавней трансляции в Instagram Beenzino поговорил о...

B.I вновь доказал, что он самый милый старший брат в мире

326
Отношения B.I (iKON) с его младшей сестрой растопили сердца фанатов! Смотрите также: Роман между Юнхёном (iKON) и Дэйзи (MOMOLAND): противоречивые ответы YG и MLD Entertainment 17 февраля...

Дону из INFINITE официально станет сольным артистом

229
Дону из INFINITE готовится к официальному сольному дебюту! 19 февраля агентство INFINITE Woollim Entertainment объявило: «Дону из INFINITE выпустит мини-альбом и начнет свое продвижение 4...